Во имя Родины дела –
В них – воплощение их мыслей.
Земля киргизская дала
Им крылья для полёта в выси!
В жизни, скажу так, редко встретишь такую верную, преданную и поистине мужскую дружбу, какую являют эти две личности нашей страны, в основе которых качества подлинных Созидателей с большой буквы. И они, опираясь друг на друга еще со студенческой скамьи, идут по жизни вместе, чувствуя надежное плечо друг друга уже более полувека. И никогда не запятнали они сути этой крепкой, возникшей в юности и утвердившейся поступками, мужской дружбы, всегда встречая вместе и деля все победы и беды на двоих.
Кто они – эти двое? Назову их имена с твердой уверенностью, что их знают по делам во благо нашего Кыргызстана многие и многие жители страны. Знаю и я Руслана Адыкановича Сарымсакова и Адиля Ниязовича Халилова уже более тридцати лет.
У обоих – общий год рождения – 1947. И чуть-чуть не совпали их дни появления на свет – всего с разницей менее двух недель. И родились оба в Чуйской долине: Руслан – в поселке Актюз, Адиль – в городе Кант. Успешно окончили среднюю школу и стали студентами одного из престижных вузов нашей республики – знаменитого Политеха, теперь – Технического университета им. И. Раззакова. На летних каникулах возглавляли студенческие строительные отряды и в них отличались особым усердием, став примером для других. А Адиль Халилов, уже после окончания вуза, даже возглавлял штаб всех студенческих отрядов республики. Лишь один факт: после тюпского землетрясения в 1970 году Всесоюзный студенческий строительный отряд в составе 2500 человек под руководством Адиля Халилова работал на восстановлении разрушенных зданий, домов и производственных объектов в Тюпском районе. И по итогам такой работы Адиль Халилов был награжден Верховным Советом Cоюза ССР медалью «За трудовую доблесть». А позже, уже в постсоветское время, был и остается успешным руководителем большого коллектива – генеральным директором ОАО «Хан Тенгри». Адиль Ниязович Халилов состоялся и как специалист высокого профиля, и как отзывчивый человек. Подтверждение к сказанному: ему присвоено высокое звание «Заслуженный строитель Кыргызской Республики». Также он удостоен государственной награды КР – ордена «Данк». И еще: он стал лауреатом премии фонда «Ататюрк» и назван почетным гражданином родного города Кант, избран профессором КГУСТА имени Н. Исанова.
В кратких биографических записях Адиля Ниязовича Халилова о его жизненном пути есть и такие искренние слова: «… Я сердечно благодарен земле и народу Кыргызстана за то, что никогда не чувствовал себя не своим, человеком другой нации… Благодарен и за то, что моим предкам – родителям, в тридцатые годы переселившихся сюда, в Кыргызстан, дали кров и не обделили хлебом. А нас, их детей, приняли как своих, дав возможность учиться и трудиться в моей благодатной и родной стране. Я, мои братья и сестры, а нас в семье было пятеро, получили здесь высшее образование, отдали и отдают свои скромные труды Кыргызстану, ставшему нам родным…
И еще особо скажу без всякого преувеличения: я горжусь, что более полувека дружу с Русланом Сарымсаковым, с которым встретился на первом курсе нашего вуза – Политеха, давшего нам прекрасную профессию – быть в жизни созидателями…»
И я, автор этих газетных строк, скажу, что уже много-много лет знаю Руслана Адыкановича Сарымсакова. Он – Человек особой тверди. Тверди ума и характера. Он абсолютно не зря избрал профессию строителя, прибавив к ней тоже не менее созидательный смысл, избрав стезю трудную и ответственную, став партийным работником в советские годы.
Вот лишь некоторые вехи его жизненного пути: главный инженер Республиканского штаба студенческих строительных отрядов ЦК ВЛКСМ Киргизии. А это означало прямое участие в восстановлении и строительстве школ и больниц, детских садов и клубов, общественных центров и жилья после тюпского землетрясения.
