x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

IMG_0233

Магия холодного фарфора

19.07.2017 15:57

Художников-любителей сейчас немало, а доступность и разнообразие художественных материалов позволяет обращаться к изобразительному творчеству все большему числу людей. Многие из художников-любителей обладают несомненным талантом, но среди многочисленных авторов выделяются мастера, обладающие особым творческим даром. Их работы наполнены душевным теплом и глубокой добротой. Такие произведения, несмотря на то, что выполнены непрофессионалами, восходят на высоту искусства.

Одним из таких талантливых творцов является Галина Ленгник из Кара-Балты. Она рисовала с детства, а вот изготавливать уникальные композиции стала последние 15-20 лет.

Сейчас в ее квартире две коллекции с рисунками и работами из холодного фарфора, где более сотни экспонатов.

По специальности она энергетик, но в душе всегда была свободным художником. Окончила Московский энергетический университет, многие годы работала на Кара-Балтинском горнорудном комбинате и в типографии. Именно последнее место работы она ценила за возможность проявлять творческие способности дизайнера и навыки фотошопа.

Заниматься искусством начала после того, как осталась без работы на производстве. В этот же период времени произошло еще одно потрясение в её жизни – ушел из жизни дорогой сердцу человек.

— Мое занятие помогло мне пережить период, когда умер папа, и сейчас дает силы жить дальше. У нас внутренний мир был схож, поэтому я очень тяжело переживала смерть отца. Сначала я взялась за классическое рисование маслом и только потом занялась холодным фарфором.

Холодный фарфор – находка для мастера.

Все свое время Галина посвящает изготовлению картин, которые можно назвать «живыми». Причем каждая из работ заслуживает пристального внимания, ведь каждая – неповторима и уникальна. Основные мотивы – цветы, птицы, животные и прочие природные мотивы. В каждой работе есть свое особенное настроение, которое, казалось бы, трудно передать, изобразив природу. Однако Галине удивительным образом это удается. Гладкость застывшего фарфора, блеск бисера и объем работ завораживают неуловимой магией и заставляют снова и снова вглядываться в изящные изгибы лепестков и листьев.

Работа с холодным фарфором – это длительный процесс. Для начала фарфор необходимо сварить (над поисками компонентов для фарфора она работала полгода), затем остудить, вымесить, дать отстояться, покрасить, слепить, высушить и приклеить. В качестве дополнительного материала используются бисер, камни, коралл, жемчуг и полудрагоценный металл.

— Ни одна из работ не повторяется, даже если меня кто-то просит это сделать. Я отказалась от Интернета. А для некоторых он является источником новых идей. Я не работаю по шаблону. Меня внешний мир, наоборот, отвлекает. Я черпаю новые идеи в своей душе и сердце. Этим одержима, – рассказывает художница.

По словам Галины, самое трудное в ее деле — нехватка времени. В сутки она спит всего несколько часов. Все остальное время работает. Единственное, в чем не может себе отказать – чтение и иногда горнолыжный спорт. Ее девиз: «Делать то, что ты можешь делать. И делать это безупречно».

На предложения знакомых зарабатывать на своем таланте Галина отвечает. что у нее нет коммерческой жилки. Мастер боится, что жажда заработка, словно шлагбаум, может перекрыть творческое вдохновение, и она больше не сможет работать. Неодно-кратно дочь звала ее к себе в Москву жить, но Галина все время отказывается.

— Я люблю Кара-Балту и весь Кыргызстан. Где еще найдешь такой живописный уголок? У меня немало работ, посвященных местным красотам. А еще художнику нужно свое пространство. И здесь, в Кара-Балте, оно у меня есть. Для меня, когда я думаю о материальных благах, может, снижается коэффициент полезного действия, поэтому рисковать и терять творческий порыв я не хочу.

Общение с Галиной очень похоже на рассматривание её картин – невозможно оторваться. Она человек, который не просто живет своим творчеством, а растворяется в нем полностью. Но при этом не считает, что её творчество должны любить все без исключения.

— Мне доводилось слышать нелестные отзывы о моем творчестве. Но в таких случаях я никогда не спорю и ничего не доказываю. Люди разные, и это великолепно. Я всегда слушаю, что говорят о моих работах, но никогда не принимаю это близко к сердцу. Даже если хвалят и восторгаются.

Было несколько рьяных моих почитателей, но от них я также дистанцируюсь, как и от критиков. Я делаю это не для того, чтобы меня оценивали. Это мой поток, мой путь, моя жизнь. Я лишь даю немного заглянуть в нее тем, кому это интересно.

 

 

Оставьте комментарий

 

 


семь + = 14

Рубрики

Опросы

За кого из кандидатов в президенты будете голосовать ?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f
Сайт создан при финансовой поддержке программы «Поддержка СМИ» Фонда «Сорос – Кыргызстан».
Фонда «Сорос – Кыргызстан»