Новый год – пора, когда мы, крутясь в водовороте предпраздничной суеты вспоминаем о тех, кому меньше повезло в жизни. Начинается вереница праздничных выездов в детские дома с подарками и праздничной программой. Группа волонтеров из Бишкека поехала в село Сосновку Жайылского района на праздничную встречу с воспитанниками семейного детского дома Вадима Яшина и Натальи Аслаповской. Мы не могли не поехать в эту семью, потому что именно благодаря статье нашего корреспондента, опубликованной в нашей газете, страна узнала об этой удивительной семье.

 

На крыльце дома нас встретил отец 28 детей Вадим Яшин. Несмотря на то, что здание еще не достроено, семья приняла решение провести праздник там, ведь будет символично встретить Новый год в новом доме. Тем более, что он уже отапливается и выглядит уютным.

— Как видите, у нас много детей. Раньше нам приходилось размещаться в 4-х комнатах. Но сейчас мы построили новый дом с расчетом, что дети будут жить по трое в одной комнате. Уже будет им попросторнее.

Вадим и Наталья, хоть и стараются ни в чем не отказывать своим детям, но одарить действительно значимыми подарками каждого довольно сложно. Поэтому к ним на помощь пришли волонтеры.

Екатерина Борец и Алексей Муркаев начали активную работу еще осенью.

— В конце ноября мы приехали с Катериной в детский дом, чтобы составить список детских пожеланий, – рассказывает Алексей. После мы выложили список и их фотографии в социальных сетях и на других интернет-ресурсах. Кинули клич по знакомым и друзьям. В первые 3-4 дня большей половине детей нашлись дарители. Потом было небольшое затишье. Мы собирали и комплектовали подарки. Кто-то помогал нам деньгами, так как у людей не было возможности самостоятельно приобрести дорогие подарки. На собранные деньги мы докупили недостающие подарки.

— Случалось так, – добавляет Екатерина, – что люди с радостью соглашались взять на себя приобретение подарка, а потом мы не могли до них дозвониться. Вообще было очень много волнений и сложных моментов. Но эта ситуация показала, что вместе можно сделать все что угодно. Нас выручали наши друзья, однокурсники, знакомые. Так что все закончилось хорошо. Мы буквально перед выездом в Сосновку забрали последний подарок и отправились сюда.

Благодаря такому подходу каждый получил именно то, чего хотел больше всего. Почти все мальчишки попросили спортивную экипировку для игры в футбол и занятий спортом.

Но были и необычные просьбы. Например, пятнадцатилетний Эрик Рахматулин попросил своего тайного ангела подарить ему испано-русский разговорник, а его ровесник Юрий Серапутский очень хотел заняться граффити и получить на Новый год краски в баллончиках.

Девочки помладше по большей части просили в подарок санки и игрушки, а их старшие сестры – косметику. 15-летняя Диана Гулевич, очень хотела большого белого плюшевого медведя. Для каждого из ребят нашелся ангел-хранитель, который исполнил его заветные мечты. Для одиннадцатилетней Насти Добровольской большим сюрпризом стало то, что, помимо красного свитера, ей подарили золотые сережки. Раньше у нее были серьги, но она их потеряла и очень расстраивалась из-за этого.

Также на собранные деньги волонтеры сделали несколько внеплановых сюрпризов. Они подарили детям общий велосипед и футбольный мяч.

Все ребята были очень рады подаркам и тут же принялись примерять, рассматривать и использовать свои новые приобретения.

По словам Вадима Яшина, многие дети сначала попросили сотовые телефоны, но родители стали беспокоиться, что это отдалит от них детей. Поэтому на семейном совете решили просить что-то другое, и дети отнеслись с пониманием.

В конце Вадим и Надежда пригласили всех к праздничному столу, где все смогли поделиться своими впечатлениями от волнительного дня.

Время в этой семье проходит незаметно и настала пора собираться обратно.

Перед отъездом наш корреспондент взял небольшое интервью у Вадима Яшина.

 

— Какие изменения произошли в Вашей семье в последнее время?

— За эти два года мы провели две конференции под эгидой движения «Кыргызстан без сирот».