А после – еще более ответственный пост начальника Главного управления в Минсельхозе по строительству. Под непосредственным руководством Руслана Адыкановича Сарымсакова были построены в нашей республике многие и многие объекты соцкультбыта, тысячи квадратных метров жилья, производственные помещения, клубы и Дворцы культуры в районных центрах и селах.
И вполне естественно по тем советским временам, что в Центральном комитете Компартии Киргизии просто не могли не заметить такую работу Руслана Адыкановича Сарымсакова. В скором времени его утвердили заместителем заведующего аграрным отделом ЦК Компартии Киргизии, а затем, уже в годы перестройки, Руслан Сарымсаков возглавлял орготдел ЦК Компартии Киргизии. На этом ответственнейшем посту он был предан своему долгу, проявив лучшие черты достойного сына своего Отечества…
Я знаю Руслана Адыкановича и по нашим совместныи делам в 1990-1995 годы, когда мы оба стали депутатами легендарного парламента – первого независимого парламента республики, приняв самое непосредственное участие вместе с другими народными избранниками в разработке Декларации о государственной независимости нашей республики, утвердив также и символы государственности – гимн, герб, флаг.
Именно в те годы Руслан Сарымсаков загорелся благодатной идеей – построить в столице страны первый 4-звездочный отель «Ак-Кеме». И он это сделал! И, несмотря ни на что, это первый многоэтажный гостиничный комплекс в республике, расположенный в прекрасном месте, из окон которого открываются виды на белоснежные горы. Этот отель всегда будет связан с именем его создателя – Руслана Адыкановича Сарымсакова, заслуженного строителя Кыргызстана, почетного профессора университета КГУСТА, действительного академика Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации, кавалера ордена Петра Великого I степени, действительного академика Международной Славянской академии (г. Москва)… И это еще далеко не всё о жизни и деятельности Руслана Адыкановича Сарымсакова.
…Скажу откровенно, что после встреч и бесед о времени и о нас с друзьями – Русланом Сарымсаковым и Адилем Халиловым – ко мне, стихотворцу, приходят такие поэтические строки. Они, естественно, о моих друзьях-собеседниках:
Земля киргизская дала
Им крылья для полета в выси.
Во имя Родины дела –
В них воплощение их мыслей.
Мечты в явь жизни претворя,
В ней слово «Друг» – нет, не простое –
Оно твое второе «Я»,
Для истинных друзей святое!
Адиль, Руслан, Руслан, Адиль –
Для них звучит – друзья навеки!
Делами их, страна, гордись,
Явив дух силы в человеке,
Они – твои, твои творцы,
В своих деяньях – мудрецы!
И еще такие строки о моих соратниках и друзьях – Руслане и Адиле:
Они – великие друзья!
Их дружбе больше полувека,
Верны друг другу донельзя,
Два – очень мудрых Человека!
В своих поступках молодцы,
Их жены любят до предела!
Они прекрасные отцы –
Творцы по жизни и по делу!
К тому ж, сказать позвольте мне,
Общаясь с ними много лет,
Я так изрядно поумнел,
Как человек и как поэт!
Руслан, Адиль! Я вам скажу,
Идя по жизненной дороге
Я с вами дружбой дорожу,
Вы – верные друзья из многих…
Наделены умом вы оба
И честью праведной – особой,
Идете с ними по земле,
Вам на двоих – сто сорок лет!
А каждому – лишь семь на десять!
И я, как друг ваш и поэт,
На стойкость здравую надеясь
Прибавлю вам по тридцать лет,
Чтоб на столетний юбилей
Позвали вы всех нас – друзей!
Леонид КАЛАШНИКОВ,
кавалер ордена «Данакер»,
наград России – медалей
А.С. Пушкина, М.А. Шолохова,
лауреат премии президента
КР «Алтын калем»,
действительный академик Международной Славянской
академии наук, образования, искусств и культуры (г. Москва),
почетный доктор КРСУ.