Раннее утро в храме великомученика Димитрия Солунского, что в селе Сосновка, началось с ожидания радостного события: впервые за сто лет у него появился, образно говоря, свой, отличный от других, голос – колокольня из шести колоколов.

В честь этого события празд-ничное богослужение в храме возглавил епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил. После литургии Владыка провел чин освящения колокольни и колоколов.
Как рассказала Елена Смирнова, президент общественного объединения «Русские в Киргизии», о своей звоннице в храме мечтали уже давно, но вот возможности воплотить в жизнь задуманное, к сожалению, не было. Однако, как известно, мир не без добрых людей. И однажды Елена, участвуя в съезде общероссийского общественного объединения «Смирновы России», рассказала о существующем храме и его проблеме. Буквально через пару часов ей предоставили необходимую для отлива колоколов денежную сумму. Но, поскольку у нас в республике подобного производства просто нет, отлив колоколов заказали на Тутаевском колокололитейном заводе братьев Шуваловых. Завод имеет мировую славу, а вот для нашей республики отливал колокола впервые.
— Колокола были переданы в этот храм в 2011 году. Тогда прихожане и батюшка пообещали построить для колоколов колокольню. И вот, спустя пять лет, все получилось, – прокомментировала Е. Смирнова.
В качестве почетных гостей в храм были приглашены основные меценаты, благодаря помощи которых стало возможно приобретение колоколов, – председатель общероссийской общественной организации «Смирновы России», почетный строитель Российской Федерации Николай Иванович Смирнов, член Международной федерации журналистов и Международной ассоциации дизайнеров фотограф Геннадий Смирнов, а также граждане Германии Херман, Кристоф и Татьяна Шмитт. Эта семья у себя на родине занимается отливом колоколов. Поскольку Татьяна уроженка
г. Кара-Балта, ее супруг Кристоф решил отлить специально для храма в селе Сосновка один колокол «Святой Георгий». В звоннице он оказался самым большим.
Со слов Н. И. Смирнова, возглавляемая им организация занимается благотворительной и просветительской деятельностью.
— Удивительно, что сейчас везде идет наступление на христианство, об этом даже говорил святейший Патриарх на встрече с Папой Римским. И мы рады тому, что здесь, в далеком от нас Кыргызстане, есть этот свет православия. Поскольку мы сами православные христиане, то без сомнения решили поддержать храм, – поделился Н. И. Смирнов.
— Наша организация помогает детским домам, больницам, школам, храмам, – продолжил разговор Геннадий Смирнов. – Наверное, главное в этом мире, в этой жизни – вектор, посыл, конкретное желание помогать, делиться с людьми, просвещать, наполнять их души добром, теплом, светом.
Именно поэтому мы поддержали просьбу прихожан этого храма.
Интересно и само происхождение фамилии «Смирнов»: оно как бы предполагает, что ее носитель обладает определенными качествами, основными из которых являются доброта и желание помочь. В частности Геннадий Смирнов рассказал, что существуют две версии о происхождении его фамилии. Одна из них трактует ее происхождение от слов «смирный», «тихий», «спокойный». Другая рассказывает о том, что на Руси были определенные группы людей, выделяющиеся особой активностью, любознательностью, отличающиеся особым желанием делиться с людьми знаниями, опытом, которые они получили. Эти люди были мобильными и активно мигрировали по территории Руси. Приходя в новую местность, такие люди говорили: «Здравствуйте, люди добрые! Мы пришли к вам с новым миром». Через какое-то время они стали оседлыми, и вот эти два слова «мир» и «новый» трансформировались в фамилию Смирнов. Сейчас в мире насчитывается порядка двух с половиной миллионов ее носителей.
По окончании литургии духовенство и прихожане прошли крестным ходом. После чего Владыка Даниил совершил чин освящения колокольни и колоколов и обратился к прихожанам.
— Это большое, великое событие для этой веси, для этого храма. Для церкви голосом является колокольня и звон, который взывает нас на торжества, молитву, печальные события и возвещает нам об этом. И мы, когда слышим звон, всегда понимаем, что началась или закончилась служба, что идет венчание или кого-то отпевают. Это и духовное напоминание, и благодать, которая вкладывается в эти бездушные предметы. Эта благодать их наделяет, оживляет звоном, звуком, тем благодатным действием, которое ныне через чин освящения вложена в эти колокола, – сказал в напутствие прихожанам Владыка.
— Это очень большое богоугодное дело, создающее великую радость на богослужении. Когда в храме звучат колокола, – это говорит о том, что звон божественной благодати расходится по земле, на которой мы живем, созывая всех верующих на молитвы, возвещая радостные события в храме. Около 100 лет в нашем храме не было колоколов. Это историческое событие. Будем рады всех видеть и молиться под звон колоколов, – поведал протоиерей Александр Мезенцев – настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского.
Все участники отливки, доставки колоколов, а также строительства колокольни были удостоены памятных архиерейских медалей преподобного Ираклия Иссык-Кульского III степени, вручил которые лично Владыка Даниил.
В храме царит очень добрая, как говорят прихожане, светлая атмосфера.
— Колокола – это музыка, душа церкви. Это очень здорово, что мы, прихожане, теперь сможем наслаждаться этой музыкой, – поделилась Лариса Воробьева, прихожанка храма.
После награждения сосновчане услышали переливный звон колоколов. Первым звонил в колокола Михаил Стромов, приехавший в Кыргызстан из Кирова для участия в международном фестивале колокольного звона.
— Я восемнадцать лет уже звоню в колокола. Еще с детства приходил на богослужения, слушал церковное пение и слушал колокольный звон. Однажды со своим сверстником, который уже тогда был звонарем, я поднялся на колокольню, чтобы послушать, как он звонит. Это меня очень впечатлило. Вот так я и стал заниматься колокольным искусством, – рассказал М. Стромов.
В завершение праздника во дворе храма состоялся концерт музыкальных, танцевальных и певческих коллективов. Среди них были: арт-студия «Маленькая страна» из Кара-Балты, детский хор «Лучик» воскресной школы храма села Сосновка и русский народный хор «Прялица» и другие.

Елена ЖОЛОБОВА.
Фото автора.