x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

%d0%b1%d0%b0%d0%b1

Детские заболевания: советы бабушек

15.09.2017 11:14

Вера СТАРОСТИНА.

 

Насморк

Чайную ложку мёда растворить в двух столовых ложках тёплой кипячёной воды. Намотать на спичку ватку, намочить её этим составом и поместить в нос на 20 минут. Если малыш беспокоен, то сначала проработать ему одну ноздрю, а затем вторую.

Детям от трёх лет, а также взрослым, размять одну дольку чеснока, залить двумя столовыми ложками тёплой кипячёной воды. Настоять 40 минут в плотно закрытой баночке, затем процедить и закапывать в ноздри.

 

Беспокойство

Если ребенок плачет, мается, положить ему под матрасик осиновую ветку, а под изголовье – корень валерианы, завёрнутый в марлю.

Давать пить по чайной ложке 5-6 раз в день отвар из ромашки лекарственной, приготовленный следующим образом: неполную столовую ложку ромашки залить стаканом кипятка, настоять ночь, процедить, давать тёплым.

Если пучит животик, давать пить укропную воду, приготовленную таким же образом, как и отвар ромашки, только вместо ромашки взять укропное семя. А живот согревать компрессом из подогретой молочной сыворотки. Это предохранит и от пупочной грыжи. В молочной сыворотке много калия. Это питание для мышц живота.

 

Отит

При отитах в ухо вложить листок герани, вымытый и просушенный. Через 10-15 минут боль немного утихнет.

Если болезнь уже зашла далеко, следует сделать аппликации на больное ухо лепёшкой, приготовленной следующим образом: муку пшеничную, ржаную, толокно овсяное замесить на камфорном спирте, предварительно разведённом на воде в соотношении 1:2. Добавить взбитое куриное яйцо и одну чайную ложку льняного масла. Сделать лепёшку и прикладывать к больному уху. Затем положить компрессную бумагу, (хорошо бы иметь кусочек невыделанной заячьей шкурки – тогда мездрой приложить к уху) и укутать шерстяным платком. И так на всю ночь.

 

Заболевание поджелудочной железы

Чёрную редьку натереть на тёрке, не снимая шкурку. Выжать сок (один стакан) и смешать со 100 г гречишного мёда, давать по трети стакана 3 раза в день перед едой. Лечение длительное.

Применять настойку календулы, столовую ложку цветков, настоянную ночь на стакане кипятка, или 30 капель спиртовой настойки календулы по три раза в день за полчаса до еды. Лечение составит 40 дней.

 

Рахит

При заболевании малышей рахитом принимать ванны из отвара травы душицы: 50 г травы на ведро воды. Принимать однократно порошок багульника не больше 0,5 г, а отвар не более одной столовой ложки. Отвар: 10 г цветков багульника на стакан воды.

 

Экзема, дерматит

Смазывать поражённые места следующим средством: 100 г какого-то одно – куриного, гусиного, индюшачьего – жира, 50 г измельчённых ягод сафоры японской, 100 г пчелиного воска, 10 капель жидкого берёзового дёгтя. Томить в глиняном горшке 4 часа (положить на горелку обыкновенный кирпич). Смесь должна еле-еле вскипать. Процедить через марлю, остудить.

 

Диарея

Если ребёнка мучает понос, сделать клизму из отвара ятрышника (чайную ложку порошка ятрышника настоять 2 часа в одном стакане кипятка).

 

Диатез (золотуха)

Скорлупу вкрутую сваренного и остывшего куриного яйца хорошо высушить на блюдце (ни в коем случае нельзя сушить в духовке или на солнце), удалить плёнку, растереть в фарфоровой посуде до порошкообразного состояния. Этот порошок и есть лекарство. От 6 месяцев до года – на кончике ножа и 5 капель лимонного сока, от 1 года до двух – в два раза больше и 8 капель сока и т. д. Применять порошок нужно один раз в день в течение месяца. Точной дозировки не требуется. Можно добавлять в каши.

Делать ванны из отвара 4 кг свежих или 1,5 кг сушёных листьев чёрной смородины, залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 15 минут, настоять 2 часа и вылить в ванну, разбавив водой до необходимого количества.

 

Вера КОЛУНДАЕВА.

 

Инфекционный гайморит

 

Гайморит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в верхнечелюстных придаточных пазухах носа, и часто становится осложнением насморка, гриппа, скарлатины, кори и других инфекционных заболеваний. Острый гайморит сопровождается образованием гноя в носовых пазухах и протекает с высокой температурой и ярко выраженной болезненностью.

