Пасха, или Воскресение Христово, – древнейший христианский праздник, главный праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа.
Практически все пасхальные традиции возникли в богослужении. Даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста – времени воздержания, когда все праздники, семейные в том числе, переносились на празднование Пасхи. Символами Пасхи становится всё, что выражает Обновление (пасхальные ручьи), Свет (пасхальный огонь), Жизнь (пасхальные куличи, яйца).
Пасхальное богослужение
В Пасху, как в важнейший праздник церковного года, совершается особо торжественное богослужение. Оно формировалось в первые века христианства как крещальное. Большинство оглашенных после подготовительного поста принимали крещение в этот особый день.
С древних времён сложилась традиция совершения Пасхального богослужения ночью, а в некоторых странах (например, в Сербии) ранним утром – с рассветом.
Пасхальное приветствие
Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней (до отдания Пасхи) принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» – «Во истину воскресе!», при этом трое-кратно целуясь. Этот обычай идёт с апостольских времён: «Приветствуйте друг друга с целованием святым».
Пасхальный огонь
Пасхальный огонь играет большую роль в богослужении, а также в народных празднест-вах. Он символизирует Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения. В Греции, а также в крупных городах России, в православных храмах до начала пасхальной службы верующие ждут Благодатного огня от Храма Гроба Господня. В случае успешного прибытия огня из Иерусалима священники торжественно разносят его по храмам города. Верующие тут же возжигают от него свои свечи. После службы многие уносят лампаду с огнём домой, где стараются поддерживать его в течение года.
В католическом богослужении перед началом Пасхальной службы возжигают Пасхал — особую пасхальную свечу, огонь от которой раздают всем верующим, после чего начинается служба. Эта свеча зажигается на всех богослужениях Пасхальной недели.
В дореволюционное время в России, а на Западе и по сей день, на прихрамовой территории разжигается большой костёр. С одной стороны смысл костра как и у пасхальной свечи — огонь есть Свет и Обновление. Пасхальный костёр также разводят для символического сожжения Иуды (в Греции, Германии). С другой стороны, около этого огня могут греться те, кто вышел из храма или не дошёл до него, поэтому он является также символом костра, у которого грелся Пётр. В дополнение к световой иллюминации костров и фейерверков используют всяческие хлопушки и «шутихи» для торжественности праздника.
Пасхальный
крестный ход
Непосредственно перед Пасхой православные собираются в храме, откуда в полночь начинается крестный ход с громким пением стихиры праздника (гимнографические тексты строфической формы). Затем шествие подходит к дверям храма и начинается богослужение Пасхальной утрени.
Пасхальный звон
Как и в других православных странах, после молчания колоколов во время Страстных дней на саму Пасху особенно торжественно звонится благовест. Всю Светлую седмицу любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения.
Народные обычаи
Вечером Пасхи прямо на церковном дворе начинаются народные гуляния. Народные гуляния с хороводами, играми, качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трёх недель и назывались Красная горка.
В дореволюционной России пасхальными яйцами «христовались» – разбивая по очерёдности разные концы, так же как люди христовались трижды в щёки.
Целование и общепринятые фразы при христосовании являются святым пасхальным наследием, переданным, согласно древнецерковной традиции, самими апостолами и их учениками.
Обычай дарить при этом яйцо, и непременно красное, связывают с именем святой Марии Магдалины.
Пасхальное крашеное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение.
Пасха творожная
Эта ароматная пасха станет украшением пасхального стола.
Готовится она просто, а получается очень-очень вкусной.
В начинку можно использовать любые орехи, цукаты, сухофрукты. Все по вкусу.
Из указанного количества ингредиентов получаются 2 пасхи высотой 10 см и диаметром 12 см.
Ингредиенты:
1 кг творога (9-20%), 200 г сливочного масла, 5 яиц, 200 г сахара, палочка ванили или 1 ч. л. ванильного сахара, 400 мл сливок (10-20%), 100 г орехов (любых по вкусу), 100 г изюма, 100 г цукатов.
Приготовление:
Творог протереть через сито либо пропустить через мясорубку. Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
Палочку ванили разрезать. Вынуть семена.
Яйца взбить с сахаром. Добавить сливки, перемешать. Добавить семена ванили (если вы используете ванильный сахар, его надо добавить тоже на этом этапе).
Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить при постоянном помешивании до тех пор, пока масса не начнет густеть. Затем массу нужно немного остудить.
Орехи мелко порубить.
Если цукаты крупные, их надо нарезать.
Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить). В творог добавить яичную массу, перемешать.
Пасочницу застелить марлей, сложенной в 2-3 слоя. Края марли должны свисать.
Выложить творожную массу в пасочницу.
Если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг. Края завернуть. Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка. Поставить груз (я использовала 3-литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой). Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.
После форму перевернуть, марлю убрать. Украсить пасху по-своему вкусу.
Кулич пасхальный
Ингредиенты: 300 мл молока, 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей), 3 яйца, 200 г сахара, 150 г сливочного масла, 250 г сметаны (15-20%), палочка ванили (или 2 ч. л. ванильного сахара), 300 г изюма, 700-800 г муки.
Приготовление:
Молоко подогреть, чтобы оно было чуть теплое. В молоко добавить дрожжи и 1 ч. л. сахара. Добавить 200-250 г муки, перемешать. Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое.
Яйца взбить с сахаром. Палочку ванили разрезать, вынуть семена.
В опару добавить яйца, перемешать. Добавить семена ванили (или ванильный сахар). Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать. Добавить сметану, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Накрыть тесто салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Добавить в тесто изюм (предварительно вымытый и высушенный). Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.
Дать тесту еще раз хорошо подняться. Формочки смазать маслом, выложить тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут.
Затем температуру увеличить до 180 градусов и выпекать до готовности.
Как только кулич зарумянится, проверить его на готовность. Для этого его надо протк-нуть деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она сухая – кулич готов. Украсить по вкусу.
Готовые куличи смазать белковым кремом и украсить кондитерской посыпкой.
Салат «Пасхальное яйцо»
В рецепте использована запеченная картошка, это придает блюду особый вкус. Но, конечно, картофель можно просто отварить.
Ингредиенты: 250 г окорока или сваренного мяса, колбасы, 300 г картофеля, 5 яиц, лук порей (или 150 г репчатого лука), 150 г моркови, майонез, соль, перец, растительное масло.
Для украшения: разноцветный болгарский перец, зелень.
Приготовление:
Картофель помыть, положить в форму для запекания. Поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов до готовности (около 40-50 минут). Картофель остудить, почистить, натереть на мелкой терке.
Яйца сварить, остудить, отделить белки от желтков. Отдельно белки и желтки натереть на мелкой терке.
Мясо нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на средней терке. На растительном масле слегка обжарить лук и морковь. На тарелку выложить картофель в форме яйца. Посолить, поперчить, смазать майонезом. На картофель выложить мясо. Смазать майонезом. На мясо выложить желтки, немного посолить. Смазать майонезом. На желтки выложить лук с морковью, немного смазать майонезом. Сверху выложить белки. Из перца вырезать фигурки и украсить ими салат.
Маргарита ЗЕЛЕНЦОВА.