26 апреля 1986 году случилась одна из самых глобальных техногенных катастроф – взорвался 4-й энергоблок на Чернобыльской атомной станции. По сей день авария расценивается как крупнейшая в мировой атомной отрасли. Более 130 тысяч человек были эвакуированы из окрестностей ЧАЭС, более 134 человек перенесли лучевую болезнь. Радиоактивные вещества, поднявшиеся в атмосферу, накрыли ядовитым облаком соседние регионы. Для устранения последствий аварии были задействованы около 600 тысяч человек. Над станцией был возведен саркофаг, который предотвратил дальнейшие выбросы вредных веществ в окружающую среду.

В результате аварии образовалась так называемая зона отчуждения – запрещенная для свободного доступа территория. Неподалеку от Чернобыльской АЭС появился «рыжий лес». Он принял на себя большую часть вредных веществ после взрыва, в результате чего деревья погибли и окрасились в буро-красный цвет. Из-за впитавшихся в древесину веществ ночью они светились.

Через несколько дней после катастрофы городок энергетиков Припять стал призраком и остался таким даже спустя 32 года. В ближайшее время люди туда не вернутся. В настоящий момент город стал музеем под открытым небом, куда регулярно ездят туристы. Не так давно там впервые за долгое время энтузиастами была налажена подача электроэнергии, а также запущено колесо обозрения.

Среди 600 тысяч ликвидаторов катастрофы были и граждане Киргизской ССР. Из республики на устранение последствий были направлены около 3200 человек. Одним из них был молодой лейтенант, на тот момент окончивший военное училище. Болот Аманалиев, полковник, ныне заместитель начальника департамента конвоирования ГСИН республики, рассказал газете, как попал в Чернобыль, что ему больше всего запомнилось и какая там проводилась работа.

Б. Аманалиев в 1986 году был курсантом военного училища в Новосибирске. О катастрофе узнал из выпуска новостей. Он даже и не подозревал, что окажется в Чернобыле. Более вероятной перспективой был Афганистан, но никак не устранение последствий катастрофы. В июле он окончил училище и в звании лейтенанта  был направлен на дальнейшую службу в краснознаменный Киевский военный округ. Полковник вспоминает, что тогда никто не осознавал всей серьёзности случившегося.

 

«Думал Афганистан –
оказался Чернобыль»

– Это была первая в мире техногенная катастрофа подобного масштаба. Я служил в Киевском  военном округе уже около двух недель. В 1986 году ещё шла война в Афганистане, и я думал, что тоже отправлюсь туда. С моего выпуска в Афганистан попали 72 человека. Ребята мне говорили, что я тут надолго не задержусь. И буквально через 2 недели утром, на разводе, мне замполит сообщил, что нужно срочно зайти в полит-
отдел, где мне и сказали, что я отправляюсь на выполнение специального задания, но не уточнили какого. На подготовку дали 2 дня. Я тогда вспомнил, что в Афганистан отправляют через Ташкент, и решил, что смогу по пути заехать домой на пару дней. Когда я об этом сказал начальству, мне и сообщили, что меня направляют в Чернобыль.

Офицеры из Киевского военного округа собрались в Белой Церкви – перевалочном пункте. Здесь проводился инструктаж, где мы получили задание. Чернобыль напомнил мне небольшой поселок городского типа.
В 17 километрах от него, на берегу реки Припять, находилась разрушенная АЭС.

– Мы занимались обслуживанием инженерных машин разграждения. Эти машины работали на очистке завалов. Через 28 часов работы их выводили на площадку. Мы заправляли, меняли фильтры, проводили дезактивацию машин. Кроме того мы возводили пункты санитарной обработки вокруг станции, – делится полковник Б. Аманалиев.

 

Кто настоящие герои?

– Огромный героизм совершили те, кто работал на крыше четвертого реактора. Они – герои. Я их видел только издалека, лично никого из них не знал. Они по крыше энергоблока пробегали 20-30 метров, что-то брали и выбрасывали. Там была смертельная доза радиации, – рассказывает полковник.

Всего находиться на ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС было положено 45 суток. Бойцы, набравшие дозу облучения в 25 рентген, отзывались из зоны бедствия. Кадровые офицеры, которые набирали 25 рентген менее чем за 45 дней, освобождались досрочно.

Болот Аманалиев задержался в Чернобыле дольше. Он находился там с августа по декабрь 1986 года.

– Про меня, видимо, забыли, –
шутит Болот Акматбекович.

– Ликвидаторам в Чернобыле платили хорошо. У меня в роте были бойцы с Донбасса. Они в то время получали 700-800 рублей. 700 делим на 30 дней, в момент выезда в зону однодневную зарплату умножаем на 5.

Я, будучи лейтенантом, когда получил расчет, был удивлен, –
вспоминает Болот Акматбекович.

 

«Было страшно»

Несмотря на то, что курсанта Б. Аманалиева ещё в университете учили бороться с последствиями ядерного взрыва, страх был. Все прекрасно знали о лучевой болезни и её последствиях. Но по прибытии на место стало спокойнее. За время нахождения в Чернобыле Болот Акматбекович успел побывать и в Припяти, и в так называемой «зоне», и в «рыжем лесу». В то время над станцией ещё не был возведен саркофаг. Каждые 17 часов происходил выброс радиоактивных веществ в атмосферу. Реактор в прямом смысле дышал радиацией. После возведения саркофага гражданским разрешили вывозить имущество, но чаще всего это было невозможно. Иногда радиационный фон так зашкаливал, что на приборе просто не хватало шкалы измерения и он чуть ли не взрывался в руках.

Город Припять напоминал кадры из фантастических фильмов: в квартирах и домах все  вещи стояли на своих местах, но они были пусты. Не летали птицы, не бегали собаки, кошки. Люди выехали, а на балконах ветер раздувал белье после стирки. Выглядело это, как вспоминает полковник, жутко.

Полковник Б. Аманалиев не считает себя героем. Трагедия на Чернобыльской АЭС оборвала не одну сотню жизней. Но благодаря Б. Аманалиеву и другим ликвидаторам миллионы советских людей были спасены.

Глеб Куренёв

Фото автора