x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

Новости

еще

Погода в Кыргызстане
Курс валют
Фото на память.1

Байкеры против лжи о Великой Отечественной войне

24.05.2018 16:12

На Тегеранской конференции Черчилль, чтобы позлить Сталина, сказал: «А мне сегодня приснилось, что меня назначили президентом Земли!» Рузвельт поддакнул: «А мне приснилось, что меня назначили президентом Вселенной!» Сталин медленно закурил трубку и спокойно ответил: «А мне приснилось, что я никого не утвердил».
Для представителей старшего поколения очевидно, что эта история – всего лишь анекдот. Пусть весьма верно отражающий суть отношений трех глав государств, но, тем не менее, выдуманный. Однако в Интернете ходит немало сочинений и рефератов, подготовленных современными школьниками, где эта история преподносится уже как исторический факт. Не секрет, что с приходом в нашу жизнь Всемирной сети неискушенному человеку стало гораздо труднее отличать факты от вымысла, а выдуманную шутку – от реальной истории.

Чтобы бороться с недостатком знаний о Великой Отечественной войне, члены российского мотоклуба «Ночные волки» организовали международный мотопробег «Дороги Победы. Тегеран-75» по территории России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана и Ирана.

Руководитель мотопробега Виталий Падалкин сообщил, что они приурочили его к 75-летию Тегеранской конференции. Цель – почтить память героев Великой Отечественной войны и передать ее будущим поколениям.

В Бишкеке у участников мотопробега была очень насыщенная программа. В нее входили посещение дома-музея Чингиза Айтматова и Михаила Фрунзе, возложение венков к Вечному огню на Площади Победы и на воинском кладбище в Кызыл Аскере.

Но самая важная часть – встреча со школьниками. Байкеры отправились на открытие фотовыставки «Тегеран-1943» в Российский центр науки и культуры, где вместе с кадетами спортивно-прикладного клуба «Ратник» не только тщательно изучили и обсудили экспозицию, но и просмотрели документальный фильм о Тегеранской конференции.

– Вдумайтесь, 27 миллионов погибших – это же целая страна. Забыть о таком просто невозможно. Я смотрел один английский документальный фильм. 99% исторических фактов, изложенных в нём, – абсолютная правда. Кроме одного факта. Там было сказано: «Фашисты взяли Ленинград не силой, а голодом». Но ведь Ленинград взят не был. Погибли почти миллион человек, но город не был сломлен. Именно для борьбы с подобной дезинформацией и фейковыми новостями мы и решили провести этот мотопробег. Нас агитировать не надо, мы прекрасно знаем историю и не позволим себя обмануть. Но молодежь, новое поколение – они о войне знают в основном через Интернет. А там много информации, которая не соответствует действительности. Вот для них этот мотопробег, чтобы привлечь их внимание.

Это сейчас вы сидите в хороших помещениях с айфонами и всякими гаджетами в руках, мечтаете о высшем образовании или выйти замуж. А тогда, представьте, четыре года бомбили, умирали, сжигали, мучили… Мы с вами не сможем этого осознать, даже если в страшном сне приснится.

Когда бывают на мотопробеге тяжелые моменты, тогда я вспоминаю дедов, дошедших до Берлина, и меня это вдохновляет. Появляются силы ехать дальше.

Уважайте ветеранов и помните об их подвиге всегда, а не только 9 Мая, – обратился к кадетам руководитель мотопробега В. Падалкин.

Интересные факты
о Тегеранской конференции

«Легко быть великим
лидером…»

Черчилль сказал, что Сталин заслуживает звания Сталин Великий. Но Сталин с этим не согласился и сказал: «Легко быть великим лидером, если приходится иметь дело с такими людьми, как русские. Красная Армия сражается героически, но русский народ и не потерпел бы иного поведения со стороны своих вооруженных сил. Даже люди не особенно храбрые, даже трусы становятся героями в России».

 

Обманный маневр

Все попытки союзников обмануть советскую делегацию на Тегеранской конференции не удались. Когда союзники согласились установить послевоенную границу по Линии Керзона и принесли карту, Сталин посмотрел эту карту высокопоставленных мошенников и при них же попросил Молотова принести настоящую карту, на которой была нанесена настоящая, а не вымышленная Линия Керзона. Это был неслыханный позор для западной дипломатии.

 

Восток – дело тонкое

После окончания Тегеранской конференции Иосиф Виссарионович Сталин – единственный из «Большой Тройки» союзников – отправился 1 декабря поблагодарить за гостеприимство иранского шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. На шаха это произвело настолько сильное впечатление, что долгие годы дорога, по которой советский лидер приехал к дворцу, называлась аллеей Сталина. Шах увлекался коллекционированием спортивных самолётов. Зная об этом хобби, И. Сталин подарил молодому шаху спортивный самолёт.

– По прибытии глав трёх держав в Тегеран шах Ирана попросил аудиенцию у Черчилля и Рузвельта для приветствия гостей. Прибыв в английское посольство, он довольно долго прождал, пока к нему вышел Черчилль. Ожидание у Рузвельта было менее долгим и, наконец, раздался телефонный звонок в наше посольство с вопросом, когда его превосходительство Сталин сможет принять шаха Ирана. В посольстве попросили подождать, чтобы согласовать время визита. Довольно быстро был получен ответ, который гласил: «Глава советской делегации спрашивает, когда шах Ирана найдёт время и сможет его принять?». Звонивший в посольство несколько растерянным голосом сказал, что его не так поняли, что шах Ирана спрашивает, когда он может приехать к Сталину. Однако последовал ответ, что его поняли правильно, и Сталин именно спрашивает о том, когда шах Ирана может его принять. Звонивший сказал, что должен об этом доложить шаху. Через некоторое время последовал звонок, и посольству сообщили, что если правильно поняли и
И. В. Сталин действительно хочет навестить шаха Ирана, то шах будет его ждать в такое-то время. В точно назначенный час Сталин был у шаха Ирана, приветствовал его и имел с ним продолжительную беседу, чем подчеркнул, что всякий гость должен отдать дань признания хозяину, посетить его и отблагодарить за оказанное гостеприимство.

Вопросы внимания вообще, а на Востоке в особенности, имеют определённый смысл и значение. Шах был тогда весьма молод, увлекался авиацией и получил в подарок от нас легкий самолёт. Личное посещение его Сталиным ещё больше укрепило те дружеские отношения, которые впоследствии многие годы существовали между нашими государствами, – писал командующий авиации дальнего действия маршал авиации Александр Голованов в своих мемуарах.

 

Передел мира

На Тегеранской конференции были, по сути, приняты все те решения, которые получили свое развитие в ходе Ялтинской и Постдамской. Тегеранская конференция была самой важной из трех. На ней были приняты следующие решения:

  1. Установлен точный срок открытия союзниками второго фронта во Франции (и отвергнута предложенная Великобританией «балканская стратегия»).
  2. Обсуждались вопросы о предоставлении независимости Ирану («Декларация об Иране»).
  3. Положено начало решению польского вопроса.
  4. Вопрос о начале СССР войны с Японией после разгрома нацистской Германии.
  5. Были намечены контуры послевоенного устройства мира.
  6. Достигнуто единство взглядов по вопросам обеспечения международной безопасности и прочного мира.

 

Оставьте комментарий

 

 


+ 7 = девять

Рубрики

Опросы

Какие нарушения ПДД со стороны водителей общественного транспорта вы замечаете чаще всего?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f

Информационно-правовой портал