Выездная комиссия Жогорку Кенеша по топливно- энергетическому комплексу в составе трех депутатов: Кожобека Рыспаева, Жыргалбека Турускулова и Исланбека Сарсейитова вместе с журналистами отправилась в Токтогульский район Джалал-Абадской области, чтобы своими глазами посмотреть, как реализуется проект «Реабилитация Токтогульской ГЭС» и ознакомиться с работой Камбаратинской ГЭС-2, так как только и слышно, что в эти предприятия вкладываются миллионные суммы. И вот, наконец, журналистам представилась возможность увидеть масштабы этих работ.
По пути в Джалал-Абадскую область нелегким испытанием для нас стал проезд по тоннелю имени Кусеина Кольбаева на перевале Тоо-Ашуу протяженностью 2,5 километра. Из-за смога и пыли в нем невозможно дышать и плохо видно едущие впереди машины. Вся дорога на перевале Тоо-Ашуу в ухабах и пыльном песке. Проезжающие машины поднимают дорожную пыль на три метра в высоту. Депутаты на своих джипах с кондиционерами, возможно, и не заметили этого, а вот представители прессы ехали на старенькой машине без кондиционера.
На Камбаратинской ГЭС-2 нас встретил директор ГЭС Бектурсун Качканкулов, генеральный директор ОАО «Электрические станции» Таа-лайбек Толубаев и специалисты-энергетики. В первую очередь нам показали реку Нарын, а также холостой выброс воды в реку – воду, которая не используется, потому что на ГЭС работает всего один агрегат. И тот на 14 дней приостановлен для проведения ремонтных работ.
Проектирование Камбар-атинской ГЭС-2 началось в 70-х годах прошлого века. А ее строительство началось в 1986 году. Но уже в начале 90-х работы были приостановлены из-за отсутствия финансирования. Строительство возобновилось лишь в 2007 году. И в августе 2010 года ГЭС была запущена с одним единственным агрегатом мощностью 120 мегаватт. Но из-за того, что не выдерживают линии электропередачи, сегодня агрегат вырабатывает только 90 МВт. После запуска второго агрегата и его подключения к подстанции «Датка» и ЛЭП «Датка-Кемин» «Камбар-Ата-2» сможет вырабатывать 150 мегаватт электроэнергии.
Но чтобы построить еще два агрегата, нужны время и деньги. Вообще, ГЭС «Камбар-Ата — 2» рассчитана на три агрегата. На строительство только второго агрегата банки под 1,5 процента годовых уже выделили ГЭСу 110 миллионов долларов США. А времени для строительства потребуется два с половиной года.
Уже установленный первый агрегат высотой в человеческий рост, на первый взгляд, кажется довольно простым сооружением. В этом же огромном помещении подготовлено место, то есть громадная яма глубиной в пару-тройку сотен метров, для строительства второго и третьего агрегатов. И только увидев их можно представить, насколько сложны их строительство и работа на ГЭС.
Директор ГЭС Бектурсун Качканкулов на вопрос о том, когда же начнется строительство и установка третьего агрегата, ответил, что это будет тогда, когда полностью завершится строительство «ГЭС Камбар-Ата — 1» , но примерные сроки указать затруднился.
Затем комиссия побывала на Токтогульской ГЭС. Одна из крупнейших в Средней Азии, она была запущена в 1975 году. А с 2010 года идет ее реконструкция.
В первую очередь депутатам показали подгорный тоннель, где проходят трубы с электрическими кабелями.
— Эти технологии уже устарели и нигде в мире не используются, кроме Китая. Из-за масла в трубах, в которых проходят кабели, практически невозможно ремонтировать их. Будем их менять, – рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Электрические станции» Узак Кадырбаев и показывает на железные сооружения, установленные для новых кабелей, которые привезут из Южной Кореи.
Работы по реконструкции и модернизации Токтогульской ГЭС разделены на три части и завершатся в 2023 году. По словам генерального директора ОАО «Электрические станции» Таалайбека Толубаева, сейчас проходит первая фаза – замена кабелей и трансформаторов.
На все это планируется потратить 55 миллионов долларов. И завершится первая часть работ до июля этого года. 2 июня началась вторая фаза работ и завершится она в ноябре. Таким образом, до конца этого года будет выполнено две трети запланированных работ, на которые предусмотрено 210 миллионов долларов.
Эти деньги пойдут на замену агрегатов и основного трансформатора. Тендер на закупку трансформатора выиграла китайская компания. А на закупку кабелей — южнокорейская.
— На третью, завершающую фазу работ, потребуется 150 миллионов долларов. Из них 25 миллионов долларов мы должны добавить из собственных средств, – рассказывает депутатам Таалайбек Толубаев.
Так как Токтогульская ГЭС – стратегический объект, мы увидели лишь немногое. Но ее размер, мощь и высота впечатляют.
На самом верху плотины между двух скал стоит сторожка, и от одного края к другому ходит вооруженный человек в камуфляжной форме.
— Скажите, пожалуйста, от кого вы охраняете это место, ведь сюда при любом желании не сможет попасть ни человек, ни животное, тем более, что внизу такая охрана? – обращаюсь к нему.
— Не могу ответить. Нельзя, – ответил он.
Этот человек с улыбкой на лице смотрел на депутатов, их помощников и журналистов, которые бегали от одного края плотины к другой и с восхищением смотрели с высоты на водохранилище изумрудного цвета, рассматривали скалы по обеим сторонам и громко восхищались красотой этого места.
На скалах очень много лестниц, скалы расслаиваются, и местами трещины с каждым годом становятся больше. По ним поднимаются альпинисты. Работа у них ответственная. Они обследуют трещины на скалах и смотрят, не сорвутся ли вниз обломки скалы.
На Токтогульской ГЭС работают 1384 человека. Все они жители Токтогульского района. Когда необходимо, на работу временно привлекают еще более ста человек. И это головная боль администрации ГЭС. Временно привлеченных это не устраивает.
— Они судятся из-за того, что их не берут работать на постоянной основе. Но предприятие ведь не может платить круглый год работнику, когда он занят только пару месяцев, – рассказывают сотрудники ГЭС.
Проходя по тоннелям и некоторым коридорам, надеваем каски, потому что сверху падают камни. Здешние работники рассказывали, что бывали случаи, когда камни, падающие с горы, пробивали их каски. На голову капают грунтовые воды. Здесь сыро и холодно.
На Токтогульской ГЭС работают пять агрегатов, которые по величине в несколько раз больше агрегата на Камбаратинской ГЭС-2. Его реконструкция состоит из замены оборудования и кабелей. К концу нынешнего года планируется завершить две трети работ по реконструкции. А полностью реконструкция по плану завершится в 2023 году.
После посещения двух гидростанций депутаты пришли на встречу с жителями города Кара-Куль, большинство из которых работает на этих ГЭС. Они пожаловались депутатам на то, как тяжело без блата устроиться работать на ГЭС; на аварийные дома, в которых они вынуждены жить. И на многое другое.
Раньше Кара-Куль был на московском обеспечении. После развала Советского Союза город лег тяжелым бременем на Токтогульскую ГЭС. Депутатская комиссия в составе уже четырех депутатов (позднее к ним присоединился депутат Музаффар Исаков), выслушав проблемы жителей, снова взвалила их решение на директора ОАО «Электрические станции» Таа-лайбека Толубаева.
Кажется, жители и мэрия города привыкли взваливать все финансовые расходы на предприятие, у которого и без того на шее кредиты в миллионы долларов. Но сможет ли Токтогулка потянуть этот воз – большой вопрос.