Вторые Всемирные игры кочевников прошли с 3 по
8 сентября на берегу озера Иссык-Куль. Они, словно машина времени, перенесли всех гостей и участников в мир кочевой культуры и традиций кыргызского народа. Такая живая история заставит многих вновь взяться за учебник истории и перечитать хроники родного края.

Торжественная церемония открытия Вторых Всемирных игр кочевников состоялась
3 сентября в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области. Если описать церемонию в трех словах, то это было зрелищно, эпично и потрясающе. Началось все со светового и лазерного шоу. На экранах в 200 метров в длину и 40 метров в высоту проецировалась 3D анимация, при помощи которой можно было без слов передать всю многовековую историю кыргызского народа.
2Особое восхищение у зрителей вызвали небольшие постановки с участием актеров и каскадеров. Благодаря их мастерству весь стадион переживал за исход поединков и восхищенно ахал, когда тот или иной джигит-всадник падал с лошади и волочился за ней по земле или скакал, объятый пламенем. Несмотря на рискованные трюки, ни люди, ни животные не получили даже царапины. Также восторженных аплодисментов удостоились танцовщицы в платьях-трансформерах, таящих в себе 5 разных цветов. Каждая перемена цвета была встречена бурным ликованием – так это выглядело красиво и завораживающе.
Церемонию продолжил парад стран-участниц. Кыргызстанскую сборную команду лично возглавил президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев, под патронажем которого проходят Вторые Всемирные игры кочевников, который в своей приветственной речи отметил, что гордится тем, что на кыргызской земле проходят вторые по счету Всемирные игры кочевников и пожелал всем участникам удачи в состязаниях.
На следующий день эстафету открытий принял фольклорный фестиваль «Кєчмєндєр ааламы» на джайлоо Кырчын, где раскинулись 288 юрт.
Разнообразная программа фестиваля не оставила равнодушным никого. Выступления этнофольклорных музыкальных и танцевальных коллективов, сольных исполнителей, акынов-импровизаторов, манасчи, прибытие китайского каравана культуры, показ национальных одежд – все это в сочетании с теплой атмосферой кыргызского гостеприимства завораживало каждого посетившего мероприятие.
В эти же дни проводились конкурсы по самым разным видам программам, в том числе среди акынов-импровизаторов, манасчи, мастеров народно-прикладного искусства. Многим было интересно не только посмотреть со стороны, но и принять активное участие в конкурсах и показах.
Отдельной темой стали костюмы жителей этногородка. Национальные одежды в сочетании с красочными орнаментами дезориентировали многих иностранцев настолько, что, рассматривая яркие одежды во все глаза, некоторые даже забывали фотографироваться.
В целом дух и историческая атмосфера фестиваля заставила некоторых и вовсе забыть о телефонах и даже пересесть на лошадь для большего удобства в передвижении.
Но не только для иностранцев, но даже и для жителей Кыргызстана, посетивших фестиваль, подобная картина оказалась приятным открытием. Многие признавались, что, живя в городе долгое время, успели позабыть многие традиции и тоже чувствуют себя иностранцами.
Так что Всемирные игры кочевников не только позволили спортсменам из разных стран показать себя в разнообразных видах спорта кочевников, но и напомнили многим людям о том, что необходимо беречь родную культуру и знать историю своего народа.
А на спортивных площадках все эти дни шли азартные спортивные состязания по национальным играм.
Сборная Кыргызстана досрочно обеспечила себе первое место в медальном зачете Вторых Всемирных игр кочевников в Чолпон-Ате.

Юлия ХИЖНЯКОВА.
Фото автора.