Пришла к нам в души в день весенний
Весть добрая! Но не без грусти…
Дуайен Виктор Денисенко,
Посол прекрасной Беларуси
И Личность с буквы прописной,
И Гражданин страны родной,
В кругу посольском уважаем,
Из Кыргызстана уезжает
В свое Отечество – домой…
В небольшом кабинете посла сидим за чашкой чая, и Виктор Александ-рович делится своими размышленьями, вспоминая самое главное в своей работе, а если точнее – его многозначительной, государственной и безупречной деятельности в Кыргызстане длиною более чем в семь лет.
— Начало, – говорит он, – Вы пом-ните сами, было… очень непростым. Хотя перед отъездом в Бишкек в феврале 2010 года я довольно неплохо знал обстановку в стране моего пребывания. Но первые полтора месяца углублял свои знания о Кыргызстане, его народе. Знакомился с людьми государственного масштаба, бизнесменами, знаковыми представителями интеллигенции… И, конечно, готовился к тому, чтобы плодотворное сотрудничество и содружество народов Кыргызстана и Беларуси расширялось и углублялось в полную силу, служило дальнейшему всестороннему развитию наших двух стран…
А потом… потом грянули апрельские события. Кыргызстан забурлил… Вывезен из страны президент Бакиев в Беларусь. У нашего посольства собирались группы кыргызстанцев. Некоторые из них – яростные индивиды, бросали и такие угрозы: поджечь здание нашего посольства. Но были и другие кыргызстанцы. Они приходили к нам с поддержкой и всё делали, чтобы снизить накалы страстей митингующих. Чтобы не возобладал в них дух нетерпимости. И не довел довольно сложную ситуацию до критического момента… Да я и сам при поддержке здравых кыргызстанцев выходил к митингующим и внимательно выслушивал их, отвечал на вопросы.
…Виктор Александрович помолчал, вспоминая события, происходившие у здания посольства весной и летом 2010 года.
— Знаете, мне запомнился один довольно упертый кыргызстанец, не буду называть его фамилию. Он потом, когда всё угомонилось, еще все лето и осень ходил к посольству с разными плакатами. Но на его «угрозы» уже никто внимания не обращал. Да и мы, работники посольства, особо не реагировали на сидельца с плакатами у ног. Мы думали и намечали планы, и всё делали для позитивной работы. Чтобы наши две республики, Беларусь и Кыргызстан, наши народы, шли к развитию взаимного сотрудничества по всем значимым направлениям. Уже в 2011 году товарооборот Беларуси и Кыргызстана составлял 226 миллионов долларов. Мы и дальше продолжили наш путь развития двух стран, у которых есть очень и очень значимое событие в мировой истории, кровно объединяющее наши народы, – победа над фашизмом в годы Великой Отечественной войны.
— Я помню, Виктор Александрович, Ваше проникновенное выступление в актовом зале Кыргызско-Российского Славянского университета в год 70-летия Великой Победы над фашистскими ордами. У меня оно хранится с тех пор в особой папке о подвиге народов Советского Союза над фашистами. Вот лишь некоторые строки, волнующие душу и сердце: «Война оставила глубочайший след в генетической памяти моего белорусского народа. Беларусь одна из первых приняла вероломный удар фашист-ских орд. Цель фашистов – поработить, а затем и уничтожить всех тех, кого Гитлер назвал неполноценными народами. И, прежде всего, нас – славян… Фашистская оккупация вылилась в жесточайший геноцид. Согласно плану «Ост», главари нацистов поставили перед собой задачу уничтожить три четверти населения Беларуси, а оставшуюся четвертую часть использовать как рабов…»
Я бывал в Беларуси не раз. Стоял, склонив голову, и слушал несмолкающие колокола Хатыни, жителей которой сожгли фашисты заживо, не пощадив даже малых детей. А таких белорусских деревень, настигнутых войной и варварски сожженных вместе с жителями, было 618. Немыслимая трагедия белорусского народа…
— Да и там, на могиле, где покоятся останки жителей Хатыни, – а Хатынь – незабвенный и святой Венец Памяти, высечено обращение к нам, живым: «Люди добрые, помните:
любили мы жизнь, и нашу Родину, и вас, дорогие! Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала».
