Узнать о возможностях переселения в Камчатский край России, воспользовавшись механизмами, предлагаемыми Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению, жители нашей республики смогли в начале этой недели на презентации региональной программы переселения соотечественников в Камчатский край, состоявшейся в Российском центре науки и культуры в Бишкеке.

1В презентации приняли участие: руководитель агентства по занятости населения и миграционной политике Камчатского края Наталья Ниценко, консультант отдела по миграционной политике агентства по занятости населения и миграционной политике Камчатского края Татьяна Вилкова, руководитель представительства ФМС России в Киргизии Владимир Филиппов, руководитель представительства Россотрудничества в Киргизии Эдуард Крусткалн.

На карте России
Камчатский край входит в состав Дальневосточного федерального округа и занимает полуостров Камчатка с прилегающей к нему материковой частью, а также Командорские и Карагинский острова.
Климат полуострова более суровый, чем климат областей европейской части РФ, находящихся в тех же широтах, но мягче центральных и северных регионов азиатской части страны. Средняя температура воздуха в январе составляет -16,40С, в июле +130С.
Административный центр Камчатского края – город Петропавловск-Камчатский – является международным морским и воздушным портом.
Все районы края отнесены к районам Крайнего Севера. Кроме того, шесть районов – к районам проживания малочисленных народов Севера.
Ведущими отраслями экономики края являются рыболовство, обрабатывающие производства, строительство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.
Естественные природные ресурсы Камчатского края очень богаты и разнообразны: это рыбные, лесные, охотничьи, земельные, водные, рекреационные, минерально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы. Основу экономики края составляет рыболовство и переработка рыбы и море-продуктов.
Связь региона с другими регионами России и странами Азиатско-Тихоокеанского региона обеспечивает авиационный и морской виды транспорта.

Выплаты и компенсации
Со слов собравшихся, Камчатский край отнесен Государственной программой к территории приоритетного вселения, поэтому размер «подъемных» для прибывшего на территорию вселения участника госпрограммы составит 240 тысяч рублей, по 120 тысяч рублей получит и каждый член его семьи. Эта сумма выдается не сразу, а делится на две части. Сначала выдается 2/3 от размера выплаты, затем, по прошествии 18 месяцев, выдаются оставшиеся деньги.
В феврале нынешнего года указом президента РФ были внесены изменения в механизмы реализации госпрограммы. Согласно новым требованиям, соотечественники должны прожить в субъекте Российской Федерации, определенном свидетельством участника, не два года, как было ранее, а три года.
Также в рамках выплат из федерального бюджета соотечественники получат компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания, компенсацию расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории РФ.
В рамках региональной программы предусмотрена компенсация найма жилого помещения на срок до полугода из расчета 550 рублей в сутки на семью, следовательно, в месяц эта сумма составит порядка 16 тысяч 500 рублей. Как заверили прибывшие представители агентства по занятости населения и миграционной политике Камчатского края, за указанную сумму можно снять в Петропавлов-ске-Камчатском квартиру.
В случае, если сам соотечественник либо члены его семьи прошли повышение квалификации или переподготовку в крае, из средств краевого бюджета эти затраты также могут быть компенсированы.
Вся территория края является территорией вселения, то есть соотечественник может выбрать для проживания любой муниципальный район кроме закрытого административно-территориального образования – Вилючинского городского округа.

Жилищное обустройство
Жилищное обустройство является обязанностью переселенца. Однако в крае есть центры временного размещения – это трехкомнатная квартира на 8 мест и 4-комнатная квартира на 11 мест. Проживание в них бесплатное, но ограничено по сроку – проживать в них прибывшие соотечественники могут не более одного года. В этих центрах остаются постоянно зарезервированными комнаты для тех граждан, которые направляются на постоянное проживание в отдаленные районы края. Также у уполномоченного органа есть договоренность с гостиницей Красного Креста, но в ней участники мероприятия порекомендовали останавливаться соотечественникам, прибывающим по одному.
Койко-место в названной гостинице обойдется в 700 рублей в сутки. Если остаться на длительный срок, эта сумма будет ниже – около 500 рублей в сутки. Еще есть частная гостиница, где можно разместиться с семьей за пятнадцать тысяч рублей в месяц.
В среднем съем однокомнатной квартиры в крае обходится от 15 тысяч рублей и выше.
Размер указанной суммы разнится и зависит от планировки жилья, его обустроенности, места расположения и других факторов.
Минимальная стоимость покупки однокомнатной квартиры в Петропавловске-Камчатском составит от одного миллиона восьмиста тысяч рублей. Чем район вселения отдаленнее от центра, тем стоимость жилья в нем будет ниже.
Коммунальные услуги достаточно высоки. Например, их оплата за двухкомнатную квартиру, где проживают 3 человека, составит порядка 10 тысяч рублей. В крае существуют разные варианты оплаты коммунальных услуг – с разбивкой суммы по отоплению на весь год и оплаты ее в равных частях независимо от времени года; и второй вариант, когда повышенные выплаты осуществляются в отопительный период и пониженные в его отсутствие.
Работникам муниципальных учреждений могут предоставить муниципальное служебное жилье, жить в котором они имеют право до тех пор, пока работают в этом учреждении.

