Ведущие ученые, врачи и другие медицинские работники из разных стран мира в конце прошлой недели собрались в Бишкеке на объединенный международный медицинский форум.
Основная тема мероприятия – борьба с болезнями органов дыхания. Тема в настоящее время довольно актуальная и, как выяснилось, при несвоевременной диагностике и лечении довольно трагическая.
Собравшиеся эксперты апеллировали устрашающими данными: оказывается, болезни органов дыхания занимают одно из ведущих мест по заболеваемости и смертности в нашей республике. По данным Всемирной организации здравоохранения, Кыргызстан занимает первое место среди стран Центральной Азии и Европейского региона по летальности от заболеваний легких, что составляет 143,9 случая на 100 тысяч населения. Особо доминируют по этим показателям регионы и отдаленные высокогорные местности.
Согласно статистическим данным, более 87 случаев заболеваний на 1000 человек населения приходится именно на болезни дыхательной системы, а общее прогнозируемое количество составляет 200 тысяч человек.
Как отметил главный пульмонолог страны, доктор медицинских наук, профессор Талант Сооронбаев, в первую очередь такая ситуация сложилась из-за высокой распространенности табакокурения среди населения. У мужчин эта цифра составляет 45% и, к сожалению, с каждым годом растет число курящих женщин. Пассивное курение также относится к причинам распространенности и смертности от болезней органов дыхания.
Особое внимание следует уделять степени загрязненности воздуха внутри жилища, на которую жители в большинстве своем не обращают внимания.
— Во многих селах жилье отапливается старыми печами-«буржуйками», выбрасывающими значительное количество токсических веществ и дыма. Такие печи используют примерно 80% сельчан. В рамках реализованного нами пилотного проекта наиболее социально уязвимые жители Атбашинского района смогли заменить устаревшие печи на современные от канадских производителей. Проект показал хорошие результаты, поэтому планируется его продление, – поделился Т. Сооронбаев.
Особого внимания также заслуживает поздняя диагностика и проблемы доступности современных технологий диагностики и лечения респираторных заболеваний.
Главный пульмонолог посетовал, что врачей, оканчивающих обучение в ординатуре, нужно более тщательно обучать собственноручно делать определенный набор медицинских манипуляций, а не учить заполнению историй болезней и различных отчетов.
— Наши врачи, в том числе и ординаторы, готовящиеся в лучших медицинских центрах республики, кроме того что пользоваться фонендоскопом, и то не очень хорошо, больше ничего не умеют, – прокомментировал Талант Сооронбаев.
Видно, что в этой фразе и кроется ответ на самый больной вопрос: почему наше население не любит посещать врачей, пополняя карманы бабок и ворожеек? Ведь сами представители профессии в буквальном смысле бьют тревогу, говоря о слабых практических навыках начинающих специалистов.
Ситуация требует неотлагательного изменения, ведь в настоящее время опыт, приобретаемый такими врачами, измеряется числом покалеченных жизней.
Также Т. Сооронбаев отметил необходимость в создании сети спирометрии, позволяющей быстро определять функции внешнего дыхания пациентов, что даст возможность проводить раннюю диагностику и лечение заболеваний органов дыхания.
Пример уже действующего гаджета в этой области привел участник конференции, профессор из США Джим Стоут, который совместно с техническим инженером разработал приложение для смартфонов, позволяющее любому человеку самостоятельно делать себе спирометрию.
В ходе мероприятия были проведены образовательные мастер-классы. Особое внимание было уделено проблемам диагностики и ведения больных детей с астмой и респираторными заболеваниями.
Елена Жолобова