x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

Новости

еще

Погода в Кыргызстане
Курс валют
DSC_4823

Предупрежден – значит, вооружён

13.04.2018 13:41

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово заставил задуматься о безопасности развлекательных учреждений не только в России. В результате пожара в Кемерово, по официальным данным, погибли 64 человека, большая часть из которых дети. Чтобы подобной ситуации не случилось в Кыргызстане, сотрудники МЧС начали проверку столичных торговых центров, магазинов и развлекательных учреждений. Посмотреть на ход учений отправился и корреспондент газеты.

По плану мероприятий учения проводятся сразу в нескольких местах. В какието заведения привлекается специализированная техника, скорая помощь и спасатели. В торговом центре «Таш-Рабат» все прошло немного скромнее. Там была учебная тревога. Сотрудникам МЧС необходимо было узнать, насколько готов торговый центр к экстренным ситуациям и как быстро сотрудники заведения и посетители смогут эвакуироваться.

Своими наблюдениями поделился заместитель начальника управления МЧС по Октябрьскому району старший лейтенант Максат Жаныбеков.

— Сегодня проводятся совместные учения МЧС и торговых центров. Наша цель – узнать, насколько готов персонал и администрация торгового центра к чрезвычайным ситуациям. Причем учения затронут не только пожары, но и другие проблемы. В «Таш-Рабате» учения прошли почти на «хорошо». Сотрудники центра и посетители проявили себя неплохо. Сигнализация и аварийные выходы находились в рабочем состоянии. Единственным минусом можно считать тот факт, что службы торгового центра до нашего прибытия не начали принимать никаких мер, хотя они должны были найти очаг возгорания и попытаться устранить его своими силами. Фактически люди просто начали покидать торговый центр, – рассказывает М. Жаныбеков. После того, как сработала сигнализация, люди почти моментально стали покидать торговый центр. Работники и клиенты с верхних этажей в спешке, но без паники, спускались по лестнице и направлялись к выходам, у которых скопилась небольшая очередь. Тем не менее, торговый центр опустел в считанные минуты. Эвакуированные люди ожидали конца учений на улице. С ними чуть позже провели профилактическую беседу представители МЧС и администрация торгового центра.

— В настоящий момент проводятся учения во многих подобных заведениях. Когда все мероприятия закончатся, тогда мы сможем дать общую оценку готовности торговых центров к происшествиям. Но в целом картина хорошая: пока нет ни одного заведения, где люди были не готовы к пожару. Конечно, недостатки были, но они не критичны. По плану будут проводиться учебные мероприятия и с привлечением противопожарной техники, медицинских служб и службы спасения, – делится М. Жаныбеков.

Также старший лейтенант отметил, что до приезда огнеборцев и спасателей помогать находящимся в здании людям должны представители торгового центра.

Самое главное – как можно быстрее покинуть горящий объект.

— При каждом инциденте картина разная, и точное время эвакуации назвать трудно. Но людям необходимо покинуть горящее здание в максимально короткие сроки. На примере торгового центра «Таш-Рабат» видно, что люди покинули заведение в течение 3-4 минут. Сохранность жизни как работников, так и посетителей, во многом зависит и от подготовки персонала заведения, – отмечает М. Жаныбеков.

Кроме «Таш-Рабата» учения прошли в торговых центрах Vefa и «Аю-Грант».

Во втором «пожар» был более масштабный, туда приехали сотрудники противопожарной службы. Они нашли источник огня, локализовали его и ликвидировали «пожар».

Заместитель начальника Управления МЧС КР по городу Бишкек подполковник Адильбек Чаргынов отметил, что подобные учебные тренировки с участием сил МЧС города Бишкек, гражданской защиты будут проведены до 6 апреля текущего года во всех объектах массового скопления людей – на рынках и в торгово-развлекательных комплексах. Также стоит отметить, что учения проводятся не только в Бишкеке, но и на всей территории республики.

Что делать при пожаре?

Пожар – явление, от которого никто не застрахован. Он может возникнуть от малейшей искры. Поэтому всем необходимо знать основные правила поведения при пожаре.

В первую очередь при посещении торгового центра или другого места крупного скопления людей необходимо запомнить все входы и выходы, чтобы в случае ЧП не бегать в панике и не искать выход. Также не лишним будет изучить схему эвакуации. Самое главное – не начать паниковать, так как в паническом состоянии человек начинает хуже соображать, что затруднит поиски выхода. В людных местах не стоит оставлять детей без присмотра. Ведь, если взрослый человек при пожаре без проблем может сориентироваться и начать двигаться в сторону выхода, то, по наблюдениям сотрудников МЧС, дети начинают искать укрытие в различных местах, о которых взрослые могут не догадаться.

Сотрудникам и администрации торгово-развлекательных учреждений при первых признаках огня необходимо сообщить о пожаре в противопожарную службу. После этого необходимо попытаться ликвидировать пожар самостоятельно. В тушении огня могут помочь вода, песок, огнетушители, покрывала. Если же вы самостоятельно не можете справиться с пожаром, то необходимо экстренно эвакуировать людей, а также забрать все ценные вещи. Кроме того, от огня необходимо изолировать легковоспламеняющиеся вещи.

Также стоит помнить, что во время пожара опасен не только огонь, но и дым. От концентрации дыма в помещении можно потерять сознание. Если вы окажетесь в помещении, которое заполнено дымом, то дышать необходимо сквозь мокрую ткань или платок. Также в задымленном помещении необходимо передвигаться пригнувшись. При возможности необходимо намочить одежду и накрыть голову чем-либо влажным.

Если выбраться самостоятельно нет возможности, то необходимо любым способом привлечь внимание прохожих, соседей и вызвать спасателей.

Глеб КУРЕНЁВ.

Фото автора.

Оставьте комментарий

 

 


+ 5 = шесть

Рубрики

Опросы

Поддерживаете ли вы переименование улиц Чуй и Шабдан Баатыра на 7 апреля?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f

Информационно-правовой портал