Чему угодно можно придавать ложный смысл

дурным и злобным толкованием…

 

Публий Теренций,

древнеримский комедиограф.

Неспроста вспоминаются эти слова мудреца Теренция, актуальность которых очевидна несмотря на то, что они были высказаны во втором веке до нашей эры. А пришли они ко мне, когда, проходя по улице Московской мимо посольства Республики Беларусь, увидел фигуру некоего яростного «правозащитника», думаю, изрядно намозолившего своей упорной постоянностью многим прохожим горожанам, Ондоруша Токтонасырова, который, под «охраной» двух женщин – «ассистенток» и тоже с плакатами, держал и свой плакат с изображением в уголке его президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко. За что же опять ратует этот гражданин Кыргызстана? Что в его «мудрых» мыслях зародилось нового?

Вечером, зайдя в Интернет, нашел в нем такую информацию про задуманные действа правозащитника под шокирующим и пугающим заголовком, от которого пахло бензином и пожаром. Цитирую полностью заметку с угрожающим названием: «Лидер движения «7 Апреля» Ондоруш Токтонасыров пообещал сжечь посольство Беларуси в Бишкеке». Бишкек, 4 апреля (Роман Гайнанов – ИА «Кабар»).

И затем следовал такой текст: «Лидер движения «7 апреля» Ондоруш Токтонасыров на митинге сегодня у здания посольства Беларуси в Бишкеке пообещал сжечь посольство.

По его словам, дипмиссия Беларуси в Бишкеке уже давно пользуется кыргызским гостеприимством. «Мы три года требуем решить вопрос с экстрадицией бывшего Президента Курманбека Бакиева, но глава Беларуси Александр Лукашенко продолжает скрывать преступника. Если Бакиев не будет экстрадирован на родину, посольство должно закрыться, диппредставительство должно прекратить свою работу в Кыргызстане», – сказал О. Токтонасыров.

Также он добавил, что после 7-го апреля планируется радикальная акция. «Я оболью бензином посольство и подожгу его, а после закидаю тухлыми яйцами. Из-за Бакиевых погибли 100 наших ребят, к людям, укрывающим убийц и преступников, другого отношения не может быть», – подчеркнул организатор акции.

Отметим, что общественный активист О. Токтонасыров в ходе своей сегодняшней акции сжег портреты А. Лукашенко и К. Бакиева».

На следующий день я снова проходил мимо посольства Беларуси, и Ондоруш снова был здесь на своем посту. На сей раз он был один. У ног его был расстелен очередной плакат, а на нем банка с цветами – нарциссами. Подумалось: а вдруг в этой банке бензин? А цветы лишь для отвода глаз? Угрожал же намедни этот индивидуум поджечь посольство…

Но к нему, Ондорушу, подошел сразу сержант милиции, который нес службу у посольства. Попросил «правозащитника» удалиться. Тот вытащил мобильник и сделал вид, что кому-то звонит и просит о подмоге и содействии…

Через пару часов я позвонил в посольство и договорился с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Беларусь в Кыргызстане Виктором Александровичем Денисенко о встрече, которая и состоялась, ктати, должен сказать, с очень открытым для прессы, внимательным и терпеливым дипломатом. А как же иначе, в нем сказывается и в полной мере проявляется черта белорусского добролюбивого и героического народа… И он – посол Беларуси Виктор Денисенко – достойно несет ее в себе. Но все же есть и предел. Есть он и по отношению к подобному злобному и угрожающему дурномыслию, от кого бы оно не исходило.

 

— Виктор Александрович, такие, с позволения сказать, «дежурства» правозащитника Ондоруша Токтонасырова у посольства, на Ваш взгляд, долго еще будут продолжаться?

