В сезон урожая и предпраздничные периоды покупатели активно заполняют корзинки свежими и сочными плодами в супермаркетах и на рынках. Но задумываемся ли мы в этот момент, где выросли овощи и фрукты, и чем их удобряли? Не всегда. К тому же сегодня все труднее найти экологически чистый продукт, разве что вырастить на своем участке земли.

Как же уменьшить риск отравления опасными нитратами и пестицидами, если нет специальных приборов? Следующие советы помогут вам простыми способами домашней обработки значительно снизить количество вредных веществ в овощах или фруктах.

Помидоры

Следует учесть: чем кожура у томатов толще, тем больше в них химии. И не спешите покупать оранжево-красные помидоры. Грубые прожилки и белая мякоть просигнализируют вам о недопустимом содержании нитратов. Если же вы все-таки купили такой продукт, тогда нужно его максимально обезвредить. Замочите помидоры на 1–1,5 часа в холодной воде.

Свекла, морковь и редиска

В корнеплодах большинство нитратов концентрируется в кончике и верхушке плода. Удалите эти вредные участки перед употреблением. Вероятно, вам ранее казалась забавной свекла с закрученным хвостиком? Но покупать ее не стоит. У моркови срезаем 1 см хвостика, а если остается зеленая сердцевина, тогда срезаем еще больше до оранжевого слоя.

Капуста

Этот полезный овощ не всегда выращивают должным образом. Перед употреблением снимите верхние листы и вырежьте кочерыжку. Такой метод поможет вам снизить риск отравления нитратами.

Картофель

В картофеле вредные вещества обычно накапливаются во внешнем слое под кожурой и в сердцевине. Если вы не уверены в качестве корнеплодов, то всегда сливайте воду, отварив картофель. В этом овощном бульоне может содержаться около 30–40% нитратов. Также желательно сразу сливать отвары от моркови и свеклы, иначе по мере остывания овощи снова впитают нитраты. «Сомнительную» картошку можно, срезав кожуру, замочить на несколько часов в 1% растворе соли и аскорбиновой кислоты. К слову, при варке подобных овощей не накрывайте кастрюлю крышкой — часть токсичных веществ уйдет с паром.

Кабачки, огурцы, баклажаны

Натуральные огурцы, выращенные в нормальных экологических условиях, имеют нежно-зеленый цвет. Если же вам попались плоды слишком темных зеленых оттенков, то высока вероятность того, что их усиленно удобряли нитратами. У таких огурцов, а также у первых кабачков и баклажанов необходимо очищать кожуру, а также срезать область плодоножки, так как это наиболее ядовитая часть.

Зелень: салат, укроп, шпинат, петрушка и др.

В зелени наибольшая концентрация токсичных веществ – в черешках и прожилках. Зелень любит «пить» и очень активно поглощает нитраты. Для «обезвреживания» этот продукт нужно замочить в воде примерно на 1–1,5 часа, а затем промыть и подсушить.

Арбуз и дыня

Никогда не покупайте из экономии арбузы и дыни, разрезанные пополам и завернутые в пленку. Такая упаковка — отличная среда для размножения бактерий. Если у арбуза и дыни имеются грубоватые желтого оттенка прожилки, то не сомневайтесь – их обильно удобряли. Можете также провести маленький тест: положите мякоть арбуза на минуту в стакан с водой. Если вода начала розоветь, то арбузы вам предлагают «подкормленные», а если лишь слегка помутнела – ягода чистая.

Виноград

Чтобы сочные ягоды винограда долго хранились, их часто обрабатывают фунгицидами. Удалить остатки этого вредного вещества вам поможет хорошее промывание в теплой воде.

Яблоки и груши

Выбирая эти фрукты, по возможности проверьте их на ощупь. Если на их поверхность имеется слегка липкая пленка, то они обработаны дифенилом (для продления сроков хранения). В США и Евросоюзе дифенил запрещен к использованию из-за его опасных аллергенных и канцерогенных свойств. Такие яблоки и груши нужно обязательно очищать от кожуры.

Наибольшее количество вредных для здоровья овощей и фруктов к нам завозят из Турции, Египта, Голландии и Израиля. Причина кроется в бедных почвах этих регионов, где собрать богатый урожай для продажи без интенсивного удобрения невозможно.

Особое волнение при покупке фруктов и овощей мы испытываем за наших детей и пожилых родителей, ведь для их организмов большое количество нитратов – сильное испытание. Запомнив эти несложные методы удаления химикатов из плодов, вы сможете обезопасить себя и близких от отравлений, особенно в зимний и весенний период. Выбирайте только лучшее и будьте здоровы!