«Скорпион» – бригада специального назначения войсковой части 52806 – самое, пожалуй, знаменитое и боеспособное подразделение во всём Кыргызстане.
И среди этой элиты есть своя, внутренняя элита – бойцы в зеленых беретах. О бравых американских «зеленых беретах», способных в одиночку расправиться с целой армией, многие знают по голливудским боевикам. «Зеленые береты» Кыргызстана ничем не хуже. В первую очередь, потому,
что право носить этот знак отличия достается в тяжелейшей борьбе, и в первую очередь – с самим собой.
Шанс пройти испытание дается бойцам лишь раз в год – 31 марта – в день рождения части. По словам майора Бактыгула Абдылдаева, председателя комиссии обладателей зеленых беретов и организатора испытаний, в этом году рапорт на прохождение экзамена подали 60 военнослужащих. Половина из них отсеялась еще до начала испытаний.
— Прежде всего мы проводим проверку на соответствие. За три месяца до подачи рапорта не должно быть взысканий, даже замечаний по мелочам. Также собираются все документы: служебные характеристики, медицинские справки. Таким образом мы отбираем бойцов. Потом только начинаются этапы, – рассказывает майор Б. Абдылдаев.
Кровью и потом
Первый этап – проверка физической подготовки кандидатов – преодоление стометровки, подтягивание. Второй – экзамен по теоретическим знаниям – уставы, инженерная, тактическая подготовка. И третий, заключительный этап – морально-психологическая подготовка (о ней подробности ниже).
Из 30-и кандидатов, пожелавших бороться за право носить зеленый берет, до третьего этапа дошли лишь четверо – двое офицеров, один солдат срочной службы и один солдат, служащий по контракту. Но самое трудное было впереди.
Вначале два офицера продемонстрировали технику вождения БТР. Как выразился Бактыгул Абдылдаев: «Офицеры в чрезвычайной ситуации должны уметь все, что умеют их подчиненные». Солдаты сдавать этот норматив не обязаны.
Дальше для всех кандидатов началась настоящая «война» со временем. На прохождение дается 80 минут, и за это время необходимо успеть многое…
Первая точка – воздушно-десантный комплекс. Необходимо забраться наверх по лестнице, закрепить амуницию и спуститься вниз по канатам.
Следующий объект – скало-дром. Надо взобраться при помощи выступов на крышу 4-этажного дома, а спуститься по тросу, запрыгнув по дороге в окно второго этажа «в гости к предполагаемому противнику». Со стороны выглядит просто. Но для безупречного и быстрого выполнения нужно много тренироваться.
Далее – забег на 10 километров. Все как положено – каска, бронежилет, автомат. Но в дороге ждут испытания. Для начала инженерное заграждение – колючая проволока, натянутая низко над землей. Преодолеть ее можно только ползком. Для усложнения прохождения этапа сослуживцы в зеленых беретах специально подвезли цистерну с водой и полили землю, чтобы образовалась грязевая дорожка под проволокой. Во время ее прохождения грязевую дорожку поливали водой из ведра.
— Условия должны быть приближены к боевой реальности! – прокомментировали судьи.
Затем боец должен почистить автомат, разобрать-собрать на время и отстреляться по мишени (за каждый промах – две штрафные минуты).
Грязный, мокрый и уставший боец бежит дальше, а там холм, где его уже ждут другие сослуживцы. Стоит кандидату начать взбираться на холм, так его тут же сталкивают к подножию. Причем безжалостно. Некоторые подают солдату руку, но это лишь ловушка, чтобы подманить его поближе для толчка. Некоторые бойцы стойко переносят удары, кто-то даже отвечает и вместе с противником скатывается вниз.
После успешных 3-4 попыток бойца пропускают дальше.
Следующий этап не менее тяжелый – пробежать несколько километров, настроить переносную радиостанцию, выйти на связь и вернуться на полигон.
Следом идет перенос «раненого» товарища на 100 метров и можно смело переходить к полосе препятствий.
