x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

Новости

еще

Погода в Кыргызстане
Курс валют
1

Франциск Скорина — величайший сын Беларуси

05.12.2017 12:01

Мне посчастливилось побывать и не раз в нынешней, поистине гостеприимной стране по имени Беларусь. И всегда я помнил и носил в сердце то внимательное, искреннее и доброе отношение, которое исходило от друзей по журналистской стезе, от ученых и государственных деятелей, от простых людей – сельских тружеников. Особенно отложилось в моей памяти – в памяти приглашенного гостя издалека, когда на IV Всебелорусском народном сходе я слушал всеобъемлющую речь Батьки Беларуси – Александра Григорьевича Лукашенко. Речь, которая не считывалась с листа, а рождалась здесь и сейчас. Речь всё знающего о своем народе и стране истинного Лидера белорусов, ставящего новые цели и задачи, обозначая верные пути для достижения и решения их.

А потом, после главного – Все-

белорусского схода, были встречи в селах и городах с людьми разных профессий, которые своими трудами успешно воплощали всё намеченное их Батькой Александром Григорьевичем Лукашенко в жизнь…

И вот на прошлой неделе я будто бы снова побывал в Беларуси, когда был приглашен посольством Беларуси в Кыргызстане на Международную конференцию, посвященную 500-летию белорусского книгопечатания, которая была организована совместно с нашей Национальной библиотекой.

А у истоков  такого книгопечатания стояла крупная Личность, известный ныне  во всем просвещенном мире сын белорусского народа Франциск Скорина. И вполне естественно, что главное слово на конференции было предоставлено Чрезвычайному и Полномочному  послу Беларуси в нашей стране Андрею Сергеевичу Страчко. Поблагодарив за участие в этой конференции руководство Национальной библиотеки Кыргызстана, он сказал:

— В этом году по всей Беларуси проходят многочисленные выставки, конкурсы, тематические вечера, посвященные 500-летию белорусского книгопечатания. Главным событием в череде многочисленных мероприятий стал крупный Международный конгресс, который прошел в Минске 14-15 сентября под эгидой ЮНЕСКО в Национальной библиотеке Беларуси в Минске. Он собрал около 600 политических и общественных деятелей, дипломатов, ученых, представителей культуры из двадцати четырех стран, в том числе и из Кыргызстана.

И далее посол говорил:

— 500 лет назад, 6 августа 1517 года, мыслитель, ученый и гуманист-просветитель из Полоцка Франциск Скорина направил в печать свой перевод «Псалтыря» на старобелорусский язык, положив таким образом начало белорусскому и восточнославянскому книгопечатанию.

А потом коснулся биографии Скорины:

— Начальное образование юный Франциск получил в родительском доме, где постигал азы чтения и письма, а затем изучал латинский язык в школе при Полоцком монастыре.

В 1504 году «сын из славного града Полоцка» поступил в один из лучших европейских университетов того времени – Краковский – на факультет «вольных искусств». И, спустя два года, получил свою первую ученую степень – бакалавра философии.

О природном даровании и усердии молодого ученого ходили легенды, а в актовых записях отмечается, что «сын господина Луки Скорины из Полоцка проявил себя похвально и превосходно». И сегодня портрет белорусского доктора можно найти в Падуанской университетской галерее среди других выпускников – именитых ученых из разных европейских стран.

 

Издательскую деятельность

Франциск Скорина начал в Праге, где при поддержке купцов-меценатов из Полоцка и Вильно основал типографию, а уже в 1517 году опубликовал «Псалтырь» в переводе на старобелорусский язык,  который стал первым изданием в истории национального и восточнославянского книгопечатания.

…В начале 1520-х годов Франциск Скорина переехал в Вильно и открыл первую типографию на территории Великого княжества Литовского. Именно здесь вышла «Малая подорожная книжица», дополненная акростихами и календарем солнечных и лунных затмений, и «Апостол», рассказывающий о деяниях и посланиях ближайших учеников Христа.

