x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

Новости

еще

Погода в Кыргызстане
Курс валют
ce2fdb80d742bf392bb9c41b97fe3f04

Смерть была предотвратима

26.04.2018 17:11

В Ысык-Атинском районном суде назначено рассмотрение уголовного дела в отношении врача-реаниматолога Ысык-Атинской территориальной больницы К. И. по статье 119  части 2 УК КР «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее смерть потерпевшего».Согласно статье Уголовного кодекса, за данное деяние предусмотрен срок лишения свободы от трех до семи лет
с лишением права заниматься профессианальной деятельностью до трех лет.

По мнению следствия, врач недооценил тяжесть состояния Данила Майстера, не провел диагностику и не госпитализировал в отделение реанимации, вследствие чего 19-летний парень скончался. Хотя, согласно заключению экспертизы, смерть была предотвратима в случае своевременной и квалифицированной помощи.

Комиссией Министерства здравоохранения было проведено внутреннее расследование этого случая и выявлены недостатки (!) в работе приемного отделения больницы. Врачу по решению комиссии был объявлен выговор. Будет ли правосудие так же гуманно  или назначит реальное  наказание врачу, чья «недооценка» состояния пациента позволила довести  до трагического конца чужой преступный умысел?

 

А если бы…

– Вечером 14 августа Данилу стало плохо. Его знобило как при простуде, – вспоминает Светлана последние сутки жизни сына. – Он ушел спать, а мне нужно было отшить заказ. Около часа ночи сын позвонил по телефону и сказал, что ему совсем худо.

Когда Светлана вошла в комнату сына, то сразу обратила внимание на его пальцы – они были неестественно синего цвета. Лицо парня было бледным. Его как будто лихорадило. Постельное белье было мокрым от холодной испарины, однако температуры не было. Светлана стала обтирать сына полотенцем, расспрашивая о состоянии, как вдруг начались судороги. Младшая дочь вызвала «Скорую помощь». Врачи на месте оказали посильную помощь и решили немедленно госпитализировать парня в местную больницу.

– Дежурный врач даже не подошел к больному сыну: уселся напротив на стул и спросил о самочувствии. Данил ответил, что внутри его словно током бьет и темнеет в глазах. Доктор спросил: «Зачем вы его сюда привезли?». Я пыталась ему объяснить, что состояние сына вызывает опасения, ведь раньше он никогда не болел. Доктор стал убеждать, что, если были судороги, то он должен был потерять сознание. А если этого не произошло, то и гос-
питализация не нужна и даже карточку оформлять не будут.

Данил кое-как поднялся с кушетки и с моей помощью дошел до машины. По дороге домой он уснул. Будить сына не стала, оставила его в машине и всю ночь бегала проверять, – рассказала Светлана. Утром Даня вроде проснулся как ни в чем не бывало, а вечером приступ тогда еще неустановленного недуга охватил его снова. Парень осел на пол и пожаловался, что ничего не видит. Мать решила самостоятельно отвезти его в больницу, но теперь уже в Чуйскую областную. С помощью дочери усадили Даню на заднее сиденье. Света по дороге разговаривала с сыном, просила не молчать, а сама жала на педаль газа. Данил успел сказать, что весь день ничего не ел, пил только квас, а потом вдруг замолчал, завалился на одну сторону и закрыл глаза…

– Я остановилась посреди улицы, выскочила из машины и когда дотронулась до него – рука его соскользнула и повисла. Стала делать ему массаж сердца, искусственное дыхание, но ничего не помогало. Потом какая-то машина остановилась рядом, водитель вышел, спросил что случилось и предложил помочь довезти сына до больницы.

В Чуйской областной больнице Данила сразу положили в реанимацию, поставили капельницу. А когда собрались родственники, то им сообщили, что Данил умер.

 

Корень аконита в бутылке с квасом

При вскрытии установили, что смерть наступила от отравления аконитином – ядом растительного происхождения, антидота к которому не существует.

Растение аконит считается одним из самых ядовитых и смертоносных, поэтому по праву носит название «царь-зелье». Еще его называют волчий корень, черный корень, волкобой. А у нас он более известен как иссык-кульский корень, яд которого вызывает остановку сердца. Но как и при каких обстоятельствах яд попал в организм Данила?

Когда Светлана выливала квас, чтобы выбросить бутылку, заметила какие-то странные корешки на дне. Откуда и как они там оказались? Мысленно прокрутив весь день накануне признаков отравления, Света пришла к выводу, что появились они в бутылке не без участия её бывшего гражданского мужа Уларбека Аманова. Дочь подтвердила ее догадки. Даня принес запечатанную бутылку кваса и, оставив на столе, уехал по делам. Аманов зачем-то открыл бутылку и пролил содержимое.

– Ты что, пить хочешь? – спросила девочка, вытирая пролитое со стола. – Возьми стакан и налей!

– Нет, не хочу, я просто так, –
ответил Уларбек Аманов. Сам пить не стал, но какое-то время вертел в руках злополучную бутылку с квасом.

– Он Данила с детства невзлюбил. Обижал его часто, бил. Пока дочь маленькая была, подучивал ее: «Если Даня тебя обидит – бей со всей силы тем, что под руку подвернется». Она подросла и стала понимать, что из себя представляет этот человек. Меня Аманов тоже часто бил, но я терпела. Хотела сохранить семью, – рассказала Света.

