Зарплата — дикий зверь, которого необходимо приручить. Чтобы он не убегал раньше, чем ты успеваешь ощутить его в своих ладонях, стоит соблюдать несколько важных правил.
И всё вроде бы хорошо: зарплату повысили до желаемого уровня (хотя… когда её бывает достаточно?), её выдают в срок, ты обзавёлся современными гаджетами. Но к концу месяца ситуация становится грустной: доедаются последние запасы провизии, корм для питомца покупается подешевле и так далее. Каждый раз ты коришь себя: мол, ну почему нельзя было сразу отложить пару тысяч до получки?! Пересматриваешь, что купил: очередной ежедневник, книгу, которую едва ли будешь читать, шорты, хотя на дворе осень — и думаешь: что ж я за кретин такой, сейчас деньги пришлись бы кстати.
Лишние деньги никогда не лишние.
Нил Гейман, английский писатель-фантаст
Моментально возникает желание сменить работу, ведь где-то будут платить больше, и тогда проблем возникнуть не должно. Но если они уже у тебя есть, дело вовсе не в работе, а в том, что ты не умеешь рассчитывать бюджет так, чтобы хватило до конца месяца на всё самое необходимое. Ты разбрасываешься деньгами, пока они есть, покупая ненужный хлам.
Как взять себя в руки?
Несколько простых правил, выполнять которые сначала кажется невозможным. Но со временем, постепенно приучая себя к ним, ты поймёшь, что они реально действуют! Проверено на собственном опыте. 🙂
Правило № 1. Совершай основные расходы в день зарплаты, в крайнем случае — на следующий день.
Подумай, на что ты стабильно тратишь деньги каждый месяц? Составь список с указанием примерных затрат. Выглядеть он должен приблизительно так:
- продукты, которые могут долго храниться в шкафу/холодильнике/морозильнике — 5 000 рублей;
- коммунальные услуги — 5 000 рублей;
- мобильная связь и интернет — 1 000 рублей;
- товары бытовой химии — 500 рублей;
- медикаменты — 500 рублей.
Список, конечно же, может варьироваться, но основа характерна для большинства семей. Как ты можешь заметить, это лишь часть твоего заработка. Другая часть остаётся. Запомни: не стоит поощрять себя ненужными покупками (например, десятым чехлом на смартфон). В крайнем случае, сходи в боулинг, кинотеатр или на каток.
Правило № 2. Перед походом в супермаркет составь перечень всего необходимого.
Поверь, уже во время первого похода в «Ашан» ты заметишь, что меньше внимания обращаешь на вещи, которые не указаны в списке покупок. Так можно сократить траты примерно на 1 000 рублей.
Правило № 3. Не ведись на акции.
Хватит покупать продукты и химию только потому, что на них стоят красные ценники или к ним прикреплены заманчивые предложения вроде «Третий бесплатно» или «Второй за полцены». Ты же и сам понимаешь, что часто такие продукты просто залёживаются в холодильнике и, по сути, ты их просто выбрасываешь!
Правило № 4. Вспомни о существовании рынка.
Зимой в –30 ты не пойдёшь туда, но летом рынок — незаменимое место. Во-первых, сюда привозят овощи и фрукты прямо с домашних грядок, а значит, меньше вероятности наесться химикатов. Во-вторых, есть возможность торговаться, а следовательно, экономить денежку! Не стесняйся спрашивать, продадут ли тебе картошку на 20 рублей дешевле, если ты берёшь 2 килограмма. Так делают все, продавцы к этому привыкли.
Правило № 5. Копилка — лучший друг.
Помнишь, в детстве были такие банки с прорезью в крышке? И керамические копилки в виде всевозможных зверей. В общем, пора обзавестись коробочкой, в которую ты будешь откладывать 10–15% зарплаты. Так ты обеспечишь себя заначкой на безденежный конец месяца, если он всё-таки будет безденежным, или отложишь на крупную покупку или даже путешествие. Тренируй силу воли!
Дружба с неукротимым зверем
Благодаря перечисленным правилам, ты перестанешь жаловаться друзьям на то, что снова не хватает денег на запланированную гулянку. И к концу месяца заметишь, что в холодильнике ещё полно продуктов.
Полюби деньги, и тогда они полюбят тебя!