История возникновения страхования уходит своими корнями в далекие времена. Некоторые исследователи связывают его зарождение с процессом возникновения товаропроизводства, в других случаях говорят о стихийных бедствиях либо потере здоровья, натолкнувших наших предков на создание такого рода услуг. Ведь вряд ли найдется человек, чья судьба и благополучие на каком-то этапе его жизни не зависели бы целиком от воли случая.

3
В нашей республике, и это отмечают эксперты, страховой рынок на стадии становления и открыт новым идеям. Именно поэтому для его продуктивного развития проводится немало мероприятий. Одним из них стал состоявшийся в конце прошлой недели первый Международный форум по актуальным темам страхования, проведенный в рамках десятого заседания Межгосударственного координационного совета руководителей страхового надзора государств – участников СНГ.
В работе мероприятия приняли участие представители государственного надзора, страховых ассоциаций и страховых компаний из пяти республик: Казахстана, Армении, Таджикистана, Беларуси и России.
Как рассказал Нурлан Байбосунов, член исполнительного совета Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком при правительстве КР (Госфиннадзор) на девятом межгосударственном совете, состоявшемся в Алматы, Госфиннадзор Кыргызстана выступил с инициативой организовать совершенно новую площадку, на которой могли бы встречаться не только организации – регуляторы финансового рынка, но и бизнес-сообщества стран – участниц СНГ.
— В настоящее время назрела необходимость в совместной проработке множества спорных, очень насущных вопросов по развитию страхового рынка в масштабах СНГ, ЕАЭС. Это особенно важно в условиях, когда существует масса ограничений для различных рынков. Например, всем известны западные санкции против России или других стран, именно поэтому мы должны объе-диняться. А настоящий форум позволяет регуляторам финансового рынка не просто встречаться друг с другом, но и бизнес-сообществу – страхователям, страховщикам обсуждать наболевшие проблемы, решать их. И самое главное – позволяет страховым компаниям напрямую общаться со своими регуляторами, – поделился Н. Байбосунов.
Существовавшее «затишье» на страховом рынке нашей республики не так давно всколыхнуло массовое обсуждение закона «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий» и закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств» (ОСАГО). Шума было наделано немало: народ в очередной раз решил, что это некая повинность перед государством, ведь речь касалась денежных выплат, или, образно говоря, госруки в личных карманах его граждан, что, как водится, всегда вызывает недовольство. Именно дополнительные денежные выплаты стали камнем преткновения в обществе, а вот знанием деталей и сути названных законов, увы, похвастать мог не каждый.
Здравый смысл все же восторжествовал и законы были приняты. Страхованием жилья теперь занимается специально созданная Государственная страховая организация, а вот период действия закона по ОСАГО отложен до февраля 2019 года.
— Закон об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий содержит в себе понятие «обязательного» страхования, – рассказывает Санжар Муканбетов, председатель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком при правительстве КР. – Но по нему не предусмотрена административная ответственность. Мы надеемся, что посредствам проводимой, достаточно массовой кампании по разъяснению предусмотренных в названном законе нормам, значительно увеличится число страхователей. Более того – сейчас прорабатываются такие прогрессивные методы, как включение страховой премии в состав затрат в части налогообложения. Если этот механизм заработает, то охват будет достаточно большой, – поведал С. Муканбетов.
В продолжение выступления глава Госфиннадзора отметил, что в настоящее время существуют инициативы в части страхования наших трудовых мигрантов, и здесь очень важна гармонизация национальных законодательств стран – участниц СНГ.
— За последние несколько лет есть позитивная динамика в развитии этого рынка интенсивными методами. Если такая динамика пойдет, этот бизнес займет определенную серьезную нишу в национальной экономике Кыргызстана, – заключил С. Муканбетов.
Прибывшие на мероприятие участники в своих докладах поделились опытом работы. В частности Сергей Осенко, начальник главного управления страхового надзора Министерства финансов Республики Беларусь, отметил, что страховой рынок его страны представлен 19-ю страховыми компаниями, из которых 8 – с долей государства, и 31-м страховым брокером.
— Несмотря на ухудшение экономической ситуации, для Беларуси характерно укреп-ление финансовой устойчивости страховщиков, поступательность развития и прирост страховых премий в реальном выражении. За прошлый год страховые организации заключили страховых договоров на сумму страховых премий, эквивалентную 32 миллиардам российских рублей, выплатили 18,5 миллиардов российских рублей. В развитии рынка прослеживается тенденция более интенсивного роста добровольного страхования, что положительно сказывается на изменении его структуры.
Сегодня ощущается потребность в такого рода мероприятиях и получении информации о страховых рынках наших государств, – рассказал С. Осенко.
Михаил Волков, генеральный директор СПАО «Ингосстрах» (Россия), отметил, что страховые рынки стран СНГ сильно отличаются, и предложенный форумом формат обсуждения очень полезен. Он помогает обмениваться опытом, получать определенные уроки друг у друга и развивать страховые рынки. Особое внимание М. Волков уделил развитию информационных технологий в страховании.
— Скоро появятся люди, которые в другом формате не будут с нами взаимодействовать. Компании, не обладающие электронными, цифровыми технологиями потеряют своих клиентов, – сообщил М. Волков.
В настоящее время в нашей республике осуществляют деятельность 19 страховых организаций, включая 2 перестраховочные, 6 организаций с участием нерезидентов, 12 организаций с кыргызским капиталом и 1 организация с участием государства.
В заключение работы форума его участниками было подписано итоговое заявление о сотрудничестве и дальнейшей сов-местной работе.

 

Елена ЖОЛОБОВА.