x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

i

Ашлян-фу – блюдо, ставшее брендом целого города

29.08.2017 11:31

В летнюю жару, как правило, нет зверского аппетита на горячую еду, хочется чего-то особенного. К счастью, в нашей многонациональной  стране, есть такое блюдо  под названием ашлян-фу, которое входит в летнее меню любителей холодных закусок.

Название блюда пишется по-разному: ашлямфу, ашлянфу и даже через дефис. Это блюдо прочно вошло в национальную кухню дунган и уйгуров, именно у них это блюдо получается отменным. А еще бытует мнение, что именно каракольское ашлян-фу самое вкусное. Так ли это на самом деле? Мы решили это проверить. Для начала мы отыскали поваров, готовящих ашлян-фу в Чуйской области.

В Ивановке на протяжении многих лет для всего центрального базара готовит дунганка по имени Салима. У нее самая вкусная еда, и блюда расходятся  ещё до обеда.

Мы решили  узнать у нее  о секретах приготовления вкусного ашлян-фу.

— В каждой дунганской семье кулинарное искусство занимает особое место. Женщины очень любят готовить, и самое большое оскорбление для любой хозяйки – назвать ее неопрятной и неумелой в приготовлении пищи. Мама  у меня  из города Каракола, и поэтому я не понаслышке знаю обо  всех тонкостях каракольского ашлян-фу. Каждая хозяйка его готовит по-своему, и всех  своих секретов рецепта вам не раскроет. У дунган есть поверье, если ты являешься мастером по приготовлению какого-либо блюда, то  с раскрытием всех нюансов, оно у тебя уже не будет таким вкусным и уникальным. Но я поделюсь рецептом с вашими читателями. Для ашлян-фу не требуется много ингредиентов, практически все те же продукты, что и для лагмана.

 

Итак, рецепт ашлян-фу

от Салимы

Ингредиенты: 300 г пшеничной муки, 50 г рисового крахмала, 3-4 яйца, 100 г соевого масла, 2 средних луковицы, 1 головка чеснока, 2 ст. ложки уксуса, 2-3 помидора, 2-3 пучка соленого или свежего джусая (можно использовать кинзу), 2-3 шт. соленого болгарского перца, укроп, красный перец, соль.

Приготовление. Замесить крутое тесто, накрыть салфеткой и оставить на некоторое время. Разделить тесто на небольшие кусочки, затем вытянуть лапшу (как для лагмана) толщиной не более 3-4 мм, смазать каждую нить лапши растительным маслом и отварить в воде. Крахмал развести в 1-1,5 стаканах воды до консистенции кефира, вскипятить и вылить в плоскую чашку. Когда крахмал остынет и загустеет, нарезать его квадратиками. Яйца вылить в пиалу (миску), посолить, тщательно взбить и сварить в небольшом количестве воды. Масло перекалить, обжарить лук до красноты, добавить нарезанный чеснок, нашинкованный джусай и зеленый перец, томат, посолить и перемешать. Через некоторое время налить в казан 2-3 стакана воды, довести до кипения, снять с огня и остудить. В тарелки или в большие пиалы положить лапшу, затем яйца, нарезанный крахмал, сверху холодный соус. Заправить готовое ашлян-фу уксусом по вкусу и зеленью.

В идеале в ашлян-фу не должно быть мяса, но сейчас и мясо добавляют. У Салимы к ашлян-фу отдельно подавалась острая лаза и уксус, ведь у каждого клиента свой вкус.

Город Токмок является многонацио-нальным городом, практически  треть населения которого составляют дунгане. Здесь множество маленьких и уютных кафе, где за 60-80 сомов можно заказать порцию ашлян-фу. Местные дунганки оказались менее сговорчивыми и предложили поискать рецепты блюда в интернете, благо он всем доступен. На вкус токмокское  ашлян-фу оказалось уж очень кислым. Рецептом с нами так и не поделились.

Наконец-то мы добрались и до Иссык-Куля, который славится своим ашлян-фу. До города Каракол доехать не удалось, ашлян-фу мы попробовали в городе  Чолпон-Ата. Здесь  по дороге на городской пляж расположены десятки  мелких и больших  кафе дунганской и китайской кухни. Долго выбирать нам не пришлось, где больше всего народу, там самая вкусная еда. Несмотря на скромную обстановку, длинные столы под навесами, ложки и палочки в общей куче, поесть настоящее ашлян-фу заходят именно в это скромное домашнее кафе. Оказалось сюда приходят  есть не только местные жители, но и туристы. Повар, она же хозяйка кафе, Зухра Шафуза не только с радостью поделилась своим рецептом, но и не пожалела порции для нас.

 

Ашлян-фу по-каракольски

— Ашлян-фу – это блюдо дунганской кухни, которое многие любят, другие едят его во время похмелья, мотивируя это тем, что блюдо помогает восстановить силы организму. Вообще главное в ашлян-фу, это лапша. Процесс приготовления блюда условно можно разделить на четыре пункта. Это тесто, соус, приправа и крахмал. Что касается пропорций, то здесь можете не задаваться вопросом, сколько вешать в граммах. Все условно и относительно. Рассчитывайте на свою семью. Для приготовления ашлян-фу вам понадобится мука и вода для теста. Джусай, репчатый лук, болгарский перец, острый красный молотый перец, томаты, чеснок, яйца, растительное масло, уксус для соуса и крахмал Я начинаю готовить блюдо  с заготовки теста, самого сложного этапа. Тесто должно быть твердым, чтобы не разварилось. Скажу вам по секрету, что для ашлян-фу мы тесто не тянем, как для лагмана, а  пропускаем через лапшерезку, получается, как спагетти. Берем 500 граммов муки, воду, соль, и замешиваем крутое тесто. Ставим тесто под эластичную пленку на некоторое время, затем раскатываем и пропускаем через лапшерезку. Отвариваем в соленой воде.

Второй этап, приготовление  острой приправы – лаза. Для этого надо раскалить масло в сковороде, раздавить  чеснок и перемешать с перцем и маслом. Третьим на очереди стоит приготовление крахмала, безвкусной субстанции, которая нужна для того, чтобы снизить остроту перца и кислоту уксуса. Необходимо развести крахмал холодной водой, а затем разогреть на плите до кипения. Получившуюся густую кашу вылить в чашку и поставить остывать.

Для соуса  взбивается несколько яиц и обжаривается на сковороде, как омлет, и измельчается. Для жидкого соуса в масле обжаривается репчатый лук, туда же добавляется пара зубчиков чеснока, джусай, красный болгарский перец, томаты, специи и приправы. Все это заливается кипяченой водой и немного тушится. Затем туда добавляется омлет. В отдельной посуде в холодной кипяченой воде разводится уксус, в который для цвета добавляется жженый сахар. Все, ингредиенты готовы.

Затем берете глубокую тарелку, на дно которой кладется отваренная холодная лапша, крахмал, лаза и все это заливаете соусом. Для украшения блюда кто-то берет и размельчает огурцы, кто-то помидоры, в общем, у кого, на что хватает фантазии.

Как рассказала нам Зухра Шафуза, изюминкой ашлян-фу является уксус и лаза.

Всем советуем, попробовать хоть один раз в жизни ашлян-фу на Иссык-Куле, ведь это блюдо уже ассоциируется и с городом, и самим озером.

 

Оставьте комментарий

 

 


4 − четыре =

Рубрики

Опросы

За кого из кандидатов в президенты будете голосовать ?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f
Сайт создан при финансовой поддержке программы «Поддержка СМИ» Фонда «Сорос – Кыргызстан».
Фонда «Сорос – Кыргызстан»