— Знаете, этот вопрос скорее всего не ко мне. Вы у него спросите. Или, возможно, у тех доброхотов, которые его посылают на эту «вахту». И, если есть таковые, кто бы хотел таким образом вбить клин в развитие отношений Беларуси и Кыргызстана, то я как дипломат буду делать все от меня зависящее, чтобы они не покрылись даже хотя бы одной долей ржавчины. В этом была и есть моя позиция, как и позиция моей страны, постоянно протягивающей руку плодотворного сотрудничества республике и ее народу. Вот в дни, когда «правозащитник» Ондоруш Тотконасыров стоит и угрожает поджогом здания нашего посольства, проходит в торжественной обстановке передача фермерам Кыргызстана очередной партии тракторов «Беларусь» на выгодной основе лизинга. И эти трудяги кыргызских полей сегодня, в пору развернувшихся весенне-полевых работ, будут работать на новый урожай… Вот бы и нам, политикам, дипломатам и всем остальным, включая и правозащитников, пристально всмотреться в прошлое, определиться и по-настоящему, по-новому работать на укрепление связей между нашими странами…

— Как Вы, Виктор Александрович, могли бы оценить недавнее признание экс-президента Кыргызстана в так называемый переходный период Розы Отунбаевой, цитирую: «Я выпустила Бакиева, я готова нести ответственность», – сказала сегодня, 5 апреля, экс-президент Роза Отунбаева на научно-практической конференции «Уроки апрельской революции» в КНУ имени Жусупа Баласагына. И продолжила: «Во время июньских событий Курманбек Бакиев находился на юге страны, собирал силы. Ситуация была очень сложной, могла начаться гражданская война. Сейчас многие говорят: «Кто отпустил Бакиева, тот виноват», Я его отпустила, и я готова отвечать, но тогда ситуация была крайне сложной, страна могла разделиться на Север и Юг».

По словам экс-президента, решение об этом было принято после разговора с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. «Он сказал, рядом со мной президенты США и России, и они просят Вас выпустить Бакиева из страны и взять контроль над ситуацией в свои руки. Многие тогда не поддержали меня. Омурбек Текебаев сказал, что не хочет брать на себя такую ответственность, и мне пришлось взять ее на себя. Президенты двух сильнейших государств настаивали на этом и говорили: «Вам нужна наша помощь. И мы поможем». Сегодня можно говорить многое, но тогда ситуация была другой, и я уверена, все наши решения были правильными», – отметила Роза Отунбаева.

— Во-первых, если верить источнику, то слова Отунбаевой: «Во время июньских событий Курманбек Бакиев находился на юге страны, собирал силы» – неточны. Как известно, Бакиев в это время уже был в Беларуси. И трагические июньские события разворачивались уже без него. Разве это не так?..

 

Оставлю все это без комментариев. Время, хочу верить, рассудит, кто и в чем был прав и виноват. Вернусь к тому, что мы имеем в сегодняшней данности относительно угроз о поджоге посольства и других инцидентов и, возможно, последующих. Настаиваю на прекращении подобных святотатств, особо это касается публичного сжигания портрета президента Беларуси у здания посольства. В качестве неприемлемости такого действа приведу незамедлительно посланную мной в адрес Министерства иностранных дел Кыргызской Республики следующую ноту. Вот строки из ее текста:

«Посольство Республики Беларусь в Кыргызской Республике свидетельствует свое уважение Министерству иностранных дел Кыргызской Республики и имеет честь сообщить, что отдельными общественными объединениями продолжается практика регулярных несанкционированных пикетов и акций с угрозами и заявлениями радикального характера в адрес загранучреждения и Республики Беларусь, сопровождаемых сожжением портрета Президента Беларуси.

Подтверждением стала последняя акция 4 апреля 2013 года, в ходе которой «правозащитник» и так называемый «лидер» общественного объединения «7 апреля» О.Токтонасыров в интервью представителям СМИ заявил, что «после 7 апреля планируется радикальная акция: я оболью бензином посольство и подожгу его, а после закидаю тухлыми яйцами…»

Данные провокационные действия активно муссируются СМИ, нагнетая ситуацию, что представляет определенную угрозу безопасности посольству и его сотрудникам.

Отсутствие должной реакции компетентных органов Кыргызстана на нескрываемую агрессию и действия членов общественных объединений в отношении дипломатической миссии не соответствует основам и принципам Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года, а подобные действия, в том числе г-на О.Токтонасырова подпадают под статьи 376 и 226 Уголовного кодекса Кыргызской Республики от 18 сентября 1997 года.

