Знаете ли вы, что в Германии при найме сотрудника на работу обязательно интересуются, есть ли у него хобби? К человеку без хобби там относятся настороженно, потому что это считается противоестественным и влечет за собой определенные психологические и социальные проблемы.
Если бы Мария Цветкова, героиня этой статьи, искала работу в Германии, то от предложений не было бы отбоя.

3Маше всего 26 лет, но она уже получает второе высшее образование и сейчас, сменив несколько сфер деятельности, работает веб-разработчиком в одной из IT-компаний Бишкека. Совмещать работу и учебу нелегко, особенно, когда сессия совпадает с большим проектом на работе. В такие дни даже сон – роскошь. Но Мария такой человек, что ее энергии хватает на все.
Одно из ее увлечений – плетение великолепных корзинок из… старых газет. В этом ремесле она достигла таких высот, что ее «газетные» корзины очень трудно отличить от корзин из лозы – так искусно они выплетены и выкрашены.
— Чем тебя привлекло столь необычное хобби?
— Материал дешевый. Из одного газетного листа получаются 4 трубочки, а на очень большую корзину нужно 600 таких трубочек. Если посчитать, то на это понадобится два с половиной пятничных выпуска газеты. Так как мы в любом случае покупаем газеты, выбрасывать их после прочтения я считаю неправильным с точки зрения экологии.
А так, бумага не валяется где попало и не разлагается где-то там, а получает вторую жизнь в виде полезной вещи.
Такие вещи весьма долговечны, если, конечно, не вы-ставлять их на улицу под дождь. Многим корзинкам уже по нескольку лет, но внешне это никак незаметно. Еще один плюс – такие корзиночки прекрасно впишутся в любой интерьер, ведь можно выбрать на свой вкус любой цвет или сочетание цветов.
Мне очень не нравятся китайские, дурно пахнущие пластиком, несуразные коробки. А корзиночки создают уют в доме. Своя работа ведь всегда ближе. Например, эту корзинку мы плели вместе с мамой, провели за этим занятием не один вечер. Это очень хорошее семейное занятие, потому что справиться с этим может любой человек, лет, наверное, с пяти.
Такие корзинки помогают хранить вещи, которые иногда валяются повсюду, создавая беспорядок. Например, я в них храню нитки, бисер, ленты и прочее.
— Насколько я знаю, ты не продаешь корзиночки, даже если тебя упрашивают. Почему?
— Не вижу в этом бизнеса, потому что на это уходит очень много моего времени и труда. Например, чтобы сплести среднюю корзинку, уходит три дня. За три дня я, как программист, заработаю 7 тысяч сомов. Но корзинку я за столько денег не продам, конечно же. Поэтому для меня это было и будет только хобби, а не бизнес. Чаще всего я их или дарю, если человек мне близок, наполняя печеньем и конфетами, или говорю, что это можно сделать и самому. Да и для себя я еще недостаточно наплела, чтобы начать распродавать.
2— Плетение корзинок единственное твое хобби или ты еще чем-то увлекаешься?
— Бисеровязание (не путать с бисероплетением), хотя и оно тоже есть в списке моих увлечений, немножко шью, вышиваю, делаю аранжировки растений для террариумов, делаю бижутерию своими руками, занимаюсь скрапбукингом (вид рукодельного искусства, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов), рисую, хоть и не умею. Интернет меня многому учит. Конечно, все это я делаю непостоянно: к чему-то возвращаюсь по желанию или по-необходимости. Вот, например, сейчас наступили теплые деньки, и я решила сшить себе парочку летних платьев.
О! Чуть не забыла мое самое любимое – обожаю экспериментировать на кухне. Любимое занятие – пойти в ресторан, а потом повторить все испробованное на своей кухне. Особенно мне нравится сочетать, казалось бы, несочетаемые продукты и из обычного блюда делать необычное. Например, варенье из лука.
— А на такое банальное занятие, как просмотр телевизора, ты тратишь время?
— Ну, если смотреть, то какой-нибудь урок по рукоделию. Иногда я включаю канал на французском для практики языка. У меня много более интересных дел, которые ждут меня дома.
Бывает, что хочется ничего не делать. Это нормальное явление. Ведь для того, чтобы заниматься творчеством, нужно быть отдохнувшим. Иногда я могу долго лежать и ничего не делать, ну, может, книжку почитаю. Чаще всего это бывает после сессии или крупного проекта на работе. Но меня хватает дня на три, потом руки тянутся к рукоделию.
— А чему еще ты хотела бы научиться?
— Я хочу научиться пользоваться аргонной сваркой и строгать доски. Увидела недавно шикарный светильник из бумажных трубочек и хочу себе такой. Но для этого нужен металлический каркас и элементы из дерева. Просить кого-то слишком скучно, я хочу сделать это сама.
— И все же при такой насыщенной жизни почему именно рукоделие так тебя притягивает?
— Мне рукоделие помогает расслабить мозг, потому что на работе и на учебе мне приходится много и напряженно думать. Делать это 8 часов подряд очень тяжело, поэтому, придя домой, мне не хочется думать. Любое рукоделие помогает расслабить мозг и организовать время. Вроде как отдыхаешь, но с пользой. За это время ворох мыслей, принесенных с работы и учебы, раскладывается по полочкам, иногда даже решаются задачи, над которыми я билась несколько дней.
Многие виды рукоделия очень хорошо развивают пространственное мышление. Ты выстраиваешь в голове модель того, как это будет вы-глядеть, учитываешь текстуру и фактуру, сопоставляешь объемы, продумываешь технические моменты. И чем выше уровень абстракции, который ты можешь выстроить в своей голове, тем проще сделать реальные вещи.
Для программиста это очень важно. Да и вообще для любого человека.

Юлия ХИЖНЯКОВА.