Красный, зеленый, желтый сладкий и острый перец так и просится быть законсервированным с ароматными травами и специями. В таком виде он будет радовать нас своим насыщенным вкусом на протяжении всего сезона холодов в качестве самостоятельной закуски, ингредиента горячих блюд, салатов, супов, а также удобной заготовки для фарширования.
Рецепт 1
Перец болгарский для фаршировки зимой. У перца вынимаем серединку, моем. Все делаем на глазок. Ставим в кастрюльке воду, солим немного, как закипит, кидаем перец. После закипания варим 5 минут. Складываем перчик в стерилизованные банки, заливаем этой же водой в которой его варили, и закатываем. Перчик складываем прямо с водичкой в банки щипцами. Сразу в три-четыре банки, пока в одну кладем, то в другой перец чуть присядет. Примечание: лучше закрывать в литровые и двухлитровые. В них помещается 10-20 перчин, как раз для семьи из 2-3 человек.
Рецепт 2
На 3-х литровую банку идет примерно 2 кг перца. Перец очищаем от семечек и заливаем кипятком минут на 20-30 (за это время он становится более мягким и легко набивается в банки.) Наполняем банку перцем туго, можно более мелкий перец засунуть в более крупный. Затем заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем постоять, затем сливаем воду и заливаем опять кипятком. После этого добавляем в банку 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара и примерно 70 г уксуса, пару горошин черного перца и закручиваем.
Рецепт 3
Консервированный перец целый с растительным маслом.
Рассол: 8 литров воды; 4 стакана сахара; 2 стакана соли; масло растительное – 1 стакан; 1 бутылка (0,5 литра) 6%-го уксуса.
Перец проколите вилкой около плодоножки. Опустите в горячий рассол и варите 10 минут. В стерилизованные банки разложите перец, залейте этим же рассолом и закатайте.
Рецепт 4
Приготовьте томатный сок, подсолите его и добавьте перец горошком (можете сварить томатный сок со специями или вообще без них, только с добавлением соли, это зависит от ваших вкусовых пристрастий). Удалите из перца семена. В кипящем томате проварите перец 5-7 минут, помешивая. Банки простерилизуйте, уложите в них перец и заливайте кипящим томатом. Смотрите, чтобы в банках между перцами не оставалось пузырьков воздуха. Закатайте.
Рецепт 5
Сладкий болгарский перец не очень крупный тщательно моем. Вырезаем плодоножку и внутренности с семенами. Отвариваем перец в подсоленой воде минуты 3-5 (перец не должен потерять упругость, нельзя его переварить!). Раскладываем перец в 2-х или 3-х литровые банки, заливаем до верха рассолом, в котором варились перцы, вливаем 2-3 столовые ложки столового уксуса и закатываем.
Рецепт 6
Из зрелого мясистого сладкого перца вырезать семена, вымыть, на 1-2 минуту опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной. Уложить плоды в подготовленные банки вертикально, широкой частью вниз. Банки с перцем заполнить горячей заливкой (на 1 л воды – 70 г сахара, 35 г соли, 8 г лимонной кислоты) и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки 12-15 минут, двух – и трехлитровые 20-25 минут.
Рецепт 7
На 6 кг болгарского перца готовится рассол: вода – 1,5 литра; 0,5 литра растительного масла; 1/2 стакана соли; 50 г сахара; лавровый лист – 3 штуки; черный перец – 10 горошин; 1/2стакана 9%-го уксуса.
Удалите из перца семена, но не разрезайте. Все ингредиенты для рассола соедините, поставьте в кастрюле на огонь, вскипятите. Положите в рассол перец. Кипятите 3 минуты, затем вынимайте шумовкой и плотно укладывайте в стерилизованные банки. Залейте горячим рассолом, в котором вы варили перец и закатывайте.
Рецепт 8
Рассол на 700 граммов перца: вода – 150 мл; соль – 15 г; уксус 9% – 2 ст. ложки.
Выберите хороший перец, без каких-либо повреждений. Вымойте его, удалите семена. Вскипятите в кастрюле воду и проварите в ней перец 5 минут. Укладывайте перец плотным слоем в стерилизованные банки. Залейте приготовленным рассолом и поставьте на стерилизацию: литровые банки – на 20-30 минут.