x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

Новости

еще

Погода в Кыргызстане
Курс валют
Андрей Сургаев вручает поздравтельные грамоты Гульгине Шонкоровой.

Неувядающий талант «Красной гвоздики»

19.12.2017 15:49

«С песней жить веселей, с песней сердце страдает. Мы поем о войне, о нелегкой судьбе, и баян вместе с нами вздыхает». Под таким девизом участники столичного хора ветеранов «Красная гвоздика» уже 30 лет радуют своих поклонников. Да и само название коллектива стало синонимом незыблемости духа и стойкости характера.

В 1987 году хор ветеранов Великой Отечественной войны был создан при Фрунзенском гарнизонном Доме офицеров заслуженным артистом Киргизской ССР, фронтовиком, матросом-балтийцем

Иваном Константиновичем ШАХОВЫМ.

Шли годы, коллектив разрас-тался, обогащался его репертуар, менялись руководители, но неизменной оставалась тематика песен – о войне, патрио-тизме, долге и любви.

Казалось, что военная тема со временем иссякнет, ведь все меньше становится тех солдат, которые в кровопролитных сражениях добыли нам великую Победу, да и тыловикам, которым в войну было по 13-15 лет, тоже уже за восемьдесят. Но, стоя аплодируют и стар и млад сегодняшние солдаты и офицеры, когда в исполнении народного самодеятельного хора ветеранов войны и труда «Красная гвоздика» звучат неувядающие мелодии и слова песен «Прощание славянки», «Поклонимся великим тем годам», «День Победы», «Солдаты минувшей войны». Овации и нескрываемый восторг вызывают песни кыргызских авторов «Биз турабыз кїзїттє», «Жамгыр» и другие.

Хор знают и ждут жители столицы и всех районов Чуйской области, где он не раз бывал с концертами. И в жару, и в стужу хористы готовы ехать в войсковые части, на погранзаставы, в школы-интернаты, пансионы и дома инвалидов и пожилых людей.

Лирические, патриотические и народные песни, романсы, стихи и проза, песни военных лет на русском, кыргызском, украинском и татарском языках – таков богатый репертуар «Красной гвоздики».

В год хор дает около 30-и больших концертных программ, которые пользуются неизменным успехом у слушателей.

Недавно в молодежном центре «Жаштык» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летнему юбилею коллектива.

С этой датой коллектив поздравили советник посольства России в Кыргызстане Андрей Сургаев, куратор культурных проектов представительства Россотрудничества в Кыргызстане Игорь Воронцов, представители управления культуры мэрии Бишкека, Генерального штаба Вооруженных сил, а также представители ОО «Солдатские матери», музея М. В. Фрунзе и республиканской библиотеки.

В рамках торжества солистам коллектива были вручены Почетные грамоты мэрии города Бишкек.

На мероприятии прозвучали песни в исполнении юбиляров, а также поздравления и концертные номера приглашенных гостей – народного ансамбля русской песни «Радуга», народного хора «Прялица» и других.

Художественный руководитель хора Гульгина Шонкорова выразила особую благодарность посольству России и Россотрудничеству за неизменную поддержку, а также поблагодарила мэрию города Бишкек за многолетнее сотрудничество, ведь коллектив совместно с управлением культуры мэрии Бишкека ежегодно с 2000 года проводит фестиваль художественной самодеятельности «Красная гвоздика» среди ветеранов войны и труда. И если в первом фестивале принимали участие 80 человек, то теперь в нем свое творческое дарование проявляют несколько сотен участников.

Хор принимает участие и в других творческих смотрах: «Поющие голоса Кыргызстана», «Украинские танец и песня на земле Манаса», «Любо, братцы, любо!», «Ырдайлы кыргыз ырларын», «Благовест», на которых не раз занимал призовые места и удостаивался звания лауреата.

За плечами артистов богатая трудовая жизнь, в которой всегда было место сердечной песне, и эту любовь они несут, передавая своим зрителям.

Участники хора знают лучшие рецепты в непростом деле военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Доброе и сильное, проникновенное и зовущее музыкальное слово хора «Красная гвоздика» с нетерпением ждут поклонники.

 

Оставьте комментарий

 

 


− 3 = один

Рубрики

Опросы

Садились ли вы за руль до получения водительского удостоверения?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f

Информационно-правовой портал