Накануне Дня Победы наши корреспонденты провели соцопрос с целью узнать, как люди относятся к празднику 9 Мая и что помнят о героях своей семьи.
Шайырбубу КУБАТБЕКОВА
9 Мая – лично для меня великий праздник. Думаю, великая дата и для тех, кто понимает, какой ценой нам досталась победа в той войне. Мой отец воевал, как он рассказывал, на Втором Украинском фронте. Домой он вернулся в 1947 году. На войне он получил тяжелое ранение. Помню, что его одна рука была парализована, он не мог ею работать. Получил инвалидность второй группы. Когда просили его рассказать о войне, он отвечал: «Всякое бывало». И больше – ни слова. Настоящих героев всегда отличает скромность, и поэтому чтить и хранить память об их великом подвиге должны все.
Екатерина СТУПКИНА
Для меня 9 Мая очень тяжелый праздник. Я работаю журналистом в новостном отделе, и перед 9 Мая мы делаем сюжеты о ветеранах. Тяжело смотреть на их слезы, когда они вспоминают ту страшную войну. И я ненавижу её вместе с ними.
Мой прадед Михаил Панкратьевич Зайцев 1905 года рождения. На фронт его призвали в возрасте 36 лет. Служил он в Панфиловской дивизии. Михаил Панкратьевич давно умер, и многие истории его военных подвигов забыты. Но одну в нашей семье помнят и хранят. Они стояли около Москвы, последняя линия защиты. Когда он попал в окружение, его взяли в плен. После попал в концлагерь. Устроил побег для себя и нескольких товарищей. Когда уходил, взял в плен немецкого офицера-охранника и доставил его в ближайшее расположение советских войск. Это спасло ему жизнь, его не расстреляли как врага народа и наградили медалью. Он прошел всю войну от начала и до конца. Пока воевал, получил тяжелую контузию и сложный, неправильно сросшийся, перелом ноги, который давал о себе знать всю оставшуюся жизнь.
Он хотел вступить в партию, подал заявление, но ему сказали, что он бывший пленный, и необходимо проверить, не враг ли он народа. А потом, когда сделали запрос и узнали всю историю, то пришли к нему сами. Но прадед отказался вступать в партию.
До войны он работал ветеринаром в Маевке и после Победы вернулся в родные места.
Асман ДЖУХУ
9 Мая – важнейший день в истории страны. Спасибо всем героям, отдавшим свои жизни ради нас, за то, что мы живем и не знаем, что такое война. В моей семье служили все мужчины, воевал и мой прадед Саваз Джуху. Я его не видел, он пропал без вести на фронте. В первые послевоенные годы пропавших без вести считали чуть ли не предателями Родины, но я и мои родные никогда не сомневались в том, что дед и прадед наш лежит в одной из брат-ских могил, где на памятнике написано «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Мы каждый год читаем по прадеду куран. Пусть его душа покоится с миром. Мы его никогда не забудем.
Ольга ТЕРЕНТЬЕВА
Я очень люблю и уважаю этот праздник. В первую очередь, он у меня ассоциируется с военными песнями. Всегда, когда их слышу или вспоминаю, слёзы на глазах и ком в горле. Я с детства очень любила историю, и родители купили огромную историческую энциклопедию. А там огромный раздел посвящён Великой Отечественной войне. В нем множество фотографий, в основном – последствий боёв и концлагерей, несчастных измученных людей.
У нас очень большая семья. Но, как оказалось, ни с кем мы связь не поддерживали. Всех раскидало по СССР. По папиной линии есть донские казаки, а они точно воевали. Мамины родители тоже были на войне, но дедушка был не очень общительным и почти ничего не рассказывал. Бабушка работала военным поваром. Ещё я знаю, что бабушка и дедушка во время войны участвовали в соревнованиях по волейболу и были чемпионами.
Сергей ХОХЛОВ
К 9 Мая я отношусь положительно и считаю, что нужно как можно дольше его отмечать, чтобы люди помнили о Великой Победе.
Этот праздник у меня ассоциируется с огромной ошибкой человечества. Когда говорят про 9 Мая, мне сразу вспоминается пожилой ветеран, Вечный огонь, мемориальные мраморные плиты с именами погибших и гвоздики.
