Граждане уже давно обратили внимание, что наши законодатели совсем не ровно дышат в отношении министров. Когда парламентариев что-то интересует, а интересует их, как мы замечаем, многое, они всегда требуют, чтобы ответы на любые вопросы давали только первые руководители ведомств. При этом чиновники должны отвечать, глядя парламентариям прямо в глаза. И никак иначе. Поэтому никого другого в Жогорку Кенеше видеть не хотят. Видимо, депутаты считают ниже своего уровня разговаривать с любым начальником, занимающим ступеньку чуть ниже верхней.
Ладно бы все ограничивалось только разговорами. Но совсем недавно один из депутатов парламента неожиданно возмутился, что заключения к проектам законов, которые направляются в ведомства, подписывают не министры, а их заместители. Об этом было заявлено на заседании Комитета ЖК по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК.
«Вы посмотрите, заключение к проекту закона подписывают не министры, а их заместители, – гневно вещал законодатель. – Тогда, может, упраздним должность министра? Они у нас на лимузинах ездят, зарплату получают, а подписать заключение боятся? Почему они стали такими трусливыми? Если так будет продолжаться, то письма в министерства будут писать наши консультанты, а им будут отвечать помощники министра».
Замечание, можно заметить, весьма своевременное. И далеко не случайное. Чиновничий люд в последнее время стал весьма осторожным. С чего бы это, может удивиться гражданин. Как с чего? Неужели кому-то еще не понятно, что за неосторожно поставленную подпись можно загреметь «под фанфары»? У всех перед глазами весьма яркий пример. Совсем недавно Генпрокуратура возбудила уголовное дело против бывшего министра юстиции, которая потом успела поруководить и той же Генпрокуратурой, всего лишь за подпись, поставленную под приказом. А это даже не заключение к законопроекту, где ответственность может быть и выше. Закорючечка маленькая, а за нее неожиданно засветил вполне реальный большой срок в местах, не столь отдаленных. Вообще, удивительные вещи творятся. Раньше та волшебная подпись не одного человечка под суд подвела, а тут враз все поменялось местами. И уже эта подпись решает судьбы не людей, а самой писавшей начальницы.
Народ чиновничий, как прознал об этой метаморфозе, так сразу и насторожился. Ведь так, глядишь, и с каждым из них могут поступить, посчитав, что большой начальник подписал что-то не то. Вот и начали министры опасаться ставить автографы на разных бумагах. Умные люди сразу порешили, что у чиновников стал развиваться «синдром Саляновой». Нужно признать, подмечено очень точно. Тут из Минюста сообщили, что в их ведомстве (откуда «болезнь» и начала свое движение) теперь даже заместители министра опасаются подписывать бумаги, передоверяя это опасное дело начальникам управлений. Да и правильно. Береженого, как говорят, бог бережет. А то пройдет еще не так уж много лет, и вдруг из архивов недруги извлекут какой-нибудь документ да и начнут кричать, что нельзя было его принимать-издавать, а потому подписант – враг народа и давайте изолируем его от общества на многие года.
Так неужели теперь все чиновники станут с опаской ставить подписи на документах? Не исключено. Ведь инстинкт самосохранения еще не у всех испарился. Хотя по большей части многие из руководителей даже не ведают, что им приносят на подпись. Готовят бумаги клерки, которые, что уж тут греха таить, не всегда компетентны и образованны. В контору, по большей части, их приняли по протекции. У нас без этого же не бывает. При этом никто не спрашивал, как эти ребята учились, что знают и умеют, главное, что они одного роду-племени с большим начальником.
Буквально на днях глава Государственной кадровой службы, находясь в парламенте во время обсуждения работы правительства по улучшению кадровой политики в госорганах, откровенно признался, что он сам на госслужбе около 10 лет и прекрасно знает, что есть такое понятие как «парашютист». Этим термином давно окрестили работников, спущенных сверху, и которых ни при каких условиях нельзя трогать и увольнять независимо от того, как эти люди работают. «Не секрет, что «парашютисты» были, есть и будут», – то ли успокоил, то ли обрадовал депутатов главный кадровик страны.
Оказывается, все просто. Кадровая политика у нас за последние годы нисколько не изменилась, как бы нас ни убеждали, что нынче на руководящие должности назначаются исключительно по компетенции, а не по принципам трайбализма.
Кстати, на том же заседании лидер правящей фракции с удивлением констатировал: «В последнее время мы видим, что «случайные люди» – руководители госпредприятий с многомиллионными убытками приходят на высшие должности. Все знают, кто и каким образом занимают эти места. А правительство с таких спросить не может».
Если даже правительство не может спросить с этих неумелок, то кто тогда может? Неужели на высокие посты их забрасывают враждебные стране силы, стремясь, чтобы все стало хуже, чем было? Удивительная политика.
Александр НИКСДОРФ.