Есть ли у нас законы, написанные понятным языком, не вызывающим разночтений, нормы которых не идут вразрез с другими нормативно-правовыми актами, а также легко применяемые на практике? Найти «идеальные» в огромных законодательных пластах довольно сложно,
и на то есть масса причин. Основная из них – отдаленность законодательной власти
от людей на местах,
от практиков, от тех, кто,
как говорят юристы, внедряет их в жизнь.
Сломать ситуацию, изменить ее в лучшую сторону, обсудить проблемы и донести их до власти попытались лидеры органов местного самоуправления благодаря участию в проекте «Расширение практики обучения по принципу «равный – равному» в сфере государственных финансов на уровне местного самоуправления в КР», реализуемого Госагентством по делам местного самоуправления и межэтнических отношений (ГАМСУМО), стартовавшего в прошлом году.
С 20 по 25 июня очередное мероприятие собрало представителей МСУ на берегу озера Иссык-Куль. Темы для обсуждения, как обычно, были самые острые и актуальные – права на муниципальные земли, учет, инвентаризация и ведение реестра муниципальной собственности, государственная регистрация земли и объектов собственности, управление землями сельхозугодий и пастбищ, повышение доходов от эффективного управления землями, строительство и реконструкция объектов, борьба с коррупцией и другие.
Проект отошел от банальной и изрядно поднадоевшей лекционной формы обучения и проходил по принципу «равный – равному», создавая площадку для обсуждения проблем. При обучении сами слушатели передают знания, рассказывают о своей практике применения законодательства, позволяющей достичь высоких результатов экономического развития айылных аймаков.
Oaa iaano?a?o
Как рассказал Михаил Халитов, руководитель проекта, заместитель директора ГАМСУМО, благодаря реализуемому проекту возникает возможность доносить государственную политику в той или иной сфере непосредственно до лиц, принимающих решения на местах. Причем она будет услышана во всех уголках нашей республики, поскольку его участники – а это главы айыл окмоту, ведущие финансисты и главные бухгалтеры, депутаты айылных кенешей, после обучения будут проводить у себя в регионах коллегиальные заседания, на которых расскажут об услышанном. Таким образом значительно увеличив охват участников проекта.
На сегодняшний день уже проведено 360 коллегиальных заседаний.
— Один раз в квартал 120 человек – лидеров местных сообществ со всех областей республики – собираются вместе для участия в тренинге в рамках проекта, – рассказывает
М. Халитов. – Прошел ровно год с начала его реализации. За это время участники поделились не одной историей успеха. В дальнейшем мы планируем придать более прикладной характер обучению, то есть, непосредственно начать работать с конкретными бюджетами органов местного самоуправления. Чтобы помочь, необходимо понимать суть проблемы, а для этого нужны реальные цифры и факты. Лишь проанализировав их, можно выработать пути решения, то есть, образно говоря, докопаться до корней.
Программа обучения построена из вопросов и тем, предлагаемых самими участниками. В качестве тренеров приглашаются ведущие специалисты минис-терств и ведомств нашей республики. В частности в прошедшем обучении приняли участие специалисты из департамента пастбищ минсельхоза, минфина, аппарата правительства.
Планируется, что со временем проект должен будет трансформироваться в устойчивую самофинансируемую, самодостаточную и крепкую ассоциацию муниципалитетов.
Eciaiaiey aicii?iu, anee
e iei no?aieouny
Со слов Улары Нарусбаевой, менеджера проекта, ГАМСУМО работает непосредственно со всеми органами МСУ, оно четко видит проблемы, существующие на местах. Именно поэтому агентство обратилось к Всемирному банку с просьбой оказать помощь в содействии повышению уровня финансовой грамотности сотрудников органов местного самоуправления, депутатов айылных кенешей.
Обучение, проводимое разными проектами, образовательными учреждениями, другими структурами не систематизировано и не скоординировано, и это – главная проблема. Оно не утоляет информационного образовательного голода, который наблюдается в регионах. Не каждый проект доходит до отдаленных уголков нашей республики, например, Чаткала, Алая.
Проведя необходимые консультации и рассмотрев возможность предоставления гранта, между правительством Кыргызстана и Всемирным банком было подписано грантовое соглашение, четко определяющее обязательства всех сторон. Затем был принят закон КР о ратификации грантового соглашения между КР и Всемирным банком.
