Мне посчастливилось побывать и не раз в нынешней, поистине гостеприимной стране по имени Беларусь. И всегда я помнил и носил в сердце то внимательное, искреннее и доброе отношение, которое исходило от друзей по журналистской стезе, от ученых и государственных деятелей, от простых людей – сельских тружеников. Особенно отложилось в моей памяти – в памяти приглашенного гостя издалека, когда на IV Всебелорусском народном сходе я слушал всеобъемлющую речь Батьки Беларуси – Александра Григорьевича Лукашенко. Речь, которая не считывалась с листа, а рождалась здесь и сейчас. Речь всё знающего о своем народе и стране истинного Лидера белорусов, ставящего новые цели и задачи, обозначая верные пути для достижения и решения их.

А потом, после главного – Все-

белорусского схода, были встречи в селах и городах с людьми разных профессий, которые своими трудами успешно воплощали всё намеченное их Батькой Александром Григорьевичем Лукашенко в жизнь…

И вот на прошлой неделе я будто бы снова побывал в Беларуси, когда был приглашен посольством Беларуси в Кыргызстане на Международную конференцию, посвященную 500-летию белорусского книгопечатания, которая была организована совместно с нашей Национальной библиотекой.

А у истоков  такого книгопечатания стояла крупная Личность, известный ныне  во всем просвещенном мире сын белорусского народа Франциск Скорина. И вполне естественно, что главное слово на конференции было предоставлено Чрезвычайному и Полномочному  послу Беларуси в нашей стране Андрею Сергеевичу Страчко. Поблагодарив за участие в этой конференции руководство Национальной библиотеки Кыргызстана, он сказал:

— В этом году по всей Беларуси проходят многочисленные выставки, конкурсы, тематические вечера, посвященные 500-летию белорусского книгопечатания. Главным событием в череде многочисленных мероприятий стал крупный Международный конгресс, который прошел в Минске 14-15 сентября под эгидой ЮНЕСКО в Национальной библиотеке Беларуси в Минске. Он собрал около 600 политических и общественных деятелей, дипломатов, ученых, представителей культуры из двадцати четырех стран, в том числе и из Кыргызстана.

И далее посол говорил:

— 500 лет назад, 6 августа 1517 года, мыслитель, ученый и гуманист-просветитель из Полоцка Франциск Скорина направил в печать свой перевод «Псалтыря» на старобелорусский язык, положив таким образом начало белорусскому и восточнославянскому книгопечатанию.

А потом коснулся биографии Скорины:

— Начальное образование юный Франциск получил в родительском доме, где постигал азы чтения и письма, а затем изучал латинский язык в школе при Полоцком монастыре.

В 1504 году «сын из славного града Полоцка» поступил в один из лучших европейских университетов того времени – Краковский – на факультет «вольных искусств». И, спустя два года, получил свою первую ученую степень – бакалавра философии.

О природном даровании и усердии молодого ученого ходили легенды, а в актовых записях отмечается, что «сын господина Луки Скорины из Полоцка проявил себя похвально и превосходно». И сегодня портрет белорусского доктора можно найти в Падуанской университетской галерее среди других выпускников – именитых ученых из разных европейских стран.

 

Издательскую деятельность

Франциск Скорина начал в Праге, где при поддержке купцов-меценатов из Полоцка и Вильно основал типографию, а уже в 1517 году опубликовал «Псалтырь» в переводе на старобелорусский язык,  который стал первым изданием в истории национального и восточнославянского книгопечатания.

…В начале 1520-х годов Франциск Скорина переехал в Вильно и открыл первую типографию на территории Великого княжества Литовского. Именно здесь вышла «Малая подорожная книжица», дополненная акростихами и календарем солнечных и лунных затмений, и «Апостол», рассказывающий о деяниях и посланиях ближайших учеников Христа.

«Малая подорожная книжица» предназначалась для путешественников и включала 18 церковных книг, в число которых вошли «Псалтырь», «Часословец», «Шестидневич» и «Соборник», а также акафисты и каноны…

Одной из главных особенностей всех книг Скорины стали авторские комментарии, которые помогали людям лучше понять содержание, осмыслить значение событий, запечатленных в книгах Священного Писания.

В красноречивых предисловиях, отражающих гуманистические идеалы и мировоззрение Франциска Скорины, прослеживаются приметы других литературных жанров, которые позже нашли продолжение в белорусской литературе и письменности.

 

Книги Франциска Скорины рас-

пространялись в многочисленных копиях и в действительности не только повлияли на развитие духовной культуры белорусских земель, но и всего Великого княжества Литовского, других восточнославянских стран, стимулировали развитие книгопечатания в Московском государстве.

Умер Франциск Скорина около 1551 года. Однако точная дата смерти и место захоронения неизвестны.

Память Франциска Скорины, имя которого стоит в одном ряду с такими выдающимися деятелями мировой культуры эпохи Возрождения как Лео-нардо да Винчи, Рафаэль и Ян Амос Каменский, увековечена в названии Гомельского университета, а также памятниках, одним из которых является бронзовая скульптура первопечатника у Национальной библиотеки Беларуси.

В стране учреждены государственные награды – орден и медаль Франциска Скорины, которые вручаются за вклад в развитие и приумножение духовного и интеллектуального потенциала, культурного наследия народа; особые заслуги в гуманитарной и благотворительной деятельности…

Сегодня наследие Франциска Скорины насчитывает 520 книг, многие из которых находятся в России, Польше, Чехии, Германии. Всего же изданиями  белорусского первопечатника обладают около 50 стран, в том числе и его родина – Беларусь.

 

В 2017 году, который посвящен

500-летию белорусского книгопечатания, нашей стране удалось вернуть уникальный памятник национальной культуры – «Малую подорожную книжицу», которая считается первой книгой, изданной на территории современной Беларуси.

И далее Андрей Сергеевич Страчко продолжил:

— Хочу еще раз поблагодарить кыргызстанскую сторону за возможность проведения такой международной конференции в Бишкеке. Тем более, что данное мероприятие проходит накануне важного события: 21 января следующего года наши страны отметят

25-летие установления дипломатических отношений, которые отличаются динамичным развитием во всех сферах взаимодействия, а также неизменно дружескими связями между нашими народами.

Заключая свою речь, он особо подчеркнул:

— В честь 500-летия белорусского книгопечатания, а также накануне

25-летия дипотношений передаю в дар Национальной библиотеке Кыргызстана многотомное факсимильное издание «Книжное наследие Франциска Скорины», которое имеет огромное значение не только для Беларуси, но и для всего мирового сообщества.

…Я, внимательно слушая в тот знаменательный день посла Беларуси Андрея Сергеевича Страчко о жизни и творчестве гениального ученого, доблестного сына Беларуси Франциска Скорины, придя домой, написал такие строки:

 

Он – Беларуси мудрый сын,

Наукой Слова увлеченный,

С заглавной буквы Гражданин

И гениальнейший ученый!

Мыслитель! В речь родную вник,

В её могучие пласты,

И на славянский свой язык

Он – первый перевел Псалтырь –

И Библии великих книг.

И Он – славянства просветитель,

Духовной жизни в человеке

И праведного бытия Учитель, –

Вошел в историю навеки

Трудом поистине былинным,

Он – Беларуси мудрый сын,

Ее всевечный Гражданин –

Зовут Его – Франциск Скорина!

 

Посла Беларуси в Кыргызстане слушал Леонид КАЛАШНИКОВ, академик Международной

Славянской Академии (г. Москва), Почетный доктор КРСУ.