Мы считаем, что ребенок обязательно должен жить в семье. И мы на своем примере стараемся показать, что большая семья не проблема, а наоборот – большое приобретение и огромное счастье. В этом году мы пригласили в лагерь тех родителей, которые хотят взять приемного ребенка. Еще мы хотим в будущем организовать для таких родителей клуб, чтобы делиться проблемами и сообща решать их.

Еще в этом году мы путешествовали всей семьей вокруг Иссык-Куля по южному берегу. Мы вообще очень любим путешествовать и стараемся из семейного бюджета откладывать деньги на поездки. Многим кажется, что это очень дорого. На самом деле – нет. Мы живем в палатках, а не в гостиницах, и это гораздо интереснее. Кстати, в этом году к нам присоединилась многодетная семья из Узбекистана с несколькими своими детьми. Мы провели незабываемый вечер, распевая песни у костра.

Ну и совсем свежая новость: мы, как видите, строим новый дом. Когда мы только переехали сюда в 2000 году, здесь было несколько разных домиков, это было очень неудобно. У нашей семьи есть традиция собираться вместе за обедом или ужином, но часто приходилось делать это в две смены. Сейчас мы строим новый дом с большой столовой, где мы можем собираться все вместе. Несмотря на то, что строительство, еще не завершено, дом уже отапливается, и сегодня мы смогли принять гостей в его стенах. Строительство мы начали только в сентябре. Мы делаем все сами, в свободное время мои мальчишки тоже работают над строительством, к нам также приезжают наши друзья, родственники, чтобы помочь. Так что это корпоративный проект. Деньги на строительство тоже собраны из самых разных источников. Нам помогли наши друзья здесь и из Германии.

 

— Почему Вы выбрали для дома столь уединенное место?

— Раньше в 2000 году у меня был детский дом в Кара-Балте. Я заметил такую тенденцию, что дети, пришедшие к нам с улицы, холодное время года проводят у нас, а с приходом тепла снова возвращаются на улицу. Город – большой соблазн для таких детей. Поэтому сначала мы приобрели участок здесь, в Сосновке, чтобы выезжать летом как на дачу, чтобы дети могли адаптироваться. А потом мы поняли, что будет лучше, если мы переедем сюда насовсем.

Изначально наше видение было таким: мы хотели работать с различными организациями, чтобы возвращать детей, живших в Жайылском районе и попавших в другой район, обратно сюда. Для детей смена места жительства или смена школы – тяжелое испытание, поэтому необходимо, по-возможности, этого избегать. Поэтому наши дети все ходят в разные школы, нам не трудно их возить. Был у нас также эксперимент и с домашним обучением.

 

— Как к Вам пришла идея устроить детский дом семейного типа?

— Мне доводилось работать в детском доме и в советское время, и в современных условиях. Но, собрав воедино весь свой опыт, я пришел к мысли, что лучше всего ребенку жить именно в семье.

У нас нет персонала, к нам часто приезжают друзья, чтобы помочь, а так я и Наталья – родители и занимаемся воспитанием детей сами. У нас пятеро своих детей, двое приемных. У остальных детей разный статус. По-возможности, мы стараемся вернуть ребенка в семью.

Мы открыли центр для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Основная наша задача состоит в том, чтобы отчаявшиеся женщины не сдавали детей в детский дом. Сейчас несколько женщин живут в других семьях, но мы уже строим для них дом.

Самое эффективное – поддерживать матерей. Дать им знать, что они не одиноки и что всегда найдутся люди, которые им помогут. Также мы стараемся научить их навыкам материнства и обучить составлять семейный бюджет, дать профессиональные навыки. У моей жены есть свой социально-ориентированный бизнес – швейный цех, где мы шьем подушки и одеяла. Если у молодой мамы есть желание там работать, то мы с радостью предоставляем ей эту возможность.

 

— Были ли моменты, когда хотелось все бросить?

— Конечно, и сейчас они есть, и еще будут. У многих семей, взявших приемных детей, возникают сомнения. Это нормально. Другое дело, как в этой ситуации поступить? Но я твердо знаю, что если не мы, то кто? Здесь я могу себе позволить в случае каких-то сложных ситуаций несколько часов побродить по горам, все хорошо обдумать. Тогда все становится на свои места. После таких прогулок приходит понимание, что все проблемы даны нам, чтобы мы росли и помогали расти другим.

 

Юлия ХИЖНЯКОВА.

Фото автора.