В конце прошлой недели жители Кара-Балты смогли узнать о механизмах, предлагаемых региональной программой «Оказание содействия добровольному переселению в Камчатский край соотечественников, проживающих за рубежом».

Рассказали карабалтинцам о названной программе представители уполномоченного органа по реализации госпрограммы руководитель агентства по занятости населения и миграционной политике Камчатского края Наталья Ниценко, консультант отдела по миграционной политике агентства по занятости населения и миграционной политике Камчатского края Татьяна Вилкова и главный специалист-эксперт представительства ФМС России в Киргизии Наталья Тихоненко.
В рамках визита состоялись две презентации, одна из которых прошла в Бишкеке в представительстве Россотрудничества в Киргизии (см. №13 от 01. 04. 2016 г.).
Собравшимся в мэрии г. Кара-Балта соотечественникам продемонстрировали фильм, рассказывающий о территории вселения – Мильковском муниципальном районе Камчатского края. Желающие могли задать все интересующие их вопросы непосредственно представителям края.

Мильковский муниципальный район
Мильковский район основан в 1993 году, однако история его создания началась с образования в 1943 году села Мильково с целью развития земледелия на Камчатке. Площадь территории района составляет 22 тысячи 590 км2. Расположен он в самом центре Камчатского полуострова.
В целом климат района характеризуется как умеренно континентальный, влажный, с холодной продолжительной зимой и теплым летом. По метеорологическим условиям район считается наиболее благоприятным.
Инфраструктуру отдыха составляют музеи, в том числе под открытым небом – «Острожная стена» и этно-
графический музей, частная коллекция охотничьих трофеев Степко В. Н., Дом детского творчества, объекты санитарно-оздоровительного назначения, в том числе «Пущинские источники».
Определяющей отраслью экономики района является лесная и деревообрабатывающая промышленность и сельское хозяйство, молочное производство, животноводство.
Мильковский муниципальный район испытывает потребность в квалифицированных специалистах в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве и др.

О зарплатах
Как рассказали представители края, регион приравнен к районам Крайнего Севера, соответственно, здесь выше зарплаты и больше социальных гарантий. Например, летний отпуск в крае почти 2 месяца и раз в два года оплачивается проезд к месту отдыха.

Рынок труда
Камчатский край остро нуждается в медицинских работниках.
В районах крайне необходимы педагогические работники, но в первую очередь нужны педагоги дополнительного образования – музыкальные работники, хореографы, тренерский состав.
В Петропавловск требуются водители категории «Д» на автобусы. Активно развивается горнорудная промышленность. Поэтому востребованы рабочие, различные инженеры в горнорудной сфере. Все вакансии Камчатского края можно посмотреть на сайте «Работа в России». Кроме этого, ежемесячно существующие в крае вакансии специально для соотечественников отправляют в центральный аппарат Федеральной миграционной службы, который в свою очередь распространяет полученную информацию по своим представительствам и временным группам ФМС России, находящимся за рубежом. Поэтому все желающие могут обратиться в представительство ФМС России в Киргизии и посмотреть представленные вакансии.

Вопрос-ответ
В заключение мероприятия его участники ответили на вопросы собравшихся. В частности Наталья Тихоненко рассказала о процессуальных вопросах участия в госпрограмме.
С ее слов, рассмотрение заявления на участие в госпрограмме проходит в течение 2 месяцев. Свидетельство участника госпрограммы действует 3 года. Выехать на территорию РФ необходимо не менее чем за полгода до окончания действия свидетельства, чтобы успеть оформить разрешение на временное проживание и гражданство РФ. В общей сложности оформление разрешения на временное проживание и получение гражданства занимает от 4 до 5 месяцев.
Граждане России, проживающие в Кыргызстане, могут стать участниками госпрограммы, если у таковых имеется постоянный вид на жительство в КР. Если гражданин РФ проживает в КР на основании временной регистрации, то на таковых действие госпрограммы не распространяется.
Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Беларуси могут приобретать гражданство Российской Федерации на территории Российской Федерации также в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами, заключенными Российской Федерацией с указанными государствами. Так называемый Закон «О носителях русского языка» предусматривает упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации без выполнения условия пятилетнего срока проживания на территории России по виду на жительство.
Для этого необходимо подать заявление и документы, подтверждающие, что сам заявитель либо его родственники по прямой восходящей линии (то есть мама, папа, бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка), проживали на территории Российской Федерации, РСФСР, Российской империи, но в границах современной Российской Федерации длительный период, в спецкомиссию ФМС России по месту предполагаемого проживания. Если вас установят носителем русского языка, то в дальнейшем порекомендуют подать документы на получение гражданства РФ. Здесь выпадает стадия получения разрешения на временное проживание. Сначала необходимо оформить вид на жительство, а потом оформлять гражданство. Все вместе займет порядка 3-4 месяцев. Если статус носителя русского языка не будет установлен, то, к сожалению, остается только одно основание – это общий порядок получения гражданства.
В свою очередь Наталья Ниценко обратила внимание соотечественников, планирующих переехать в Камчатский край, на то, что участники госпрограммы, заявления которых получили согласование, должны заранее оповестить о дате своего прибытия сотрудников агентства по занятости населения и миграционной политике Камчатского края.
— Мы должны четко понимать, куда вы приедете – к родственникам, знакомым, нуждаетесь ли вы во встрече в аэропорту и бронированию для вас мест в гостинице или предоставлению мест в центрах временного размещения. Каждого соотечественника с семьей, сообщившего о дате своего прибытия и месте, мы обязательно встречаем, – заверила Н. Ниценко.
Для получения компенсации найма жилого помещения на срок до полугода необходимо заключение договора аренды.
У многих собравшихся данный факт вызвал опасение, однако представители края объяснили, что уже у прибывших соотечественников не возникало с этим проблем, а найти арендодателей, которые заключат договор, вполне возможно.
Для получения названной компенсации необходимо предоставить договор с хозяином жилья с приложением к нему копий правоустанавливающих документов, удостоверяющих право собственности арендодателя на сдаваемое жилье. Потребуется и регистрация по данному адресу.
Ежемесячно необходимо будет предоставлять документы, подтверждающие взаиморасчеты с хозяевами жилья.
О других регионах вселения в РФ читайте на сайте www.dv.kg
Елена ЖОЛОБОВА.
Фото автора и www.