До Нового года остаются считанные дни, меж тем кыргызстанцы во всю готовятся к встрече этого семейного праздника. Если одни стараются украсить праздничный стол соразмерно семейному бюджету, другие суеверные люди не задумываются о расходах и подстраиваются под знак Зодиака, грядущего года – Петуха.

О том, каким же должен быть новогодний стол и во сколько это обойдётся кыргызстанцам, выясняла Айжан Нурбекова.

 

В каждой семье существуют свои обычаи, традиции и предпочтения как праздновать те или иные праздники и даты. Но самым масштабным торжеством в домах многих кыргызстанцев и жителей других стран СНГ остается Новый год – самый главный праздник в году, который принято встречать в кругу семьи. И у каждой хозяйки, несомненно, есть свои традиционные блюда и салаты, которые она готовит, несмотря ни на что. Ну и какой же Новый год без традиционного салата оливье, который, несомненно, будет на каждом праздничном столе.

Как призналась бишкекчанка Ольга Пануренко, особо на праздник она затрачиваться не будет, поскольку готовит стол на скромную отведённую сумму в семейном бюджете.

— Обычно на Новый год мы тратим не более пяти тысяч сомов, покупаем всё самое необходимое для праздничного стола. Готовим как обычно два салата, блюдо и тортик. А у меня ещё двое детей и для них необходимо приготовить подарки.

Итак, хозяин наступающего года – Петух, а это значит, что на новогоднем столе не должны быть блюда из птицы. Лучше приготовить к Новому году что-нибудь из баранины, говядины или же свинины. Использовать куриные яйца в качестве украшения на новогоднем столе также не рекомендуется. Их можно добавить в салаты или просто подать на стол во фруктовой корзине.

А вот домохозяйка Кимсан Жунушева считает, что на новогоднем столе экономить не стоит.

— К встрече Нового года мы готовимся очень ответственно, поскольку этот праздник мы встречаем всей большой семьёй. На новогодний стол уходит около 10 тысяч сомов: мы готовим наши любимые салаты, закупаем сладости и фрукты. «Как встретишь Новый год, так и будешь жить», поэтому этот праздник мы отмечаем с размахом.

Мы решили узнать, какие деньги придется выложить бишкекчанам за деликатесы. На прилавках Бишкека цена бананов колеблется от 90 и до 110 сомов, апельсинов – от 130 до 150 сомов, киви – до 160 сомов, мандаринов – до 120. Напитки же представлены на рынках на любой вкус, цена на которые колеблется от 40 до 100 сомов. Главное украшение новогоднего стола – шампанское – стоит в пределах 150-200 сомов. Неизменным остаётся лишь мясо: говядина стоит 300 сомов за кг, баранина – 280. Особое место на праздничном столе отводится рыбе и морепродуктам, мясным изделиям и сладостям. Общая сумма достигает в среднем пяти тысяч сомов, поскольку блюда готовятся не только для самих членов семьи, но и для гостей, как принято у кыргызов.

Конечно же, каждая семья старается купить все необходимые продукты до Нового года и не отставать от других, но при этом думает и об экономии. Если сегодня новогодние корпоративы отменяют, то стол никто не отменял.

Можно предположить, что народ начал запасаться продуктами питания уже в начале декабря. Закуп продолжается и по сей день. В свою очередь продавцы и реализаторы, не растерявшись, постепенно повышают цены. Немаловажным фактом является и то, что 31 декабря на рынках по-прежнему будет многолюдно, и спрос наблюдается на все виды продуктов.

Продавец Татьяна Захаренко отметила, что под Новый год хорошо раскупаются сладости и фрукты.

— А также под Новый год хорошо идут колбасы и сыры, консервированный горох, ну и печенье и конфеты. Цены остались прежними, мы ничего не меняем. Дорогими остаются сухофрукты, цены на которые постоянно колеблются.

Каждая семья вправе встречать Новый год как пожелает и по своим традициям. Но, однако не стоит забывать о завтрашнем дне после празднования Нового года и о том, что следующая зарплата будет только в конце месяца.

 

Айжан НУРБЕКОВА.