Кого ждут в крае
На сегодня край испытывает катастрофическую нехватку медицинских кадров. Требуются работники до-школьного, школьного образования. С развитием в отдаленных северных районах геологоразведочной деятельности – добычи золота, платины – потребовались разные специалисты этой сферы. Холдинг «Камчатское золото» набирает большое число людей, работающих вахтовым методом. Им необходимы горные рабочие, водители различных категорий, которые могут работать с опасными грузами. Вахта длится три месяца, заработные платы в названном холдинге от 60 до 120 тысяч рублей в месяц.
Также в край требуются квалифицированные специалисты в сельском хозяйстве – агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи.
Есть возможность согласования не только на вакантные рабочие места, предоставленные в рамках программы переселения. Если соотечественник сам находит себе рабочее место, проводит переговоры с работодателем, который предоставляет ему гарантийное письмо, в большинстве случаев заявление такого соотечественника об участии в госпрограмме будет согласовано положительно.
Подробно узнать о специалистах, требующихся в край, можно на интернет-портале «Работа в России».
Большое внимание уделяется подтвержденному трудовому стажу.
Средний размер заработной платы составляет порядка 50 тысяч рублей в месяц.
Она рассчитана с учетом существующих в регионе надбавок и коэффициентов. Соотечественникам, трудоустраивающимся в организации бюджетной сферы, муниципальные организации, надо понимать, что есть такое понятие как «северный» коэффициент и «северные» надбавки. Коэффициент выплачивается всем, кто проживает на территории Севера, а надбавки зарабатываются в течение пяти лет. Первые шесть надбавок начинают выплачивать уже через полгода, а седьмую, восьмую – через год. В течение пяти лет у прибывших соотечественников появятся все 80% северных надбавок.
Прожиточный минимум составляет порядка 18 тысяч рублей. Минимальная заработная плата для трудоспособного населения – около 17 тысяч тысяч рублей.

Обустройство детей
Как заверили представители Камчатского края, проблем со школами нет ни в одном районе. Школьное образование доступно.
На сегодня есть проблема с обустройством детей в детские сады, но все зависит от того, в каком районе будут проживать прибывшие соотечественники. Большинство родителей предпочитают устроить ребенка в детский сад, находящийся недалеко от дома, и поэтому вполне возможно, что в близлежащем детском саду места не будет. В таком случае потребуется постоять в очереди либо определить ребенка в более отдаленный от места жительства. В целом, без учета территориальной расположенности, проблема с местами в детские сады решена. Оплата за детский сад составляет порядка трех тысяч рублей в месяц.

Медикам на заметку
Медицинским работникам, планирующим переселиться в край, заранее следует позаботиться о нострификации своего диплома об образовании.
На основании соглашения о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании – ученых степеней, ученых званий, – заключенном между правительствами России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана и Киргизии и вступившем в силу с 1 октября 1999 года, документы государственного образца об образовании, выданные в Кыргызской Республике после первого октября 1999 года, не требуют нострификации.
Таким образом, дипломы, выданные с 1992 по 1999 год, требуют нострификации. Полученные в советское время дипломы и после 1 октября 1999 года требуют сертификации.
Нострификацию необходимо пройти в одном из медицинских вузов РФ. Средства, затраченные на ее прохождение, будут компенсированы, если она была сделана только после того, как соотечественник стал участником госпрограммы. Если нострификация документов была сделана ранее, то понесенные расходы не подлежат компенсации.
За прохождение курса по сертификации выплачивается компенсация в размере не более 35 тысяч рублей.

Елена ЖОЛОБОВА.
Фото автора.