Интернет, конечно, вещь хорошая, но уж очень много там противоречий информации, да и «экспертом» может оказаться кто угодно. Поэтому, пользуясь случаем, я решила выяснить у Ларисы Кириченко – пасечницы, какими же свойствами обладают продукты пчеловодства.
— Лариса, есть ли какие-то особые сорта меда, обладающие особыми свойствами?
— Все свойства, конечно, я перечислить не смогу. Только те, которые сама хорошо знаю.
Например, эспарцетный белый мед обладает особыми свойствами. Он гипоаллергенный, так как собран из цветка одного семейства. Аллергия на эспарцет встречается крайне редко, на моей памяти такое было лишь один раз. Считается, что такой мед снимает радиацию. После Хиросимы японцы скупали его тоннами. Арабы и турки считают, что такой мед повышает потенцию. Не знаю, правда или нет, но мужчины специально приходят и берут именно этот мед.
Гречишный мед содержит очень много железа, поэтому очень полезен для сердца и сосудов, помогает привести в норму давление. Но у такого меда очень специфичный вкус, не каждому человеку он понравится.
— Что еще есть в ассортименте?
— Пыльца. Она обладает свойствами выводить холестерин, укрепляет сосуды и улучшает состав крови, а также обладает антибактериальным эффектом. Пчелиная пыльца показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, применяется для профилактики и лечения простатита и аденомы простаты, при хронических запорах, начальных формах гипертонической болезни.
Есть еще такой продукт пчеловодства как перга. Это пыльца, которую пчелы как бы «пожевали», то есть переработали со своей слюной и сложили в рамку. Иногда приходят люди и просят «пчелиные какашки», имея в виду пергу. Пчелы никогда не гадят в своих ульях, они делают это на лету (особенно это заметно на лобовых стеклах машин – маленькие оранжевые точки). За счет смешивания с пчелиными железами перга в 6 раз полезнее пыльцы. Ее желательно употребить в течение года, иначе она испортится.
Еще один продукт, которым делятся с нами пчелы – это прополис. Он получается, когда пчелы собирают небольшие капельки смолы и другие клейкие вещества с растений и перерабатывают со своей слюной.
Это очень сильное антибактериальное средство, убивающее любые бактерии. Хорошо помогает от язвы желудка, при гнойниках, очищает кровь. В твердой форме его надо жевать 5-10 минут, а потом проглотить. У меня возникала проблема – появились бородавки на руке. Неделю я прикладывала прополис в чистом виде или мазала настойкой. Сейчас от них нет и следа.
Есть одна особенность: у человека может быть аллергия на все виды пчеловодства кроме прополиса. Иногда бывает наоборот – аллергия только на прополис, а на остальное – реакция нормальная.
Воск – хорошее прогревающее средство, полезен для масок, изредка его берут, чтобы почистить кишечник. Также оказывает заживляющий и антисептический эффект.
Существует и такой продукт пчеловодства – подмор. Это тельца погибших пчелок, залитые спиртом. Настойка подмора очень полезна для сосудов головного мозга – своего рода профилактика тромбов. Также настойка подмора стабилизирует давление: если оно было высокое, то понижает, а при низком – повышает. Его часто рекомендуют после инсультов и инфарктов для общего восстановления организма.
— А что из продуктов пчеловодства добывать тяжелее всего?
— Маточное молочко – то, чем пчелы кормят матку. Когда пчелиная матка, перед тем как покинуть улей откладывает личинки в ячейку, остальные пчелы начинают за ней ухаживать. Из специальных ферментов, меда, пыльцы и многого другого пчелы делают маточное молочко. В нем много полезных витаминов. Этим молочком они заливают ячейку с личинкой, она питается им и становится маткой. Само по себе маточное молочко по густоте напоминает сметану, оно очень жирное и с привкусом перги.
Суточная норма потребления чистого маточного молочка – примерно со спичечную головку. Я, не зная этого, приняла в три раза больше, и мне стало просто невероятно плохо. Так что маточное молочко – очень мощное средство, и его стоит принимать с осторожностью. Это очень хорошее гормональное средство как для мужчин, так и для женщин. Оно – мощный иммунностимулятор. Но его тяжело добывать. В основном из-за его хранения – только что взятое из улья маточное молочко может храниться без холодильника всего 2 часа. А везти на пасеку холодильник, который там может быть нужен только ради этого молочка, накладно. Чаще всего молочко смешивают с сахарной пудрой, спиртом или медом. Эти компоненты выступают в качестве консервантов. Спирт в этом случае худший вариант, так как сжигает полезные жиры маточного молочка.
— Есть ли какие-нибудь продукты, которые Вы на своей пасеке не добываете?
— Пчелиный яд – продукт очень редкий и безумно дорогой. У нас этим никто не занимается. Добыча пчелиного яда – крайне сложный и тяжелый процесс, при котором погибает множество пчел.
Юлия ХИЖНЯКОВА.
Фото автора.