Пожары – это большая беда. Однако случаются они в Кыргызстане до обидного часто. По статистике, за 10 месяцев нынешнего года произошло 3 тысячи 739 пожаров, в которых пострадали 23 человека, 63 были спасены, а 52 погибли в огне. Ущерб от пожаров за этот период  составил 437 миллионов сомов.

Наш корреспондент встретился с начальником отдела нормативно-технической работы и расследования пожаров Управления пожаротушения и пожарной профилактики МЧС республики, полковником Нурланом Ташмамбетовым и попросил его рассказать о причинах пожаров.

— Расскажите, пожалуйста,  когда фиксируется самое большое число пожаров?

 

— По статистике, треть пожаров происходит из-за курения, и произойти это может в любое время года. Многим легкомыслие при обращении с сигаретой стоило жизни. Один из последних пожаров произошел 29 октября в Сверд-ловском районе Бишкека. Причиной возгорания стала неосторожность при курении. На месте происшествия спасателями после ликвидации огня были найдены тела двух женщин приблизительно 30-37 лет. Они могли прожить долгую жизнь, если бы не такая «мелочь» – непотушенная сигарета.

Также вспоминаются пожары на территории Ботанического сада имени Э. Гареева. Восемь пожаров из-за брошенных в траву окурков… По-моему, весьма красноречивый пример халатности курильщиков.

В целом, год делится на две части: это зимний – пожароопасный период, и летний. Зимний длится с ноября по март, а с апреля начинается летний. Если брать статистику, то основные причины возгорания – это неосторожное обращение с огнем. В это понятие входят несколько пунктов.

Зимой пожары случаются в основном в частном секторе и жилых домах.

Многие наши граждане используют электрические приборы, забывая о том, что к одной розетке можно подключать не более трех устройств. Также следует помнить, что разные приборы потребляют электричество по-разному, и иногда перегрузка в сети может возникнуть и из-за одной самодельной плитки.

Часто возгорания возникают из-за того, что, желая согреться и обогреть жилище, люди оставляют нагревательные приборы включенными на весь день и всю ночь, а иногда еще ставят их буквально вплотную к кровати. Разумеется, это в разы повышает возможность возгорания, поэтому необходимо еще до наступления холодов подумать над альтернативными способами обогрева.

Отдельная сфера риска – отопительные печи. Я настоятельно рекомендую всем, у кого печное отопление, тщательно почистить дымоход, полностью осмотреть печь и в случае необходимости провести ремонт или побелку. Это убережет ваше жилище от пожара.

Что касается лета, то в этот период обычно происходят пожары на открытой территории: горят сухотравие, сено, леса и поля. На открытой территории ущерба меньше, а в жилом секторе, соответственно, больше. Конечно же, в зимний период у нас больше пострадавших – люди получают ожоги и отравления угарным газом.

 

— Очень часто причина больших пожаров – использование быстровоспламеняющихся и быстрогорящих материалов в строительстве. Почему соответствующие органы это не контролируют?

 

— В настоящее время, прежде чем строить какие-либо здания или сооружения, составляется проектная документация. Она должна быть выполнена в соответствии со строительными нормами – пожарными и экологическими. На стадии разработки проект проходит пожарно-техническую экспертизу. Мы, в свою очередь, рассматриваем его и даем заключение, соответствует проект всем нормам или нет. Если нет, то мы запрещаем стройку. Но дело вот в чем: иногда наши граждане, готовя проект, указывают одни материалы, а при строительстве используют совсем другие, так как несгораемый материал стоит дороже, чем простой. И поэтому при пожаре сгораемый материал выделяет токсичные вещества, быстро горит и плавится. Наглядный пример – пожар в микрорайоне «Асанбай», произошедший 22 октября, когда сгорели 8 объектов. Если бы они действительно строились по всем правилам пожарной безопасности, то при возгорании огонь не перекинулся бы на соседние строения, и таких потерь удалось бы избежать.

 

— Какие еще проблемы возникают при тушении пожара?

 

— Проблем у пожарных много. Например, проблема с нехваткой техники. С увеличением количества многоэтажных домов у нас возникла проблема тушения пожара в высотных зданиях. Нужна спецтехника, у нас в Бишкеке есть две машины для этого – «АЯЛ-50», и «АКП-50». Эти машины могут быть использованы при тушении 16-этажных зданий.

В настоящее время только одна машина в рабочем состоянии.

Еще одна проблема – нехватка пенообразователя. Это вещество используется при возгорании автомобилей, когда горит бензин или масло. Но пожарным приходится справляться с огнем водой. Пенообразователь очень дорогой, и закупают его в России, как и технику.

Экипировка у пожарных тоже не самая лучшая: зимой и летом она у них одна и та же, хотя должна использоваться разная. Ребята из пожарной службы подвергают себя смертельной опасности, заходя в горящие здания. Обидно, что при всём при этом им приходится ожидать подвоха и от своей экипировки.

Чтобы решить все эти проблемы, наш министр ведёт переговоры по вопросу приобретения новой техники из Китая на грантовой основе. Также открыто более 20 пожарно-спасательных подразделений. Это уже большой плюс: теперь пожарные могут оказать первую помощь пострадавшим, выезжать на разные ЧС. Если финансы позволят, то мы планируем до 2020 года открыть еще больше таких пунктов. Но если не будет желающих обучаться этой профессии, то вся работа будет напрасной.

 

— Много ли желающих стать пожарными?

 

— Нехватка людей – одна из наших основных проблем. Ежегодно выпускается до 15-и специалистов. Сама база подготовки пожарных у нас в стране давно устарела, есть всего один учебный пункт при МЧС. Нужен новый пункт, так как сейчас пожарных обучают еще по системе, разработанной в СССР. Спасает то, что мы обмениваемся опытом с коллегами из других стран, где есть современные полигоны.

 

Юлия Хижнякова