Инжир – одно из самых древних культурных растений. Его начали выращивать в Аравии, оттуда он попал в Финикию, Сирию и Египет. В IX веке до н. э. инжир был завезен в Элладу, а в Америку он попал только в конце XVI века.

Еще древним медикам были известны целебные свойства инжира, и они лечили им чуть ли не все заболевания. И в самом деле, препараты инжира обладают мочегонным, отхаркивающим, слабительным, противовоспалительным и дезинфицирующим действием.

Великий врач древности Авиценна считал инжир важным продуктом для пожилых людей, который лечит все заболевания старости. И это не удивительно. Сейчас нам известно, что в числе эффективно действующих компонентов инжира есть ферменты, стимулирующие пищеварение, антибактериальные вещества, клетчатка и сбалансированная комбинация из 11 витаминов, 14 минеральных веществ и 14 аминокислот, участвующих в построении белка.

По содержанию калия инжир уступает лишь орехам. А калий, как известно, жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам. Кроме того, по количеству железа инжир превосходит яблоко – самый известный железистый плод. Уникальность инжира еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

 

Лечебные свойства инжира:

  1. В официальной медицине плоды инжира применяются при лечении тромбоэмболии, тромбофлебитов, заболеваний сердечно-сосудистой системы, при тромбозах и как кроветворное средство.

 

  1. В народной медицине инжир используют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, трахеитов, ларингитов, бронхитов, бронхоэктатической болезни.

 

  1. Инжиру приписывается способность противодействовать новообразованиям.

 

  1. Действуя как дезинфицирующее средство, он уничтожает кишечных паразитов.

 

  1. Инжир рекомендуют употреблять в пищу также для улучшения пищеварения, как легкое слабительное, потогонное и мочегонное.

 

  1. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Гонит пот и смягчает организм, слегка расслабляет, охлаждает сердце, дает полноту телу.

 

  1. Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры.

 

  1. Поскольку железа в инжире больше, чем в яблоках, его рекомендуют больным, страдающим железодефицитной анемией.

В этом случае более ценен черный инжир.

 

  1. Инжир способствует снижению уровня холестерина в крови.

 

  1. Употребление в пищу черного инжира с миндалем помогает при сильном похудении. Тем, кто желает набрать вес, рекомендуется есть много инжира.

 

  1. Женщинам в период менструации следует ежедневно съедать 3 плода инжира для поддержания в теле нормального баланса химических элементов.

 

  1. Инжир помогает быстрому выздоровлению после продолжительной болезни.

 

  1. Инжир стимулирует пищеварение и очищает кровь от нечистых примесей.

 

  1. Употребление инжира, содержащего большое количество клетчатки, способствует улучшению работы вялого кишечника.

 

  1. Инжир (свежий и сушеный) также используют как слабительное при запорах и как средство от геморроя.

 

  1. Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение.

 

  1. Сироп инжира помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объема печени и белях (простудном заболевании женских половых органов). Сиропом инжира лечат и многие легочные заболевания.

 

  1. Сироп из плодов инжира оказывает мягкое слабительное действие и показан при запорах у детей.

 

  1. Свежие и сушёные плоды инжира рекомендуются для восстановления сил, при сердечных и многих других недугах.

 

  1. Для быстрого заживления кожи при ожогах используют кашицу из свежего или сушеного инжира.

 

  1. Свежие плоды инжира рекомендуются истощенным, ослабленным или перенесшим тяжелое заболевание.

 

  1. Вяленый и свежий инжир применяется также при эпилепсии.

 

  1. Отвар инжира применяют наружно в виде припарок или компрессов при флюсах, нарывах, а свежие листья инжира, приложенные к фурункулам, способствуют их быстрому созреванию.

 

  1. Листья инжира содержат кумарин – вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации.

 

  1. Сок листьев оказывает смягчающее и противовоспалительное действие. Его рекомендуют при сухой и угреватой коже.

 

  1. Кремы и мази, приготовленные на основе свежих листьев инжира, помогут избавиться от кожного зуда. А свежий сок этих листьев, как и молочко из незрелых плодов, способен свести бородавки.

 

  1. Выжатый сок листьев стирает следы татуировки.

 

  1. В народной медицине применяют отвар из сухих листьев при кашле, энтеритах и энтероколитах, а семена инжира (по 10-15 г) назначаются при запорах как слабительное средство.

 

  1. Разваренные в молоке плоды инжира ускоряют созревание нарывов при наружном употреблении.

 

  1. «Неспелый инжир намазывают и прикладывают в виде лекарственной повязки на родимые пятна, всевозможные бородавки» (старинная восточная медицина).

 

  1. «Млечный сок инжира с медом помогает при влажной пелене, при начале катаракты, при утолщении век и утолщении оболочек глаза. Листьями инжира натирают при затвердении век и трахоме» (старинная восточная медицина).

 

  1. Млечный сок инжира гонит песок из почек.

 

  1. На Востоке этими плодами весьма успешно лечат и зубную боль. Ее успокаивают, втирая в десны мякоть свежего инжира.

 

  1. Достаточно съесть один плод инжира весом всего 15 г, чтобы притупить чувство голода. При этом инжир укрепляет нервы, наполняет мозг живительной силой, предупреждает запоры, снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает настроение.

 

  1. Инжир назначают больным с венозной недостаточностью, склонностью к тромбозам, а также при анемии.

 

  1. Инжир обеспечивает развитие и оздоровление мышечной и нервной систем организма.

 

  1. Препарат фурамен, получаемый из листьев, используется при некоторых видах плешивости и витилиго, причем сок и эфирные масла подавляют рост ряда грибков и болезнетворных бактерий.

 

  1. Фермент из млечного сока инжира – одитин – полностью разрушает фибриноген и фибрин в крови. Фибрин – это нерастворимый белок, который получается в процессе свертывания крови. Нити фибрина образуют основу тромба, который мешает нормальному току крови. Для лечения из недозревшего плода инжира извлекают всего 2-3 капли сока.

 

Внимание!

Несмотря на то, что инжир обладает способностью понижать содержание сахара в крови, тем, кто страдает диабетом и имеет избыточный вес, инжир противопоказан.

Инжир может навредить и при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Страдающим этими недугами нужно очень осторожно употреблять плоды инжира, не более двух-трех за раз.

Противопоказан инжир при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также больным с нарушением обмена щавелевой кислоты.