Есть информация о попытках подкупа избирателей перед выборами депутатов местных кенешей. Почему избиратели готовы продавать свои голоса, а партии – покупать?

Политолог Бекбосун Борубашев заявляет, что подкуп избирателей стал в Кыргызстане обычным делом и что республика пока не может избавиться от него. В интервью «Азаттыку» он поделился своим мнением по поводу этого.

Бекбосун Борубашев: В Кыргызстане выборы превратились в торговлю. Я думаю, сейчас уже не стараются агитировать как раньше. Некоторые распространяют свои листовки и разговаривают с избирателями. Но все равно, все торгуются. Например, при встречах с избирателями кандидаты спрашивают о том, что им нужно сделать во дворе, надо ли заасфальтировать дорогу. Как будто они платят за это из своего кармана. Особенно стараются представители партии власти. Где бы они взяли деньги – с неба? Они же их у государства возьмут! Народ уже привык к этому. Какая-то прослойка населения сидит и думает: «Скоро выборы, будем торговаться с партиями». Для недопущения таких явлений надо пересмотреть выборное законодательство и изменить систему.

Гражданские активисты заявили, что представители местных властей, главы квартальных и домовых комитетов обходят дома и собирают ксерокопии паспортов местных жителей. Можно ли предположить, что из-за этого итоги выборов могут быть сфальсифицированы?

Бекбосун Борубашев: Основания есть. Потому что в Кыргызстане нарушаются конституционные права граждан. Заявляют, что, если не сдал биометрические данные, не сможешь проголосовать. Это неправильно. Много говорят и о биометрических данных. Я не могу точно это утверждать, так как не ловил никого за руку. Но часто слышу, что операторы могут отдать 2-3 тысячи голосов желаемой партии. Не бывает дыма без огня, в этом случае тоже говорят не просто так. Мы уже привыкли, что результаты получаются не такими, какими должны были быть на самом деле. Например, уже 25 лет воры, расхитители госказны, разбогатевшие на народных деньгах люди несчетное количество раз избираются и приходят во власть вновь и вновь. Если выборы были бы честными, они не избирались бы. Народ их не любит. Кыргызстан — маленькая страна, все друг друга знают. Несмотря на это, они получают мандаты и приходят во власть от имени народа. В то же время мандаты продаются, как скотина или картошка на рынке. После всего этого нет смысла говорить о чистых выборах и демократии, это все сказки.

В то же время должна же быть и ответственность избирателей? Они же могут не продавать голоса?

Бекбосун Борубашев: Люди стали беспомощными, ничего не могут сделать. Какая ответственность народа? Она должна быть, прежде всего, у властей. В 2010 году была пролита кровь. Люди, обещавшие тогда установить демократию и решить проблемы общества, должны ответить. Но сейчас народ ограничили со всех сторон. С экономической точки зрения, народ нищий, с социальной – нет ответственности. Некоторые не могут участвовать в выборах, а голоса тех, кто участвует, воруют. Сегодня нет разницы, продаются голоса или нет, ходят люди на выборы или нет, они сами решают вместо народа. Все знают об этом. У соседей, родственников, студентов, которым преподаю, я спрашиваю, ходили ли они на выборы. Большинство отвечают, что нет. Но нам говорят, что явка на выборы всегда высокая. Во время прошлых выборов я специально пошел на избирательный участок поздно, около 8 вечера. В списке я был максимум восьмым. Позже объявили, что пришли около 60% избирателей. Как после этого верить в честные выборы?

Перед выборами в местные кенеши в парламенте был инициирован законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за подкуп голосов. Но он не прошел. Почему?

Бекбосун Борубашев: Причина в том, что партии, фракции и депутаты, купившие голоса и пришедшие в парламент, не заинтересованы в этом. Это попытка купить голоса в будущем, править еще 5-10 лет, а после себя привести своих детей и внуков. Их цель – создание государства богачей. Они думают, что государство должно работать на богачей. В Кыргызстане люди стали делится по кастовым признакам. Мы уже приблизились к тому, что богачи должны жить в удовольствие себе, а простое население прислуживать им.

 

 

 

«Азаттык»