Не зря именно под таким названием в Бишкеке прошла конференция по мерам улучшения обеспечения лекарственными средствами и устранения барьеров, которые препятствуют этому. Как выяснилось в ходе конференции, проблем и препятствий существует огромное количество, но не со всеми из них может справиться Министерство здравоохранения республики.
В конференции приняли участие министр здравоохранения республики Талантбек Батыралиев, эксперт отдела социального развития Аппарата правительства КР Анара Ешходжаева, председатель общественного совета при минздраве Айбар Султангазиев, а также представители Министерства здравоохранения, Министерства финансов и Фонда обязательного медицинского страхования республики.
В своем докладе Айбар Султангазиев опирался на результаты анализа, проведенного в сфере доступности лекарственных средств. Данные показали, что имеется ряд барьеров для того, чтобы лекарства стали доступнее: при государственных закупках стоимость закупаемых лекарств неоправданно завышается, многие жизненно необходимые лекарства не имеют регистрации и практически недоступны для больных, в перечне жизненноважных лекарственных средств присутствует много неэффективных лекарств и многие другие.
После доклада на круглом столе были подняты вопросы о том, что предпринимается для изменения ситуации в данной сфере и что еще могло бы сделать государство для улучшения доступности лекарственных средств населению.
В первую очередь был задан вопрос о возможном открытии в Кыргызстане социальных аптек. Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев на этот вопрос ответил однозначно.
— Открывать такие объекты должен позволять закон. А по действующему законодательству государство не может заниматься предпринимательством. 25 лет фармбизнес полностью был отдан в частные руки. Мы не можем заставить снижать цены, ведь ни один частник себе в убыток работать не будет.
Министр отметил, что ведомство подумает над тем, как обеспечить пациентов лекарствами.
— Для нас это очень важно. К примеру, больных гемофилией у нас по стране всего около 350 человек. Есть несколько десятков больных с другими редкими заболеваниями, которые для фармакологических компаний не представляют бизнес-интереса. Но мы должны обеспечить таких пациентов лекарствами, – добавил Талантбек Батыралиев.
Помимо этого министр прокомментировал ситуацию с прозрачностью закупок и регистрации.
— Нужно прослеживать все действия от реализации до утилизации в электронном формате. Проблем будет, конечно, много. Но, тем не менее, мы должны работать в данном направлении, – заявил министр.
Также на вопросы журналистов отвечали и другие участники конференции. Например, депутат ЖК от фракции «Ата Мекен» Айсулуу Мамашова заявила, что большинство лекарственных препаратов, которые присутствуют на рынке Кыргызстана, малоэффективны и помимо вопроса цены необходимо также решать вопрос качества.
— Думаю, многие кыргызстанцы заметили, что препараты, которые сегодня нам предлагают в аптеках, имеют очень низкую эффективность в лечении. Поэтому, на мой взгляд, необходимо больше внимания уделять качеству лекарств, которые поступают на наш рынок. Проблема в том, что сегодня регистрацией препаратов и контролем их эффективности занимается один и тот же орган – Департамент лекарственных средств. Это создает конфликт интересов.
Она подчеркнула, что только 30% препаратов, которые попадают в Кыргызстан, проходят проверку, остальные поступают на рынок по договоренностям.
Не в последнюю очередь собравшихся волновал и вопрос ценообразования. В этом вопросе первым слово взял глава Государственного агентства антимонопольного регулирования Болсунбек Казаков.
— Мы несколько раз проводили мониторинг цен, сравнивали цены аптек внутри медучреждений и вне территорий, где мы обнаружили повышение цен на лекарственные средства в два раза в некоторых аптеках. Но ценообразование – проблема всех стран СНГ, – сообщил Б. Казаков.
Он добавил, что Жогорку Кенеш уже принял ряд законопроектов по решению проблем ценообразования на лекарства, который также был подписан президентом. Также он добавил, что создание электронной площадки по лекарствам снимет многие вопросы в сфере ценообразования и госзакупок. В будущем планируется, что единая электронная площадка поможет проводить соответствующие торги онлайн.
— Создаются условия для предпринимателей: они, не выезжая в Россию, смогут участвовать в торгах. Также и российские предприниматели, не приезжая, в Кыргызстан, смогут предлагать свои товары. То есть откроется рынок, электронно будут приниматься заявки и даже подписываться контракты, – добавил он.
Подводя итог конференции, Айбар Султангазиев выразил надежду, что прошедшие обсуждения не пройдут бесследно и изменят ситуацию на рынке лекарств республики.
Юлия ХИЖНЯКОВА.
Фото автора.