Полученные средства в размере 1 миллиона 99 тысяч 441 доллара, грантополучателем которых выступает правительство, – безвозмездные.
Соответственно правительство делегировало реализацию этого гранта ГАМСУМО.
Проектом предусмотрено очень большое количество мероприятий, причем все они в регионах. Он вовлекает в работу сразу все 453 муниципалитета республики.
Основной лейтмотив обучения – повышение бюджетной грамотности сельских органов местного самоуправления.
— Вопросами бюджета занимаются многие проекты, но все останавливаются на этапе его начального понимания. У нас несколько другие задачи, мы больше работаем над практическим его применением, – поделилась У. Нарусбаева. – Необходимо, чтобы глава, депутаты и финансист одинаково понимали вопросы формирования бюджета, причем во всех деталях.
По сути, вся проводимая здесь работа затем оформляется в законодательные инициативы о внесении необходимых поправок в определенные нормативно-правовые акты. Таким образом мы надеемся улучшить законодательство, чтобы в дальнейшем оно действительно полноценно работало.
Высокая текучесть кадров на местах накладывает определенные риски в ходе реализации проекта, но этого не избежать. Чем больше людей на местах поднимут уровень образованности, тем больше повышается вероятность того, что этот человек не будет искать счастья на чужбине, а останется в своем селе и продолжит там работать.
К примеру, если глава айыл окмоту не будет переизбран на новый срок, что ему помешает принимать участие в коллегиальных заседаниях? Ведь диалог выстроен, и если этот человек действительно увлеченный, он останется. Со своей стороны мы также будем стараться привлекать таких людей, поскольку за минувший год они набрались определенного опыта и знаний и вполне могут помочь вновь избранным коллегам быстро войти в систему.
Важным позитивным моментом проекта стало установление устойчивых взаимосвязей представителей муниципалитетов. Конечно, они были и раньше, но менее организованными.
Также удалось достичь контакта министерств с представителями органов МСУ. Все присутствующие тренеры представляют определенный государственный орган. Мы считаем, что независимые экс-перты не обладают достаточным уровнем ответственности, они могут что-либо заявить, а затем спокойно «уйти в сторону». Государственный служащий, чиновник, представитель министерства не может себе этого позволить, поскольку действует в законодательных рамках и несет ответственность за сказанное. С другой стороны, выступая тренерами в обучении, представители министерств и ведомств тоже четко понимают, что происходит на местах. Они тоже имеют возможность выслушать все регионы нашей страны в одно время, в одном месте, – заключила У. Нарусбаева.
Необходимость в полученных знаниях может характеризовать сфера их применения. И у проекта в этом направлении есть не одна история успеха. Например, очень интересен был опыт Ташмойнокского айыл окмоту. На одном из первых тренингов его глава, пообщавшись со своими коллегами в формальной и неформальной обстановке, узнал о всех возможностях сдачи в аренду имущества и земельных участков.
Вернувшись домой, он совместно с сотрудниками айыл окмоту поднял все бумаги и провел инвентаризацию имущества. Особое внимание было уделено рекламным щитам, установленным вдоль дороги местного значения.
В процессе начатой работы выяснилось, что владельцы рекламных щитов не платили за аренду земельных участков. Также выяснилось, что не все из них платили и земельный налог. Следовательно, бюджет терял деньги. Плюс еще было найдено несколько источников поступления денежных средств. Таким образом, за счет этих дополнительных доходов за один год айыл окмоту из статуса дотационного перешел в самодостаточные.
И таких историй участниками проекта было рассказано немало.
Если смотреть на них в перспективе, то именно благодаря полученным знаниям открываются новые возможности, пополняются местные бюджеты и, как следствие проведенной работы – результаты, которые видят люди.
Обучение закончилось. Получив багаж хороших знаний, обретя интересные идеи, знакомства, его участники на практике намерены применить все то, что они узнали. А это значит, что уже в скором времени бюджеты многих муниципалитетов получат новые источники доходов, что в значительной степени облегчит жизнь сельчан. Работа власти обретет свои реальные очертания, а государство в целом сделает еще один уверенный шаг к своему процветанию.
Елена ЖОЛОБОВА.
Фото автора.