x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

Новости

еще

Погода в Кыргызстане
Курс валют
photo_2018-01-29_15-04-31

Зима проверила на прочность: люди выдержали, техника – нет

08.02.2018 10:42

Всю последнюю неделю Бишкек однозначно жил в ожидании прихода конца света. В столицу окончательно пришла зима и столбик термометра ночью стал опускаться

до – 27. Кроме этого в домах начались перебои со светом и газом. Но, как говорится, беда не приходит одна: из-за аварии на ТЭЦ начались перебои с центральным отоплением. Люди стали откровенно замерзать в своих квартирах.

Подобного катаклизма в столице не смогли припомнить даже городские старожилы. Хотя осенью чиновники всех мастей наперебой заявляли о готовности города к отопительному сезону. Но всё это осталось только на словах. Батареи в минувшую пятницу в комнатах стали остывать буквально на глазах, а вместе с ними стала понижаться и комнатная температура. В самый пик холодов термометр показывал в квартирах нашего дома всего 12 градусов тепла.

— Хорошо, что у мамы част-ный дом в деревне, собираю своих маленьких детей и на время переезжаем к ней, – поделилась со мной соседка.

Панельный дом, с первого по двенадцатый этаж, промерз за считанные часы. Не спасали даже установленные кондиционеры «зима-лето». Они в такой мороз просто отказывались работать. Жители многоэтажек в срочном порядке кинулись отапливать квартиры с помощью электрообогревателей.

Сразу после этого в город пришла другая беда – мгновенно возросло потребление электроэнергии, и в столице начались перебои со светом.

Мы попытаемся восстановить хронологию этих холодных дней нынешней зимы. По словам чиновников, первые неполадки на ТЭЦ начались 26 января в 18:00 из-за временного отказа оборудования для подачи подпиточной воды для охлаждения старых котлоагрегатов. Температура сетевой воды была снижена с +84 градусов до +62. Чиновники о ЧП на станции по-прежнему молчали. Наверное, думали, что на месте удастся исправить и никто ничего не узнает.

Но, не получилось – ситуация вышла из-под контроля.

Предупредить о серьезной аварии горожан городские власти официально решились только через 7 часов, хотя по городу уже давно муссировались слухи один страшнее другого.

На пресс-конференции руководители энергетической отрасли клятвенно пообещали, что в ближайшее время столичная ТЭЦ заработает в штатном режиме. Бишкекчанам при этом они настойчиво рекомендовали всячески экономить тепло и свет. Также предупредили о недопустимости самостоятельного слива воды из тепловых сетей. В противном случае это могло вызвать еще более серьезные проблемы вплоть до выхода из строя всей городской системы отопления. Если бы это произошло, то столица окончательно погрузилась бы в холод.

В Бишкеке в срочном порядке были организованы пункты обогрева для замерзающих людей. За несколько дней туда обратились свыше двух тысяч человек.

В связи с понижением температуры в авральном режиме трудились и социальные работники.

Всех состоящих на учете, а это 650 одиноких пенсионеров, они обеспечили горячим питанием и медикаментами.

Единственной надеждой замерзающих горожан оставалась только матушка-природа. Синоптики в своих прогнозах давали обнадеживающие прогнозы и обещали, что в ближайшие дни арктический антициклон покинет Кыргызстан и после этого придет долгожданное повышение дневной температуры до нуля градусов. Значит, будет не так холодно.

Для устранения последствий аварии городские власти создали оперативный штаб. Однако поднять температуру горячей воды на ТЭЦ в полном объеме сразу не удалось.

Спустя сутки случилась еще одна напасть. Знающие пользователи социальных сетей сообщили, что энергетики не смогли запустить котлы. Теперь точную дату восстановления всей системы отопления назвать уже никто не смог. Некоторые пользователи соцсетей назвали сложившуюся в городе чрезвычайную ситуацию диверсией. Еще один вопрос, который волновал почти всех без исключения горожан: куда делись без малого 400 миллионов долларов, выделенных на реконструкцию ТЭЦ?

К расследованию для поиска виновников аварии подключились следователи ГСБЭП, Генеральной прокуратуры и ГКНБ.

Проблемой отопления озаботились депутаты Жогорку Кенеша и правительство во главе с премьером Сапаром Исаковым. Народные избранники целой делегацией отправились на место ЧП, чтобы попытаться разобраться на месте.

Извиняться за произошедшее ЧП перед бишкекчанами пришлось главе правительства. Премьер принял решение рекомендовать ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности первого заместителя генерального директора ОАО «Электрические станции» Бердибека Боркоева и директора ТЭЦ Бишкека Омуркул уулу Нурлана. Он также поручил руководству энергохолдинга рассмотреть вопрос снятия этих руководителей с должностей.

По инициативе оперативного штаба по восстановлению теплоснабжения в Бишкеке было принято решение создать межведомственную комиссию по установлению причин срыва подачи тепловой энергии потребителям города. Предложено включить в ее состав депутатов Жогорку Кенеша, представителей соответствующих государственных органов, специалистов в области энергетики и независимых экспертов. Все зашло так далеко, что по итогам расследования, скорее всего, полетит много голов. Малой кровью тут не ограничатся. Своих теплых кресел лишатся не только простые «стрелочники», но и чиновники самого высокого ранга.

Выступая перед народными избранниками, премьер Исаков заверил, что горожане могут обращаться в больницы, если они заболели из-за переохлаждения в результате отсутствия отопления. Но, кажется, в этот раз все обошлось без жертв.

Кроме того, глава правительства пообещал рассмотреть вопрос выплаты компенсаций, если такая процедура прописана в законодательстве. Исаков также прокомментировал перерасчет квитанций за оплату тепловой энергии. Именно такой вопрос взволновал депутата от фракции «Республика – Ата Журт» Таланта Мамытова, который заявил, что, возможно, от горожан следует ожидать массовых исков в суды по недополученному теплу.

«Специалисты произведут перерасчет всем без исключения. Если бишкекчане подадут в суд, то ТЭЦ обанкротится. Мы надеемся, что обойдется без исков в суд», – сказал

С. Исаков.

Теперь простым горожанам лишь остается верить и ждать, когда в квартирах появится такое долгожданное тепло.

Оставьте комментарий

 

 


семь + = 13

Рубрики

Опросы

Поддерживаете ли вы переименование улиц Чуй и Шабдан Баатыра на 7 апреля?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f

Информационно-правовой портал