Для многих хозяек приготовление блюд – это особый ритуал, в котором они искусно используют свои хитрости и секреты. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно точно знать, в какой последовательности добавлять ингредиенты и как их перед этим обрабатывать. Со стороны всё может показаться довольно простым, но на самом деле идеальное блюдо требует от повара много умений и знаний.

Предлагаем вам пополнить копилку кулинарных хитростей. Эти простые и действенные советы не раз выручат вас на кухне.

17 кулинарных приемов для самых удачных и вкусных блюд.

1. Замочите лук в холодной воде на 15 минут перед тем, как добавить его в салат. Так он потеряет горечь и вкус станет намного нежнее.

2. Перед завариванием кофе, добавьте щепотку соли и столько же корицы. Напиток обретет особый вкус и аромат! Также можно добавить сушеную молотую цедру лимона или апельсина.

3. Добавляйте в салаты и другие блюда крупную поваренную соль. Это улучшит вкус блюда и сделает его более полезным для здоровья.

4. Солите салаты в самый последний момент перед подачей. Салат из свежих овощей станет еще вкуснее, если добавить в него щепотку сахара.

5. Самый простой секрет идеального торта: количество муки, яиц, сливочного масла и сахара для теста должно быть одинаковым (в граммах).

6. Всегда добавляйте соль в любое тесто, даже если оно предназначено для сладких пирогов. Даже в сладкой выпечке щепотка соли улучшит качество теста: изделия будут лучше держать форму, будут упругими и обретут более богатый вкус.

7. Идеальную яичницу лучше готовить не только на масле, но и с добавлением воды. Разбейте яйца на разогретую сковороду. Когда белок начнет застывать, влейте в сковороду совсем немножко воды. Яичница не будет пригорать и её вкус станет нежнее. Кроме того, блюдо в таком виде будет более полезным.

8. Бальзамический уксус — замечательная заправка для овощных салатов, итальянской пасты и прекрасный маринад для мяса. Но его можно добавлять не только в эти блюда.

Попробуйте приготовить такой десерт. Возьмите клубнику, посыпьте её сахарной пудрой и сбрызните парой капель ароматного уксуса. Получится необычный и невероятно вкусный десерт. Не бойтесь экспериментировать и с другими фруктами, которые тоже хорошо сочетаются с бальзамическим уксусом.

9. Добавляйте в фарш панировочные сухари вместо хлеба. Тогда котлеты будут более сочными и вкусными.

10. Если кусочки мяса перед обжаркой промокнуть насухо бумажным полотенцем, то аппетитная хрустящая румяная корочка гарантирована.

11. Всегда добавляйте в выпечку немного алкоголя: водки, рома, коньяка и т.д. С такой хитростью тесто будет хрустящим и ароматным.

12. Если вам не нравится вкус обычной вареной или тушеной фасоли, попробуйте тушить ее в пиве. Добавьте к ней обжаренное мясо и овощи, тогда фасоль будет необычайно вкусной.

13. Смазывайте мясо горчицей за 2–3 часа до приготовления, тогда оно будет более сочным и мягким! Ещё можно присыпать мясо за час до приготовления солью, затем дать ему постоять, после чего промыть холодной водой.

14. Попробуйте добавить щепотку соды в остывший, горьковатый чай. Также добавьте лимон, мяту и корицу. Такой охлаждающий напиток прекрасно подойдет для жарких летних дней. Сода смягчит горечь, а еще она способствует очищению почек.

15. Всегда мойте и вытирайте ножи насухо сразу после использования. Тогда лезвия дольше будут оставаться острыми.

16. Сода прекрасно смягчает жесткое мясо. Посыпьте куски мяса содой и оставьте на 15 минут, а затем хорошо промойте их холодной водой. Приготовленное блюдо будет нежным и мягким!

17. Чтобы улучшить вкус готовых блюд и поддержать их температуру, подавайте к столу горячие блюда в нагретой посуде, а холодные — в посуде, охлажденной перед этим в холодильнике.