x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

Новости

еще

Погода в Кыргызстане
Курс валют

Облсуд оставил решение райсуда в силе. Женщина-следователь, вымогавшая взятку, оштрафована на 5 млн сомов

27.04.2018 12:21

Чуйский областной суд вынес решение по уголовному делу Назгуль (имя изменено, С.Н.Б.), которая вымогала взятку. Об этом сообщается в постановлении суда.

Ранее Аламединский районный суд назначил ей штраф в 50 тыс. расчетных показателей с конфискацией имущества.

В чем ее обвиняют?

Она, работая следователем следственного отдела ОВД Иссык-Атинского района, при рассмотрении материалов по заявлению Темира (имя изменено, У.Т.Р.), угрожая возбуждением уголовного дела в отношении Улана (имя изменено, Д.У.Н.) и лишением его свободы, требовала у последнего в качестве взятки 50 тыс. сомов. 2 марта 2016 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ГУ СБ МВД примерно в 10:55 в служебном кабинете заместителя начальника по расследованию ОВД Иссык-Атинского района Назгуль была задержана. У нее при личном обыске кармане форменной куртки обнаружены и изъяты помеченные люминесцентным порошком 29 тыс. сомов, полученные от Улана в качестве взятки.

Что говорит подсудимая?

14 февраля 2016 года в 09:00 заступила на суточное дежурство. Во время дежурства примерно 01:00 в дежурную часть обратился Темир с заявлением о принятии мер в отношении неизвестного мужчины азиатской национальности, который примерно за полчаса до обращения находясь в сауне «Мечта» беспричинно нанес ему телесные повреждения, а также порезал руку кухонным ножом. «Я приняла данное заявление, после чего направила оперативных работников ОВД в сауну, где мне сообщили, что неустановленное лицо уехало в больницу, и они сказали мне госномер автомашины. В устном порядке была дана ориентировка на пост ГАИ, где он был задержан и доставлен в ОВД. Им оказался Улан, который находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. При опросе он пояснил, что заявитель пришел в сауну с ножом и стал угрожать персоналу, а также напал на него с ножом. Напарник отобрал у него заявление о принятии мер в отношении Темирлана, что было дальше в этот день с ним, мне неизвестно. Я вынесла постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы и вручила копию заявителю. С учетом того, что заявитель находился на стационарном лечении, заключение эксперта не было готово. Срок рассмотрения материала истекал 25 февраля, я приняла решение о возбуждении уголовного дела и вынесла соответствующее постановление по ст.234 ч.3 п.2 (хулиганство сопряженное с применением или угрозой применения оружия либо предметов, используемых в качестве оружия) Уголовного кодекса, заполнив карточку, поехала в прокуратуру для ее подписания. Однако заместитель прокурора района указал не торопиться и продлил срок рассмотрения материала, так как необходимо было установить, чей был нож, а также истребовать заключение эксперта. В связи с чем мною было вынесено постановление о продлении срока рассмотрения данного материала и подписано у зампрокурора», — говорит Назгуль.

На следующий день или через день она вызвала Улана в свой кабинет. Однако, в назначенное время он не пришел, к тому моменту, когда он пришел, она была занята, он подождал примерно 10 минут и она его отпустила. Затем она его вызвала по телефону 29 февраля, однако он снова пришел с опозданием, и она уже выходила в прокуратуру района, в связи с чем она вновь его отправила и сказала, что позвонит ему. После этого 1 марта он позвонил ей на сотовый телефон и предложил встретиться. Она сказала, что уже с работы уехала и в настоящее время находится в Бишкеке, он сказал, что также находится в столице и настаивал на встрече. Она сказала, чтобы он пришел завтра к 09:30 в кабинет и написал объяснительную. 2 марта в 09:30 он не пришел, тогда она ему позвонила на мобильный телефон и спросила, почему он не приехал, на что он ответил, что проспал, она сказала, чтобы он срочно приехал в ОВД и написал объяснительную. Он приехал и зашел к ней в кабинет. В это время она сидела в кабинете за своим письменным столом, и у нее на руках находился список следователей, которые сдавали деньги на выплату зарплаты делопроизводителю по найму. В это время она вспомнила, что следователь просил зайти к нему за деньгами и она соскочила с места и попросила Улана посидеть в кабинете, а сама пошла к указанному следователю. Однако его дверь оказалось закрытой, она встала в коридоре и высматривала его примерно 2 минуты. Она вернулась в кабинет. Улан стоял в кабинете и сказал, что ему необходимо срочно ехать к родителям, она сказала, что ему надо написать объяснительную, но он попросил это отложить, так как торопится. Так как она находилась в наряде и хотела его более подробно опросить, а также у нее позволяли сроки рассмотрения материала, то сказала, что он может идти, и он быстро вышел из кабинета.

После этого ее вызвал замначальника по расследованию ОВД, и она взяла китель, который висел на спинке стула. В итоге в кабинет замначальника зашел незнакомый мужчина и стал кричать: «Не двигайтесь, стойте, где стоите». Тогда замначальника попросил его представиться, он отказался и сказал, что скоро узнаете кто он, тогда замначальника вновь попросил его представиться и спросил, что происходит, тот никак не реагировал и говорил, чтобы они не двигались. За ним в кабинет вошли еще примерно 10 человек, среди них были люди с камерами, к ней подошел следователь, показал удостоверение, а также предоставил на обозрение постановление о возбуждении уголовного дела. Предложил вынуть содержимое из карманов. Когда она прикоснулась к карману, то почувствовала, что в правом кармане кителя что-то лежит и побоялась это вытащить, так как не знала что там. При личном обыске у нее из указанного кармана была изъята бумага белого цвета, и как оказалось, внутри были 29 тыс. сомов. Она сразу же дала пояснения, что эти денежные средства не ее, и каким образом они там оказались, она не знает, так как с утра там ничего не было. Однако один из присутствующих сказал, что Улан передал ей 30 тыс. сомов. На вопрос председательствующего она ответила, что когда она находилась в Иссык-Атинском райсуде, ей позвонил Улан, она сказала, где она находится, и тот приехал к ней, где она показала постановление о возбуждении уголовного дела в отношении него, а на вопрос, почему она показала Улану постановление о возбуждении уголовного дела, она затруднилась ответить.

В итоге суд приговор районного суда оставил без изменения.
svodka.akipress.org

Оставьте комментарий

 

 


7 − два =

Рубрики

Опросы

Какие нарушения ПДД со стороны водителей общественного транспорта вы замечаете чаще всего?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f

Информационно-правовой портал