В августе к нам в редакцию обратился Александр Станиславович Ковтун, житель села Константиновка. Виноградник, который раньше радовал хозяина обильным урожаем (около 1,5 тонны за сезон), вдруг стал массово гибнуть.

9Чтобы детально разобраться с этим вопросом, наш корреспондент отправилась в гости к Александру Станиславовичу. Увиденное и вправду произвело сильное впечатление. Большая часть виноградника выглядела как иллюстрация к фильму ужасов – высохшие грозди, рассыпающиеся в пыль при одном прикосновении; скукоженные высохшие листья; на некоторых чудом сохранившихся ягодах сероватый налет и мелкая паутина.
По словам Александра Станиславовича, все началось весной примерно после 9 мая, когда начались обильные дожди. Виноград стал быстро терять листья в большом количестве. Затем настал черед гроздей. Разные сорта отреагировали по-разному, но итог один – урожай пропал.
— Раньше такое было лет 10 назад, когда у нас еще стояла американская авиабаза. Тогда часто летали самолеты и сбрасывали лишнее топливо. Но сейчас-то этого нет, так что я и не знаю, что мне делать. Я обрабатывал виноград препаратами, сейчас и не вспомню какими, но все без толку. Помогите мне, найдите хорошего специалиста, который подскажет, что делать и как уберечь урожай в будущем году. Я ведь не только для себя прошу: и в соседних селах Гроздь, Луговое, и даже со стороны Казахстана в Кордае пропал виноград. Там живут мои друзья и родственники. Мы все просим у вас помощи, – говорит Александр.
Разумеется, оставить без внимания эту проблему наша редакция не могла. Но и помочь быстро нам не удалось. Ведь лето – пора отпусков, поэтому ни в Академии наук, ни в сельскохозяйственной академии, ни в других организациях, куда мы звонили, нам не могли ответить ничего конкретного. «Все в отпусках, ждите». Но все же нам с огромным трудом удалось отыскать компетентного специалиста, который помог разобраться в этом вопросе.
1Николай Алексеевич Трусов – агроном старой закалки, который уже более 30-и лет работает с виноградом и знает обо всех тонкостях ухода за ним. Стоило начать описывать ситуацию, как он тут же сказал, что знает, в чем дело.
— В этом году погода для винограда очень неудачная, поэтому большую часть вино-градников по всей округе поразили три заболевания. В этом году весной выпало аномально много осадков. Была очень влажная погода и обильная роса. Такого никогда раньше не случалось в нашем регионе.
Из-за таких погодных условий первой виноград атаковала болезнь милдью (ложная мучнистая роса), которая любит прохладную погоду и влажность. Проявляется она в том, что на листьях появляются небольшие маслянистые пятна. Постепенно болезнь добирается до гроздей и те засыхают и осыпаются пеплом. Так можно потерять весь урожай.
Опытные виноградари, еще до появления симптомов, для профилактики обрабатывают виноград препаратами, содержащими медь. На сегодняшний день их очень много, но они дорогие.
Такие опрыскивания сдерживают болезнь на неделю, потом надо снова опрыскивать. Поэтому самым лучшим средством я бы назвал бордоскую жидкость. В пяти литрах воды растворяется 100 гр медного купороса и отдельно, также в пяти литрах воды, растворяется 100 гр известки, затем все смешивается. Причем заливать надо медный купорос в известку, а не наоборот. Затем этим составом опрыскивается виноград.
Еще одна болезнь – оидиум (мучнистая роса), которая любит высокую температуру и влажность. Довольно распространенная болезнь. На пораженных участках, преимущественно на верхней стороне, появляется мучнистый грибной налет белого цвета, с возрастом приобретающий сероватый оттенок. Характерный симптом поражения ягод мучнистой росой — косточки, выступающие наружу. Для лечения и профилактики оидиума опрыскивают специальными препаратами, например, «Топазом». Также необходимо сделать профилактику перед укрытием винограда на зиму.
Потом виноград был атакован атракнозом. Это очень тяжелая болезнь. Из-за нее пропадает все – и листья, и лоза, и кисти. Причем сохраняется эта болезнь в растениях в течение пяти лет. На пораженных листьях возбудитель вызывает некрозы в виде округлых пятен диаметром 1-5 мм, окруженных коричнево-черной каймой, иногда с угловатыми краями. Против этой болезни используют железный купорос 3-6% или опрыскивания фундазолом. За 30 лет я встречаю эту болезнь лишь в третий раз.
— Вы сказали о профилактике. После вышеописанных болезней мне кажется, что виноградники можно смело вырубать. Разве можно будет получить что-то в следующем году?
— Эти три болезни распрост-раняются быстро, как чума. Но не надо опускать руки. При тщательном уходе можно все восстановить.
Виноград – культура, требующая невероятного трудолюбия. Если сделать все как полагается, постоянно следить, заботиться, повышать свои знания, то уже в следующем году эти старания дадут результат, а со временем виноград окончательно оправится. Проблема Александра и других виноградарей в том, что они немного запоздали с профилактикой, недоглядели.
— Могли бы Вы дать всем непрофессиональным виноградарям несколько советов на будущее?
— В первую очередь, необходимо очень много знать, чтобы заниматься виноградом.
В этом плане Интернет сейчас дает много качественной информации. Но я предпочитаю пользоваться старыми книгами, выпущенными еще в советское время.
Необходимо вовремя проводить пасынкование, выломку и чеканку. Причем для каждого сорта есть свой срок. Также нужно больше знать о болезнях, чтобы можно было распознать заболевание даже по маленькому пятнышку на листочке. То есть проверять необходимо каждый день, рассматривать листья и ягоды. Иначе – никак.
Вообще, универсальных советов нет. Чтобы описать уход за виноградом хотя бы в общих чертах, пришлось бы написать отдельную книгу.
Что касается планов на ближайшее будущее, то вот вам несколько рекомендаций. Осенью, перед укрытием винограда, необходимо обработать железным купоросом, если получится его найти. Хотя бы 6% раствором. Существуют и другие препараты, чтобы опрыскать перед укрытием винограда на зиму. Их можно купить в специальной аграрной аптеке.
Весной надо обязательно побелить бордоской жидкостью или обработать ридомилом, а еще лучше – фундазолом. Но вообще я бы рекомендовал для профилактики именно бордоскую жидкость. После этого нужно будет уже смотреть по состоянию винограда.
Обязательно необходимо выламывать лишние лозы, прореживать листья, давать винограду дышать. От большого количества лишних листьев тоже могут начаться разные болезни.

Юлия ХИЖНЯКОВА.
Фото автора.