…Эти слова, произнесенные Виктором Александровичем, словно зависли над нами, и воцарилась тишина. Мы оба задумались, как бы проникнувшись атмосферой тех былых лет. Виктор Александрович первым нарушил молчание:
— Многие кыргызстанцы храбро сражались за Беларусь. Первым из них, принявших бой с фашистами, был защитник нашей легендарной Брестской крепости Владимир Фурцев – бывший воспитанник школы имени Ленина в г. Пржевальске, впоследствии ставший доктором биологических наук. А первым Героем Советского Союза среди кыргызстанцев за подвиг на белорусской земле 31 августа 1941 года стал уроженец г. Фрунзе Николай Дмитриев… Было немало кыргызстанцев и в партизанских отрядах, громивших фашистов на нашей земле и погибших смертью храбрых в Беларуси… Своими подвигами они защищали мир и своей родной Киргизии… Поэтому Беларусь никогда не будет для жителей Кыргызстана, как и для других наших братских народов, чужой землей, ибо кровь их дедов глубоко ушла к корням белорусских деревьев и трав… Великая Победа 1945 года всегда будет нашей общей Победой, а наши народы навеки будут родными… И в этом я безоговорочно убедился, работая в Кыргызстане.
— Когда наш народ, – продолжил Виктор Александрович, – праздновал 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, на торжественном собрании, посвященном этому всегда святому, незабвенному празднику памяти, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сказал: «Белорусскую свободу и независимость сегодняшнего дня отстаивали белорус и русский, украинец и азербайджанец, грузин и армянин, казах и кыргыз, таджик и узбек. А также и представители других национальностей и народов…»
Знаете, вот прилечу в Минск, выберу время и пойду к памятнику Жумашу Асаналиеву, Герою Советского Союза, доблестному защитнику моей Родины, поклонюсь, возложу цветы… Помните мы с Вами были в Ак-Сууйском районе, в его родном селе, в школе, которая носит его имя. Наше посольство и дальше будет продолжать оказывать этой школе всестороннюю поддержку – это святое дело…
Я знаю, все будет именно так, как сказал Виктор Александрович… За эти семь лет его работы у нас, в Кыргызстане, он стал для меня, публициста и поэта, близким и родным Человеком с заглавной буквы. И потому мои строки – ему, перед дорогой домой – в родную Беларусь:
Пришла к нам в души в день весенний
Весть добрая! Но не без грусти…
Дуайен Виктор Денисенко,
Посол прекрасной Беларуси
И Личность с буквы прописной,
И Гражданин страны родной!
Ну и еще, скажу особо:
Вы – Дипломат высокой пробы,
В кругу посольском уважаем
Как мудрый Друг и Ваш, и мой, –
Из Кыргызстана уезжаете
В свое Отечество – домой.
Как славянин о славянине,
Скажу я Вам перед дорогой:
В Вас чванства не было в помине,
Вы – как Посол – свершили многое
Для крепи уз двух наших стран! –
Такой талант Вам Богом дан!
Поборник праведных устоев
Вы выделялись непривычностью
И мудростью в посольском строе,
И, повторюсь, – достойной
Личностью!
Еще в постскриптуме скажу:
С латыни «Виктор» – победитель,
По нраву прост, не небожитель.
Я с Вами дружбой дорожу,
И посему добавлю, к слову,
Одну мы исповедуем основу –
Вершим дела все для народа.
И все ж о главном мы забыть не сможем:
Любовь и Поэзия – женского рода,
А им и сродни Дипломатия – тоже!
И скажем мы Виктору в сей чудный вечер
С надеждою в сердце такие слова,
Что будут у нас желанные встречи
На нашей земле и на Вашей – у Вас!
Леонид КАЛАШНИКОВ.
публицист, поэт.