Народная песня – самая демократичная и доступная всем форма приобщения к музыкальному творчеству. Где, как не в песне, можно постичь характер народа: его безмерную широту, доброту, щедрость, самородный нрав и удаль. В песне, как в молитве, происходит очищение души. Жаль, что в современной культуре остается все меньше места этому уникальному направлению. Но не все потеряно до тех пор, пока остаются поклонники народной песни, готовые щедро поделиться своим творчеством.

 

Народный ансамбль песни «Ветеран» из города Кара-Балта Жайылского района – яркий тому пример.

Задушевные русские песни, лихие частушки, лирические песни современных авторов находят живой отклик в сердцах зрителей. Хор много выступает не только на сцене Дворца культуры имени Ленина, он – непременный участник всех районных праздников и массовых гуляний. На протяжении 16 лет подряд народный ансамбль «Ветеран» удерживает 2 место в фестивале-конкурсе художественной самодеятельности среди ветеранов Великой Отечественной войны и труда города Бишкек и Чуйской области «Красная гвоздика».

Нашему корреспонденту повезло попасть на одну из репетиций хора, которые проходят два раза в неделю. Несмотря на гололед, многие участники не пожелали пропускать репетицию. Руководитель-хормейстер Анатолий Петрович Тарадин с радостью рассказал о жизни ансамбля.

— Началось все еще в советское время. Тогда всякая самодеятельность не только поощрялась, но и носила обязательный характер. Вот и сформировался постепенно костяк подвижников народной песни, на котором до сих пор держится наш хор. Точную дату, когда сформировался наш ансамбль, конечно, сейчас и не вспомнить, но 50 лет нашему коллективу точно есть. В этом году мы собираемся отметить наш юбилей. Еще не знаем где и когда, но точно после 9 мая. Тогда будет теплее, и многие смогут посетить наш праздничный концерт.

Костюмы у нас еще с тех советских времен. Мы за ними очень старательно ухаживаем, так что и выглядят они как новые.

Вообще наш клуб – сплошная самодеятельность. Но и помогают иногда. Например, фонд «Русский мир» обещал нам помочь с новыми костюмами, но из-за выборов осенью, видимо, пришлось планы немного изменить.

Все участники ансамбля внимательно прислушивались к разговору, и стоило худруку на секунду прерваться, тоже поспешили поделиться с корреспондентом новостями из жизни ансамбля.

— Недавно приезжали гости из Москвы в наш храм Казанской иконы Божией Матери, – рассказывает Светлана Николаевна Неверова, участница ансамбля. – Отец Макарий, настоятель храма, пригласил наш ансамбль выступать. Гости были поражены, что в небольшом городке есть такой коллектив, еще и с таким обширным и разнообразным репертуаром. Мы можем буквально в любой момент организовать выступление хоть на два часа.

Светлана Николаевна подчеркнула, что в репертуаре коллектива множество народных песен, подобранных для каждого случая.

— Для каждого выступления мы тщательно отбираем песни, чтобы и по возрасту, и по тематике они соответствовали. Есть у нас и грустные, и веселые, и для младших слушателей, и для людей постарше. Да не только русские народные. Есть в репертуаре песни о Кыргызстане и много других. В общем, на все случаи жизни.

Возраст участников тоже весьма разнообразен – от 58 до 85 лет. Но с большим удовольствием коллектив принял бы и более молодых исполнителей.

Наконец, решив, что пришли все, кто смог, Анатолий Петрович дал добро, и репетиция началась. После небольшой распевки участники исполнили несколько песен. И о морозной зиме, и о русской песне, что хороша, и о родном крае…

 

Высоко в облаках

Путь орлиный лежит.

О тебе, Кыргызстан,

Наша песня звучит…

 

И так это было спето, что пробирало до дрожи и рождало самые яркие образы, заставляя душу откликнуться на строки, в которых сплелась вся народная мудрость. Во время исполнения хором песни одновременно хотелось присоединиться к гармонии голосов и страшно было нарушить ее. А после каждой песни хотелось аплодисментов долго-долго. Как бы далеко ни зашел прогресс в других сферах, но до сих пор нет на эстраде ничего более трогающего душу, чем задушевные народные песни.

 

Юлия ХИЖНЯКОВА.

Фото автора и из архива народного ансамбля «ВЕТЕРАН».