Это также подтверждается реакцией, комментариями и результатами расследования соответствующими структурами Кыргызской Республики инцидента, связанного с агрессивными действиями в отношении посольства представителей общественных объединений «Мекен шейиттери», «Айкол Ала-Тоо» и «7 апреля» 28 августа 2012 года. Ответ на ноту от 28.08.2012 №02-04/614-н об оценке действий лиц, участвовавших в нападении на посольство 28 августа 2012 года, до настоящего времени не получен.

В этой связи имеем честь напомнить уважаемому министерству, что в соответствии со статьями 22 и 29 Венской конвенции о дипломатических сношениях, участниками которой являются Республика Беларусь и Кыргызская Республика, государство пребывания обязано принимать все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на личность, свободу и достоинство дипломатических агентов. На государстве пребывания также лежит специальная обязанность принимать все надлежащие меры для защиты помещений дипломатического представительства от всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства.

С учетом изложенного и эскалации напряженности вокруг белорусской дипломатической миссии в г. Бишкек, а также отсутствия, несмотря на неоднократные обращения Белорусской Стороны, достаточных мер по обеспечению ее нормального функционирования, посольство ожидает от Кыргызской Стороны принятия исчерпывающих мер, предусмотренных международным правом, в отношении безопасности Посольства Республики Беларусь в Кыргызской Республике.

Посольство пользуется случаем, чтобы возобновить Министерству уверения в своем высоком уважении».

И к этому мне на сегодня, пожалуй, добавить нечего, – сказал Виктор Александрович.

А мне вспомнилась недавняя беседа с Виктором Александровичем Денисенко, опубликованная в одной из правительственных газет, в которой он говорил о том, что нынешний год – год 20-летия кыргызско-белорусских дипломатических отношений, о тех позитивных итогах за этот период и что они дали обеим странам. Собственно, приведу строки, рассказывающие о плодотворнейшем экономическом сотрудничестве Кыргызстана и Беларуси. Потому что уверен в их всевозможном расширении и развитии, а не в ненужной конфронтации, да еще с примесью «дурнодейств» и «дурномыслия» некоего правозащитника и его немногочисленных поклонников, здесь будущее народов, живших в дружбе и согласии много десятилетий в одной стране, – СССР. Вот эти убедительные аргументы, приведенные Виктором Александровичем в той беседе:

«Я должен сказать следующее: отношения Беларуси и Кыргызстана становятся на здоровую и крепкую почву и дают свои добрые плоды. Конечно, по истечении года нынешнего наши и ваши государственные люди, пристальные экономисты выведут и в речах, и в красноречивых цифрах, как наши отношения развивались в 2012 году. Я думаю, динамика их будет, несмотря на все перипетии времени, также впечатляющая. А пока они подведут итоги уходящего года и выверят все, как положено, я воспользуюсь вот такой таблицей, говорящей о возрастающей динамике внешнеэкономических связей Беларуси с Кыргызской Республикой за 2011 год. Именно в этом году товарооборот вырос и даже очень сильно в 2,4 раза по сравнению с предыдущим, а за последние 19 лет после установления дипотношений между нашими странами увеличился в 43 раза! Причем, хочу повторить, вырос и в экспорте, и в импорте продукции. К примеру, Беларусь в Кыргызстан производит поставки продукции более чем по 160 товарным позициям, из них 45 новых. И наш импорт товарной массы также увеличился. Наибольший объем его из Кыргызстана в Беларусь пришелся на ваши качественные радиаторы и другие запчасти к автомобилям и тракторам – всего более чем на 9 миллионов долларов. Также у нас ценится кыргызское хлопковое волокно, равно как и другая продукция».

 

…На другой день после встречи и разговора с послом Беларуси в нашей стране Виктором Александровичем Денисенко я побывал на полях одного из фермерских хозяйств Чуйской долины, где трудяги – тракторы «Беларусы», ведомые кыргызскими земледельцами, засеивали поле зернами для нового урожая. Вот бы и странам нашим – Кыргызстану и Беларуси – засеивать зерна только благодатных отношений. Верю, что народы наши этого хотят.

Н. НИКОЛАЕВ.