О чём писали в кыргызстанских газетах в победном мае 1945 года
С приближением великого праздника – Дня Победы – я все чаще думаю о том дне, когда люди узнали о капитуляции фашистской Германии и окончании войны. Как они реагировали? Что чувствовали? И, конечно, как работник газеты
я не могла не задаться вопросом, как же в газетах журналисты тех лет отразили это памятное событие.
Не зная еще ответа на этот вопрос, я представила, как бы сейчас выглядели газеты с вестью о победе советского народа. Там было бы много фотографий: счастливые люди, дождавшиеся, наконец, мира; солдаты, возвращающиеся с фронта; залпы победных салютов. И, самое главное, газетные заголовки. Что-то восторженное, например, «Мы победили!!!», «Наступил долгожданный мир»… и так далее. Все эти заголовки были бы напечатаны большими буквами, чтобы каждый узнал эту светлую новость.
Мне казалось, что и в газетах 1945 года тоже будет так – восторг, радость, ликование. Но, как выяснилось, мне нужно лучше учить историю, ведь я глубоко ошибалась в своих ожиданиях.
Небольшой экскурс в историю
Военные годы были самыми тяжелыми для всего народа Советского Союза. В связи с нехваткой бумаги и других материальных средств в первые годы войны был временно прекращен выпуск ряда периодических изданий, уменьшены тиражи, объем и периодичность республиканских местных газет. Но к 1945 году многие газеты возобновили работу, полностью переключившись на агитационную работу. Киргизская ССР находилась в глубоком тылу, но и здесь тяготы войны ощущались остро. В годы войны значительно увеличился индуст-риальный потенциал Киргизии за счет эвакуации ряда промышленных предприятий из западных регионов страны, в основном выпускающих продукцию оборонного назначения. Поэтому в издававшейся на тот момент газете «Советская Киргизия» больше внимания уделялось не столько новостям с фронта, сколько агитации работников заводов и полей. Такие заголовки как «Равняться по передовикам социалистического сельского хозяйства» и «Будем трудиться еще самоотверженнее» появляются чаще, чем вести с полей боев.
День Победы не стал исключением. Хотя первая полоса и была целиком посвящена этому событию, уже перевернув страницу, читатель снова погружался в трудовые реалии. Девизом печати того времени могла бы стать фраза «Труду – время, победе – час».
Также не было никаких обильных восторгов. Новость о победе передавалась через публикацию приказов и актов. А основным изобразительным элементом являлась фотография Сталина.
После 9-10 мая публикации в «Советской Киргизии» еще больше были акцентированы на трудовую агитацию. В газете нет душещипательных историй, нет праздных статей. Только сухие факты, новости о рабочих, благодарности товарищу Сталину и статьи о начале судебных разбирательств, которые делают и без того невеселые газетные страницы еще менее оптимистичными.
Этот подход к подбору и подаче материалов – отражение жизни Киргизии того периода. Да, война закончилась, но еще долгие годы страна будет восстанавливаться, а люди будут приходить в себя.
Предстояли трудные времена.
С окончанием войны возникла острая необходимость в перестройке и дальнейшем развитии прессы, в изменении структуры её работы. В это время почти все местные газеты – республиканские, областные, городские, районные – выходили в уменьшенном объеме – на двух полосах (городские и районные – малым форматом). Ограниченные размеры газетных площадей лишали их возможности наиболее полно освещать жизнь страны, республики, своего региона. Остро ощущался низкий уровень материально-технической базы, недостаток журналистских кадров, что в значительной степени сказывалось на качестве содержания периодических изданий. Необходимо было восстанавливать сеть прессы, которая была временно приостановлена из-за войны, наладить выпуск новых газет, журналов и других СМИ.
Наглядным примером этого является то, что, несмотря на огромные трудности послевоенной разрухи, ЦКВКП(б) уже в июне 1945 года, через месяц после Победы, принимает постановление «Об улучшении качества и увеличении объема республиканских, краевых и областных газет».
И отечественные СМИ пришли в движение…
Но это уже совсем другая история.
Мы не забудем…
Мне кажется, что в школе детям, рассказывая о Великой Отечественной войне, необходимо показывать подшивки газет того времени, особенно материалы о победных днях, чтобы полнее показать, как тяжело далась советским людям эта Победа. После такого наглядного примера (особенно в сравнении с современными газетами) никогда и ни у кого не возникнет вопрос, почему мы празднуем и будем праздновать и помнить этот великий подвиг спустя 70, 80, 100 и более лет. И чтобы каждый помнил, что никакая война, даже самая справедливая, не обходится без человеческих жертв и страданий.
P. S. Отдельно хочу поблагодарить работников Государственной книжной палаты КР в лице директора ГКП КР Койчумана Мамункулова и главного библиографа Гульмиры Жумабековой за помощь в подготовке этого материала.
Юлия ХИЖНЯКОВА. Фото автора.