«Малая подорожная книжица» предназначалась для путешественников и включала 18 церковных книг, в число которых вошли «Псалтырь», «Часословец», «Шестидневич» и «Соборник», а также акафисты и каноны…

Одной из главных особенностей всех книг Скорины стали авторские комментарии, которые помогали людям лучше понять содержание, осмыслить значение событий, запечатленных в книгах Священного Писания.

В красноречивых предисловиях, отражающих гуманистические идеалы и мировоззрение Франциска Скорины, прослеживаются приметы других литературных жанров, которые позже нашли продолжение в белорусской литературе и письменности.

 

Книги Франциска Скорины рас-

пространялись в многочисленных копиях и в действительности не только повлияли на развитие духовной культуры белорусских земель, но и всего Великого княжества Литовского, других восточнославянских стран, стимулировали развитие книгопечатания в Московском государстве.

Умер Франциск Скорина около 1551 года. Однако точная дата смерти и место захоронения неизвестны.

Память Франциска Скорины, имя которого стоит в одном ряду с такими выдающимися деятелями мировой культуры эпохи Возрождения как Лео-нардо да Винчи, Рафаэль и Ян Амос Каменский, увековечена в названии Гомельского университета, а также памятниках, одним из которых является бронзовая скульптура первопечатника у Национальной библиотеки Беларуси.

В стране учреждены государственные награды – орден и медаль Франциска Скорины, которые вручаются за вклад в развитие и приумножение духовного и интеллектуального потенциала, культурного наследия народа; особые заслуги в гуманитарной и благотворительной деятельности…

Сегодня наследие Франциска Скорины насчитывает 520 книг, многие из которых находятся в России, Польше, Чехии, Германии. Всего же изданиями  белорусского первопечатника обладают около 50 стран, в том числе и его родина – Беларусь.

 

В 2017 году, который посвящен

500-летию белорусского книгопечатания, нашей стране удалось вернуть уникальный памятник национальной культуры – «Малую подорожную книжицу», которая считается первой книгой, изданной на территории современной Беларуси.

И далее Андрей Сергеевич Страчко продолжил:

— Хочу еще раз поблагодарить кыргызстанскую сторону за возможность проведения такой международной конференции в Бишкеке. Тем более, что данное мероприятие проходит накануне важного события: 21 января следующего года наши страны отметят

25-летие установления дипломатических отношений, которые отличаются динамичным развитием во всех сферах взаимодействия, а также неизменно дружескими связями между нашими народами.

Заключая свою речь, он особо подчеркнул:

— В честь 500-летия белорусского книгопечатания, а также накануне

25-летия дипотношений передаю в дар Национальной библиотеке Кыргызстана многотомное факсимильное издание «Книжное наследие Франциска Скорины», которое имеет огромное значение не только для Беларуси, но и для всего мирового сообщества.

…Я, внимательно слушая в тот знаменательный день посла Беларуси Андрея Сергеевича Страчко о жизни и творчестве гениального ученого, доблестного сына Беларуси Франциска Скорины, придя домой, написал такие строки:

 

Он – Беларуси мудрый сын,

Наукой Слова увлеченный,

С заглавной буквы Гражданин

И гениальнейший ученый!

Мыслитель! В речь родную вник,

В её могучие пласты,

И на славянский свой язык

Он – первый перевел Псалтырь –

И Библии великих книг.

И Он – славянства просветитель,

Духовной жизни в человеке

И праведного бытия Учитель, –

Вошел в историю навеки

Трудом поистине былинным,

Он – Беларуси мудрый сын,

Ее всевечный Гражданин –

Зовут Его – Франциск Скорина!

 

Посла Беларуси в Кыргызстане слушал Леонид КАЛАШНИКОВ, академик Международной

Славянской Академии (г. Москва), Почетный доктор КРСУ.

 

 

Оставьте комментарий

 

 


2 + = десять

Рубрики

Опросы

Какие нарушения ПДД со стороны водителей общественного транспорта вы замечаете чаще всего?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f

Информационно-правовой портал