Семью Света хотела с юных лет. Родителям было не до нее, воспитывала бабушка. Едва исполнилось 18 лет – вышла замуж. Парень попался хороший, работящий. Только семейная счастливая жизнь оказалась недолгой: Виталия, зарабатывавшего частным извозом, убили в 2001 году отморозки-наркоманы. Позарились на машину и выручку. Деньги нужны были на дозу, поэтому и убили жестоко водителя, оказавшего сопротивление. Потом был суд, приговор. Убийц посадили и, может быть, вый-дут они на свободу нескоро. Только Светлане, оставшейся вдовой с маленьким Даней на руках, легче не стало. Спустя год подруга познакомила ее с Уларбеком. Сначала Аманов понравился Светлане, Данила принял как родного, а потом пошло-поехало.

– Как выпьет, так хоть из собственного дома беги. Потом протрезвеет –  прощения просит, клянется, что больше не будет. Хотелось верить, потому и не гнала, – сожалеет теперь Света.

Потом родилась дочь. Уларбек души в ней сначала не чаял, а потом и девочка стала попадать под пьяную агрессию отца. И пить он стал все чаще и больше. Работу забросил, нигде долго не задерживался. Говорил, не нравится, условия не те.

После 13 лет беспросветных пьянок и побоев Светлана не выдержала и предложила разойтись. Тем более дети настаивали, устав от пьяных выходок Аманова.

– Я продала свой дом, оставшийся в наследство от бабушки. Денег хватило на покупку дома в Ново-Покровке для нас с детьми, и на дом в Молдовановке для Уларбека. Даже машину ему купила, чтобы работал. Он все частным извозом хотел заняться. Думала, после этого оставит нас в покое. Какой там!

Бывший муж не унимался. Приезжал в Ново-Покровку то с мольбами, то с угрозами. Таранил машиной ворота, бросался с кулаками. Как-то повзрослевший  уже Данил не выдержал, когда в очередной раз пьяный отчим набросился на мать с кулаками, и дал отпор – разбил экс-отчиму нос, сломал ухо и вышвырнул за ворота. Выплеснул, что накопилось за эти годы.

– Ты мне за это еще ответишь! – пообещал уходя Уларбек. Потом пропал на несколько месяцев… Затаился, вынашивая месть.

– Он, вообще, пакостливый человек и злопамятный. Соседям колеса протыкал, машины царапал, если считал себя обиженным или униженным. Вот и нам отомстил.

После долгого затишья Уларбек объявился вновь и стал названивать Светлане. Предлагал вернуть дочери мобильный телефон, когда-то им подаренный и отобранный. С подарками у Аманова тоже все непросто. Иногда он детям дарил какие-то вещи, а во время ссоры требовал обратно. Так и с телефоном вышло. Подарил – забрал, потом вдруг решил вернуть. Дескать, проявил заботу: как же дочь без телефона? Света долго отказывалась, дочь тоже не хотела брать мобильник. Но Аманов настоял, дескать, зайду ненадолго…

 

Только хотел  проучить…

…позже сознался Аманов. Но чего стоило Свете это признание! Следователь лишь разводил руками в ответ на ее подозрения. Нет, мол, доказательств его вины. И над могилами усопших родственников якобы тоже неизвестно кто надругался.

Накануне похорон Света поехала на кладбище выбрать место для сына. Приехала и чуть сама не умерла на месте. Кто-то погнул железные памятники на могилах родных, причем расположенных в разных квадратах кладбища. А на памятнике первого мужа кто-то отковырял фотографию.

– Если бы посторонние вандалы это сделали, то пострадали бы могилы на всем участке. А так, только наши три. И только Аманов знал их месторасположение, и почерк его – пакостливый! – сделала выводы Светлана. Заявление в Аламудунском РОВД приняли, но Уларбек свою причастность отрицал.

А потом прислал странное сообщение: «Ты следующая». Светлана восприняла это как угрозу своей жизни и обратилась к следователю. Когда в комнате Уларбека Аманова был произведен обыск – все стало на свои места: в бумажных свертках, спрятанных в шкафу, оказались корни иссык-кульского корня и несколько граммов наркотического вещества растительного происхождения. А еще большой остро наточенный нож, тоже припрятанный в укромном месте. Оказалось, что незадолго до смерти пасынка Аманов уже кого-то порезал этим ножом.

– Теперь он говорит, что не хотел убивать Даню. Хотел, мол, Даню проучить, а мне сделать больно, надругавшись над могилами родных. И наглости еще хватает мне звонить и просить, чтобы я ему вещи в СИЗО принесла, – возмущается Света.

По делу об убийстве 19-летнего Данила Майстера пока ведется следствие. Уларбеку Аманову, 1975 года рождения, предъявлено обвинение по четырем статьям: «Убийство», «Хулиганство», «Вандализм и осквернение могил», а также  «Приобретение и хранение наркотиков».

Мы обязательно будем отслеживать ход уголовных процессов, связанных со смертью 19-летнего Данила Майстера.

Что-то подсказывает, что всплывут еще какие-нибудь жуткие факты  этой истории…

Элина Федько.
Фото www.   

Оставьте комментарий

 

 


× 6 = пятьдесят четыре

Рубрики

Опросы

Какие нарушения ПДД со стороны водителей общественного транспорта вы замечаете чаще всего?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f

Информационно-правовой портал