Эта история началась в 2014 году в Таласском районе. В конце мая в дом местного жителя Автандила Тынышева пожаловали сотрудники Таласского РОВД. Они рассказали мужчине, что у одного из его соседей пропали 11 баранов, поэтому нужно проехать в отделение и там письменно написать обо всем, что ему было известно по этому поводу. Хотя Автандил сразу предупредил, что ничего не знает, в отделение ему все же предстояло поехать, где его ждал большой сюрприз.
Как рассказал А. Тынышев, оказалось, что показания, которые мужчине предстояло написать, уже были написаны, а ему предложили подписать их. Все изложенное на бумаге ввергло Автандила в шок, ведь там говорилось, что 11 соседских баранов якобы пришли к нему, пять из которых он отдал законному владельцу, а остальные шесть продал. Подписывать заранее готовые показания Автандил отказался. Тогда борцы с преступностью «взялись за дело».
— Милиционеры стали меня бить, их было около пяти человек. Били более 2 часов, после чего я потерял сознание. Сломали 4 ребра, серьезно повредили почки. Вечером я попал в больницу. Туда меня довез сосед, потерявший баранов, и моя жена. Вечером в больницу подоспели и избивавшие меня милиционеры, стали извиняться, намекать, что у них есть родственные связи в вышестоящих органах. Как оказалось, остальные бараны нашлись. Избивавшие милиционеры просили никому не рассказывать о случившемся, за молчание предлагали деньги, лечение в Бишкеке, лишь бы только я не писал заявление в прокуратуру, – прокомментировал А. Тынышев.
Автандил не поддался на уговоры милиционеров. Он подал заявление в прокуратуру, было расследование, но вот решения по данному делу нет до сих пор. Со слов А.Тынышева, за время процесса сменилось девять судей, его рассмотрение постоянно откладывается. Остается лишь задать извечный вопрос «почему?». То ли у суда масса вопросов, то ли сама система не дает, так сказать, «своих» осудить: ведь А.Тынышева предупреждали о имеющихся в различных властных ведомствах связях.
Конечно, таких вопросов можно задать немало, но все юристы, наверняка, знают один из основных правовых постулатов, гласящий, что все равны перед законом и судом, поэтому наказание несут, так сказать, одинаковое. Однако жизнь довольно часто диктует свои правила, и добиться правосудия, увы, довольно сложно, чтобы там не устанавливали законодательные нормы. Но все же хочется надеяться, что мы действительно живем в правовом государстве и борьба с коррупцией, и основной посыл, который исходит от президента нашей страны, дойдет до каждого начальника или простого гражданина, и точка в этом процессе двухлетней давности будет поставлена.
С 2014 года в нашей республике полноценно заработал Национальный центр по предупреждению пыток.
— Больше 10-и лет этим занималось только гражданское общество, потому что представители власти говорили, что пыток нет, – рассказывает Динара Саякова, замдиректора национального центра по предупреждению пыток. –Соответственно, если нет проблемы, то зачем с ней бороться? Уголовным кодексом КР предусматривалась статья о пытках, но она не работала много лет. Первое уголовное дело по ней было заведено спустя 10 лет, как только статью ввели в Уголовный кодекс. Сейчас, генпрокуратура сделала, образно говоря, огромный прорыв в этом направлении.
Однако статистика гласит, что 85 случаев пыток из 100 – это дело рук сотрудников милиции. Наиболее часто применяемая – избиение руками и ногами, на втором месте стоит одевание пакета на голову, далее идет приковывание наручниками.
Легче повысить процент раскрываемости, избив задержанного и еще навесить на него семь–восемь других дел. Применение профессиональных навыков и знаний отходит на второй план. Ведь милиционеру проще избить и получить признательные показания, чем, например, круглосуточно проводить опросы, собирать доказательства. Это очень большой объем работы,– прокомментировала Д. Саякова.
Кыргызстан стал одной из первых стран в Центральноазиатском регионе, где заработал Национальный центр по борьбе с пытками. Подобного нет у наших соседей в Узбекистане, Казахстане, Туркмении. Его главный мандат – беспрепятственное посещение всех закрытых учреждений, таких как места лишения и ограничения свободы, это не только ИВС, СИЗО, исправительные колонии, но и детские дома, войсковые части, дома престарелых.
Со слов Динары Саяковой, в результате ночного выезда (внезапного посещения) сотрудников центра в несколько городских отделов милиции в Бишкеке и в ГУВД г. Бишкек было выявлено 4 избитых человека. По всем этим случаям составлены акты и переданы в прокуратуру.
Также сотрудники наццентра выезжают по заранее запланированному графику и по сигналам, когда обращаются либо из самого заведения, либо жертва, либо ее родственники.
Как рассказал заведующий отделом превентивных посещений Национального центра КР по предупреждению пыток Самакан Асанов, Уголовный кодекс КР предусматривает за пытки до 15 лет лишения свободы.
Незнание других методов раскрытия преступлений толкает многих милиционеров на, так сказать, более «легкий» путь. Одна из главных ролей в этой ситуации отводится так называемому проценту раскрываемости. Чтобы добиться больших процентов раскрываемости, а за это, как известно, люди получают звания, должности, многие оперативные работники идут на это.
С 2014 года было возбуждено только 14 уголовных дел по пыткам, в 2015 году – 34 уголовных дела. Из них 13 были переданы в судебные органы. За 13 лет было только одно решение суда по пыткам.
– Многие сотрудники говорят, что у нас уменьшилось число пыток, но на самом деле это не так. Если в прошлом году в наш центр поступило 162 заявления от граждан, из них 120 были именно по применению пыток, остальные по жестокому обращению, то за 8 месяцев этого года поступило уже 141 заявление, из них 120 – по применению пыток. Этот показатель не раскрывает всю реальную ситуацию с пытками, поскольку многие люди просто боятся заявлять об этом. Они не верят в справедливые решения. Поэтому, чтобы люди поверили, необходимы судебные решения.
Также мы должны принимать меры до того, как эти пытки произойдут. Эта работа во многом сдерживает пытки и жестокое обращение. Просветительская часть очень важна, – заключил Самакан Асанов.
Как отметила Бермет Барыктабасова, консультант Министерства здравоохранения республики, все госведомства знают, что появилась специальная медформа для документирования пыток и насилия, и что ее заполняют медики. Треть информации в ней предназначена правоохранительным органам.
– Сейчас работа только начинается. Например, г. Токмок, Кызыл-Кия и в одном из районов Баткенской области, Ноокатском районе Ошской области израсходовали переданные медформы за одну неделю и просят еще. Два года назад республиканский информационный центр давал 200 случаев насилия, а в прошлом году – 5000.
Основная цель начатой работы – максимальное искоренение пыток, нулевая терпимость. Конечно, это большой посыл, но, с дугой стороны, он не будет достигнут, если ничего не предпринимать. Конечно, не все усилия приводят к достижению цели. Здесь основное – только знания, использование международной практики. Вот эта практика дает нам возможность стать на твердую почву. Вседозволенность, безнаказанность, безалаберность, отсутствие стандартов действительно могут любую страну загнать в пещерный век и мракобесие, – сообщила Б. Барыктабасова.
Всегда хочется жить в цивилизованном обществе, где верховенство закона будет не просто на бумаге, а действительно применяться на практике. Ведь оказаться по ту сторону забора, как видно из жизненных ситуаций, можно в одночасье, а вот надеяться на законные подходы в их разрешении – очень сложно. Но работа идет, и вполне возможно, что в нашем обществе все же будет достигнуто равенство всех перед законом и судом.
Елена Жолобова.