А вот здесь измотанного кандидата ждет настоящий ад. Без преувеличений. Чтобы было «не скучно» бежать, везде горят покрышки, и удушливый черный дым мешает не только дышать, но и видеть цель. Рядом с бойцом один из сослуживцев стреляет из автомата холостыми патронами. Я стояла в четырех шагах от него и мне заложило уши на два дня. Что испытывает боец, когда палят в 10-ти сантиметрах от его лица, я даже предположить не берусь. Но и этого мало. Всюду дымовые шашки источают оранжевый дым с неприятным запахом. Лишь скоростное надевание противогаза и костюма химзащиты должно спасти бойца от смертельного (по боевой легенде) газа. Далее все препятствия он так и проходит в противогазе.
Если боец справится за 80 минут – значит, молодец. Но не более. Ведь экзамен еще не закончен. Его ждут бойцовский ринг и три «свежих» противника. Кандидат должен выстоять 3 раунда по 2 минуты и не сдаться. Каждый раунд с новым соперником из числа уже опытных «зеленых беретов».
Перед боем надо обязательно отжаться и выполнить приседания, будто 80-ти минутного забега с «приключениями» было бойцу мало.
Итак, доведя бойца до изнеможения, когда даже стоять – уже подвиг, начинаются спарринги. Бой идет в полную силу, без скидки на усталость. Кандидат падает, но снова поднимается, пропускает удары, но не дает себя сломать, даже отвечает парочкой отличных ударов, которые повергают соперника на землю. И лишь после того, как прозвучит финальный гонг, можно расслабиться и… принимать поздравления.
«Тяжело будет всегда»
В этом году лишь один кандидат сдал экзамен на право носить зеленый берет и нашивку «Скорпион». И этот победитель старший лейтенант Улан Курбаналиев. Остальные претенденты не уложились в отведенное для прохождения испытания время.
Пока все внимание было обращено к Улану, немного в стороне пытался отдышаться Санжар, один из претендентов, не прошедших отбор. Ему не хватило лишь четырех минут для победы. Но, несмотря ни на что, Санжар полон решимости попробовать завоевать заветный берет в следующем году.
— В этом году я сдавал в первый раз. Обязательно буду пересдавать. Самым тяжелым оказалось прохождение полосы препятствий. Теперь я это знаю и буду готовиться. У меня есть год, чтобы исправить свои ошибки и тренироваться. Свою неудачу я воспринимаю как урок и возможность стать лучше, – говорит Санжар.
А после мне удалось поговорить и с героем этого дня Уланом Курбаналиевым.
— В первую очередь, поздравляю Вас с успешной сдачей экзамена.
— Спасибо.
— Вы в первый раз сдаете его?
— Нет. Я уже сдавал несколько лет назад. Тогда я не прошел дальше первого этапа – не сдал физподготовку. Снова подал рапорт только когда был абсолютно уверен в своих силах. Да, это нелегкое испытание, но каждый военнослужащий знает, что тяжело будет всегда. К этому надо быть готовым.
Не женское
это дело – стоять
в стороне
В этом году женщины не участвовали в последнем этапе экзамена. Но это не говорит о том, что они не принимают ни какого участия. Еще как принимают и, пройдя все испытания, заслуженно носят зеленые береты. Одна из таких женщин – старший сержант Замира Баталгазиева.
— Для женщин не делается скидок, условия одинаковые, но бежим мы не 10 км как мужчины, а 5. Это – единственное отличие. Сама я сдала со второго раза. Этот экзамен – оценка самого себя, на что ты способен, не сломаешься ли, не спасуешь ли перед трудностями. Я не считаю, что служить в армии – не женское дело. Наоборот. Женщин-беретчиков хотя и гораздо меньше, чем мужчин, но это лишь доказывает их стойкость и стремление стать лучше. Не лучше мужчин, а лучше себя вчерашней.
На прощание Замира показала настоящий мастер-класс, как правильно заламывать и надевать берет.
В этот день каждый что-то получил: Улан Курбаналиев – право носить зеленый берет и нарукавную нашивку «Скорпион», что дает ему почетное право первым вступить в бой с противником. «Зеленые береты» – нового бойца высшего класса. А Санжар и остальные кандидаты получили урок и поставили цель на весь следующий год. Я же увидела очередное доказательство силы и выносливости наших бойцов. И еще теперь я могу похвастать тем, что меня научила заламывать берет боец бригады специального назначения «Скорпион». А это – большая честь.
Юлия ХИЖНЯКОВА.
Фото автора.