 

Причины и признаки гайморита

Являясь инфекционным заболеванием, гайморит вызывается проникновением бактерий в носовые пазухи и их активным размножением. Результатом жизнедеятельности этих бактерий становится острый воспалительный процесс.

Факторами, способствующими развитию заболевания, являются:

* аллергические и инфекционные заболевания верхних дыхательных путей;

* ослабленный иммунитет;

* нарушения анатомического строения носовой полости.

Самые распространённые симптомы гайморита – это болезненные ощущения в области носовых пазух, заложенность носа, насморк с образованием обильных слизистых или гнойных выделений. Также заболевание сопровождается повышенной температурой тела и состоянием повышенной слабости и утомляемости. Поскольку симптомы гайморита у взрослых идентичны проявлениям ОРВИ, диагностика заболевания может проводиться несвоевременно, что осложняет лечение. Именно поэтому первые же признаки гайморита у взрослых должны стать поводом к проведению тщательного обследования.

 

Лечение гайморита

Традиционная медицина предлагает амбулаторное лечение гайморита, при котором пациенту проводится ряд процедур, способствующих выведению гнойного содержимого из носовых пазух и купированию воспалительного процесса. В качестве медикаментов больным назначают жаропонижающие препараты и лекарства, обладающие сосудосуживающим действием.

В остром периоде заболевания, когда вопрос того, как вылечить гайморит быстро и эффективно, является наиболее актуальным, проводятся процедуры парафинотерапии, электрофорез с антибиотиками, ингаляции и микроволновая терапия. В особо сложных случаях, когда отток гнойного содержимого осложнён из-за воспаления слизистой, проводят прокол носовых пазух и установку катетеров.

 

Лечение гайморита в домашних условиях

Народная медицина также даёт ответ на вопрос, как лечить гайморит. Одним из самых эффективных способов устранения проявлений болезни являются промывания носовых пазух с использованием отваров и настоев лекарственных трав. Одним из самых сильных противовоспалительных средств, при помощи которых проводят лечение гайморита в домашних условиях, является трава зверобоя, которую заваривают и используют как для промывания пазух, так и для приёма внутрь.

Для прогревания на область пазух носа накладывают компрессы из глины, разведённой теплой водой. Эту процедуру можно проводить только после консультации с лечащим врачом, так как в ряде случаев прогревания могут быть противопоказаны.

Для снятия воспаления в периоды обострения заболевания используются такие народные средства от гайморита, как отвар лаврового листа или тысячелистника. Из них делаются компрессы, которые накладываются на область носовых пазух до наступления улучшения. Хорошего результата помогают добиться растительные препараты для санации полости носа, в состав которых входят растительные масла эвкалипта. Эти средства помогают снять гиперемию слизистой и открывают носовые протоки для того, чтобы скапливающаяся в пазухах слизь могла свободно отходить.

Стоит сказать, что лечение гайморита народными средствами должно обязательно сопровождаться обращением за квалифицированной врачебной помощью. Это поможет не только предотвратить развитие воспалительного процесса, но и избежать различных осложнений.

 

Гайморит у детей

Как правило, гайморит у детей носит либо инфекционных характер, либо является осложнением после затяжного насморка. Существует ошибочное мнение, что насморк не требует лечения, так как через определённое время проходит сам собой. На самом деле гайморит у детей как раз-таки и становится следствием подобной небрежности со стороны взрослых. Поэтому при насморке необходимо обеспечивать ребёнку полноценное комплексное лечение, направленное на купирование воспалительного процесса верхних дыхательных путей и облегчение выведения скапливающейся в носовых пазухах слизи.

Если даже при лечении насморк не проходит, а заложенность носа становится всё сильнее, тогда стоит обратиться к врачу и обследоваться на предмет гайморита. Тем более следует проявить бдительность в случаях, когда ребёнок при затруднённом носовом дыхании жалуется на головную боль, а температура его тела удерживается выше отметки 37 градусов.

 

Оставьте комментарий

 

 


четыре × = 32

Рубрики

Опросы

Чего ждут кыргызстанцы от нового президента?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f
Сайт создан при финансовой поддержке программы «Поддержка СМИ» Фонда «Сорос – Кыргызстан».
Фонда «Сорос – Кыргызстан»