Для многих современных людей национальные традиции  уже мало что означает. Однако мало кто задумывается о том, что все это придумано людьми не только ради забавы или из иррационального страха перед высшими силами. Многие традиции несут в себе многовековую мудрость и были призваны упорядочить и улучшить жизнь людей, пока не появились различные ГОСТы и нормы. Но часто бывает так, что никакие стандарты не могут быть столь эффективны, как старые добрые «дедовские методы».

Эту простую истину давно поняли в профессиональном лицее №43 села Жаны-Жер Сокулукского района. Директор лицея  Бакыт Мусаевна Джусупова – ас не только в вопросах образования. Она способна прогнозировать тенденции в сельском хозяйстве, которые для многих пока являются неочевидными.

— Наш профессиональный лицей занимается подготовкой рабочих кадров для сельского хозяйства и сельского туризма. Мы готовим механизаторов сельского хозяйства, фермеров, овощеводов, поваров, работников гостиничного комплекса, гидов-проводников горных маршрутов, официантов, горничных. Планируем готовить операторов по ветеринарной обработке животных. То есть все профессии сферы услуг.

И вот мы задались вопросом, как наши выпускники повлияют на будущее?

Фермеру, повару или механизатору в своей профессии необходимо понять, что, в первую очередь, они не должны вредить природе, не должны своими профессиональными действиями разрушать окружающий мир. Поэтому наша основная задача, помимо профессиональных навыков, например, готовки борща, привить также культуру, чтобы этот борщ был приготовлен из органически чистых продуктов, чтобы не было вреда здоровью человека.

Идея, конечно, здравая, но реализовать ее силами одного лицея невозможно. Поэтому Бакыт Мусаевна решила провести на базе профлицея масштабный фестиваль и рассказать на нем о своей задумке.

Организация и размах фестиваля могли бы заставить плакать от зависти организаторов крупных мероприятий. Отрепетированные концертные номера, масштабные выступления, великолепная организованность всех участников и точно переданный  национальный колорит произвели на всех гостей неизгладимое впечатление. Особенной изюминкой стали гиды с интересными и захватывающими рассказами о жизни лицея и специфике фестиваля.

Особый интерес публики вызвала выставка «Из отходов в доходы». На ней были представлены самые разнообразные поделки из пластиковых и стеклянных бутылок, пакетов, старых книг и обрезков ткани.

Также в рамках фестиваля на территории профлицея был открыт этнокомплекс «Оомат айылы», где наглядно были презентованы традиционные методы приготовления кыргызских национальных блюд. В ходе экскурсии по этнокомплексу каждый гость попробовал блюда, приготовленные учащимися лицея. Не было ни одного человека, кому бы не пришлись по вкусу свежие боорсоки, лепешки и прочие образцы кыргызской национальной кухни.

А чтобы после фестиваля, помимо приятных впечатлений и сытого желудка, остались и прогрессивные идеи, в рамках фестиваля прошла конференция, на которой стремление к  истокам обросло научными подтверждениями и практическими методами реализации.

По задумке Бакыт Джусуповой, конференция может стать первым шагом к изменению подхода ко многим вопросам в сфере сельского хозяйства.

— Наша программа называется «Возрождение и сохранение биокультурного разнообразия в регионе», и мы работаем над этой проблемой четвертый год. Начали мы с того, что собирали информацию о том, в каких районах какие сорта деревьев и какие овощи растут лучше, чтобы не покупать семена с ГМО, которые где угодно прорастут, а выращивать местные сорта из обычных семян. Биоразнообразие сохраняют не люди, а традиции, и мы решили обратиться к этим традициям. Ведь кыргыз-животновод никогда не мог позволить себе ударить животное – будь то корова, овца или собака, никогда не плюнул бы в воду. Никто его не учил экологии. Но были традиции, которые регулировали отношения людей и природы. Мы решили не просто говорить истины, а на своем примере показать, что традиции сохраняют нас как людей.

Задача этого мероприятия – возрождение традиций животноводства и переработки  мясной продукции и вместе с тем применение новых технологий в содержании животных.

Цель конференции – сохранение и возрождение биокультурного разнообразия в регионе. Сегодня мы хотели бы продвигать систему образования, которая включает в себя и традиционные знания, и инновационные технологии. Мы хотим, чтобы все кыргызское сообщество переняло наш опыт. Поэтому, помимо представителей местной власти, сегодня присутствуют и гости из министерства сельского хозяйства, министерства образования и науки, ученые и фермеры.

Как выяснилось, подобное мероприятие было остро необходимо. В своем докладе Султан Исламович Сарыгулов, координатор федерации органического движения Кыргызстана «Био-KG», рассказал, что безответственное отношение в сфере животноводства уже давно привело к плачевным последствиям.

— По одному из проектов мне доводилось ездить по разным областям нашей республики. Приехал в Нарынскую область, а там беда – жеребята рождались мертвые, а те, которые родились живыми, погибли через несколько дней. Не было корма. И все это списали на недостаток питания и долгую холодную зиму. После я отправился в Таласскую область – там была та же проблема с жеребятами. Но корма было в достатке. Разумеется, ветеринары начали проводить анализы, но ни одного известного заболевания так и не нашли. И тогда  один аксакал сказал: «Вы не там ищете решение. Все это – многолетний результат неправильных действий людей». То есть результат множественных причинно-следственных связей – вреда экологии, неправильного ухода и так далее. Все наши действия лежат в основе наших взаимоотношений с природой и между собой. Я хотел бы поблагодарить устроителей этой конференции, что, наконец-то, об этом задумались и заговорили. Нам необходимо правильно расставить акценты.

В ходе конференции были организованы работы в группах, где каждый мог найти для себя наиболее актуальную тему. Также были подняты вопросы внедрения органического животноводства в систему профессионально-технического образования и взаи-модействия государственных органов с другими структурами в этой сфере. Работа в группах была построена так, что ни один человек не остался в стороне от обсуждения той или иной темы.

 

Юлия Хижнякова

фото автора