Фронтовиков в нашей семье нет. Дедушка и бабушка были ветеранами труда. Это тоже нелегкое бремя, и я благодарен им за вклад, который они внесли в мое и наше общее будущее.
Афтандиль САМАТОВ
К сожалению, я не застал живым своего прадедушку, который воевал на фронте. По рассказам родителей, мой дед дошел до Берлина, но никаких официальных сведений либо наград не сохранилось. Наверное, в то нелегкое время это не было главным. Сейчас я самостоятельно веду поиски сведений о моем деде через интернет-ресурсы. Мы всей семьей гордимся нашим дедом-героем войны. В этот день в моем родном городе Токмок состоятся торжественные мероприятия, и мы семьей каждый год возлагаем цветы на мемориал в память о погибших на войне. Спасибо деду за победу, за его великий подвиг. Об Отечественной войне и о цене мирного неба над головой я буду рассказывать своим детям и внукам.
Гульшат ДЖЕЕНБАЕВА
День Победы – это величайший день в истории советского народа и всего человечества. Для меня это самый главный праздник, потому что в результате победы мы смогли сохранить свою страну, самостоятельное государство. О войне я знаю не понаслышке: мой отец Дуйшонкул Джеенбаев воевал на фронте. Он родился в 1903 году в селе Ивановка Ысык-Атинского района. Нас в семье было четверо детей. Мы с сестренкой родились после войны. Наш отец вернулся с войны, имея много наград. Помню, что эти медали мы хранили в отдельном мешочке. Когда я вышла замуж, все оставила на хранение брату. Сейчас этих медалей нет, поэтому я не могу сказать точно, за что наградили отца. Для меня это неважно, для нас главная заслуга папы в том, что война его не ожесточила. Наоборот, он с нежностью и любовью относился ко всем трем дочерям и до последних дней своей жизни трудился. Смерть его подстерегла неожиданно: папа что-то выгружал из автомашины. Водитель без предупреждения резко тронулся с места, отец сорвался и серьезно повредил себе позвоночник, после этой травмы: примерно через полгода он умер. В этом году собираюсь принять участие в акции «Бессмертный полк» со своими детьми и внуками. Пусть помнят и гордятся своим героем-дедом.
Богдан СБИТНЕВ
К сожалению, в 90-е годы про праздник почти забыли, потому что не было поддержки правительства. Но сейчас снова отмечают 9 Мая с размахом, и я очень этому рад. Ведь почти в каждой семье хранится память о ком-то, кто защищал наше будущее в той войне. Сейчас видно, что идет народный подъем. И это правильно. Для меня это не просто дата в календаре. Я отменил все дела и мероприятия, чтобы принять участие в шествии Бессмертного полка. Я принимаю в нем участие не в первый раз и каждый раз ощущаю единение со всеми участниками.
Для меня этот праздник в первую очередь ассоциируется с противостоянием добра и зла, причем в неравных условиях. Благодаря нашим дедам мы все сейчас живем. К сожалению, молодое поколение не до конца осознает это.
В Великой Отечественной войне принимал участие мой прадед Ножип Янович Музафаров. Когда началась война, он одним из первых встретил ее, будучи начальником погранзаставы «Белосток». Моих бабушку и прабабушку смогли эвакуировать. Когда они ехали на поезде их уже начали бомбить. А прадед, как рассказывали, с одним ружьем организовал оборону и пробыл месяц в окружении. Потом было много чего: бои у немцев в тылу, ранение, плен, концлагерь, тяжелая работа в угольной шахте. В конце концов он оказался во Франции, где его освободили американцы. Перед ним встал выбор – иммигрировать в США или вернуться домой. Он выбрал Родину, и когда вернулся, то попал под статью «враг народа». Полную реабилитацию он получил где-то в 65-67 годах. До этого ему пришлось жить в городе Рыбачье, чтобы у семьи не было проблем. Потом уже восстановили все ордена и заслуги. Мне повезло застать его живым, мне было тогда 10 лет. Он проводил со мной много времени, много в меня вложил, и я безмерно благодарен ему за это. Он умер в 1996 году, ему тогда был 91 год.