Как известно, две третьих населения нашей республики проживает в селах. Но назвать регионы процветающими нельзя. И фактом, доказывающим это, являются миграционные процессы. Люди стремятся к центру или вообще уезжают за пределы страны в поисках работы. На местах, увы, найти достойные заработки практически невозможно. Однако с появлением Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР) возможно изменение ситуации в лучшую сторону, ведь основная его миссия заключается в содействии модернизации и развития экономики Кыргызстана в условиях евразийской экономической интеграции.

Что уже сделано, над чем работают сейчас и какие планы строят на перспективу рассказали представители руководства РКФР на первой в этом году пресс-сессии: «В год 2016-й с новыми перспективами».

Сказано — сделано
В июле прошлого года председатель правления фонда Нурсулу Ахметова рассказала о запуске программы кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ).
Сегодня РКФР на 100% выполнил свои обязательства по названной программе. Это означает, что очень важный сектор экономики получил в виде подпитки 1,2 миллиарда сомов, которые пойдут на развитие и модернизацию предприятий, выпуск продукции легкой промышленности, сельского хозяйства и услуг.
Партнерами фонда, изъявившими желание принять участие в совместной работе, выступили два банка – «РСК-Банк» и «Айыл Банк».
— Основными критериями при отборе банков-партнеров стали требования, выставляемые Национальным банком КР. Из них можно выделить такие как финансовая устойчивость, региональное покрытие, то есть наличие филиалов на всей территории республики, а также опыт по предоставлению подобных услуг. Учитывались и другие критерии, – прокомментировал Алмаз Айбалаев, член Правления фонда.
Как отметили эксперты, многие банки отказываются от участия в программе, поскольку предлагаемая кредитная ставка достаточно льготная, соответственно, она подразумевает низкую марженальность для их операций. Не все банки в Кыргызстане готовы работать с такой низкой марженальностью, как правило, это только крупные из них.
Конечная ставка для заемщика – 12%, дополнительных комиссий и процентов программой не предусмотрено. Единственная сумма, которую банк может потребовать у заемщика – это оплата расходов для проверки кредитной истории в кредитном бюро. В соответствии с его тарифами она составляет около 200 сомов. Условия кредитования по линии малого и среднего бизнеса размещены на сайтах «РСК-Банка» и «Айыл Банка». Базовые условия кредитования есть на сайте РКФР.
Чтобы не просто диктовать свои требования к проектам, а действительно понять нужды нашего бизнес-сообщества, члены правления и сотрудники фонда постоянно стараются поддерживать контакты с бизнесменами, учитывать их пожелания, требования и чаяния.
— Всем, независимо от статуса, мы разъясняем наши условия кредитования. На заседании первого Совета фонда была достигнута договоренность о том, что в процессе работы, исходя из практики, ее анализа, будут внесены соответствующие коррективы в инвестиционно-кредитную политику. Мы ни для кого не делаем исключений, есть правила, они достаточно либеральны даже относительно условий, выдвигаемых банками, поэтому отдельных привилегий никому не делаем, – рассказала Нурсулу Ахметова.
Разъяснительная работа по условиям фонда проводится и с сотрудниками банков-партнеров, особенно с управляющими региональных отделений.
Как отметила председатель правления РКФР, ранее иногда была не совсем верная трактовка условий фонда со стороны банков. Сейчас эту работу фонд будет проводить систематически, поскольку присутствие его в регионах необходимо для детального и четкого информирования о предлагаемых кредитных условиях.

Программа в цифрах
Со слов Н. Ахметовой, в настоящее время банки-партнеры по линии программы кредитования МСБ на сто процентов освоили полученные от фонда средства: 113 проектов получили одобрение на общую сумму 1 миллиард 206 миллионов сомов, из них профинансировано 106 предприятий на сумму 974 миллиона сомов. В феврале было подписано кредитное соглашение с банком «КICB» на 350 миллионов сомов. Таким образом, фонд выполнил свое обещание подключить к данной программе коммерческие банки.
Что касается прямого финансирования, в прошлом году проработано 150 кредитных заявок на общую сумму в полтора миллиарда долларов США. В конце декабря 2015 г. на заседании Правления фонда принято решение о финансировании пяти проектов на общую сумму в 25 миллионов долларов.
Одним из приоритетных направлений работы фонда и банков-партнеров по целевому финансированию малого и среднего бизнеса является агропромышленный комплекс. По данной линии прокредитованы предприятия, занимающиеся растениеводством, животноводством, переработкой сельхозпродукции. Например, в Таласской области одному из предприятий было выделено кредитное финансирование в размере 8 миллионов сомов на приобретение тонкорунных овец породы «меринос». Этот проект, на первый взгляд, небольшой, но в то же время он восстанавливает былую славу Кыргызстана в сфере животноводства. Раньше Кыргызстан занимал третье место после России и Казахстана по производству мериносовой шерсти. Из-за того, что были разрушены экономические связи в период распада Советского Союза, не было поддержки со стороны правительства в этом направлении, а также из-за снижения цены на шерсть отрасль пришла в упадок.
Сегодня наши предприниматели работают на восстановление хозяйства.

В ожидании работы
Сейчас на рассмотрении в фонде находятся 15 проектов на общую сумму 107 миллионов долларов США. Одним из наиболее интересных проектов является создание больших садов в Иссык-Кульской области на площади в 340 га. Основная его цель – выращивание новых сортов саженцев, адаптированных к климатическим условиям республики, которые в дальнейшем помогут обновить местные сады.
— Мы надеемся, что данный проект создаст 100 постоянных рабочих мест, а в сезон их количество увеличится до 600, соответственно, увеличится количество налоговых и социальных отчислений в бюджет, – прокомментировала Н. Ахметова.
Еще один проект общей стоимостью 12 миллионов долларов США, который также может оказать стимулирующий эффект для экономики Кыргызстана, направлен на модернизацию завода по переработке сахарной свёклы. В свое время свекловодство было одной из крупнейших отраслей в сельском хозяйстве республики. Сейчас партнерами завода являются более 3800 фермеров, таким образом, примерно 70 тысяч человек заняты в отрасли.
Из южной области республики рассматривается проект стоимостью около 5 миллионов долларов на строительство мукомольного комбината производственной мощностью в 150 тонн переработки зерна в сутки. Он поможет увеличить долю реализации муки и мучных изделий на юге страны и также имеет экспорто-ориентированный эффект. Предполагается экспорт продукции в Таджикистан и Узбекистан.

Приоритеты финансирования
Как заверил Бакыт Курманбеков, член Правления фонда, в результате поездок по регионам республики были определены приоритетные сферы финансирования для каждого из них, а также проработаны отдельные целевые программы для финансирования специфичных отраслей, которые требуют нестандартного подхода к кредитованию.
— Например, по развитию садов многие фермеры просили о льготном периоде, поскольку урожай молодые сады приносят лишь на третий год после высадки саженцев.
Соответственно, и доходы у фермера появятся только на третий год после получения кредитных средств. Поэтому было решено, что льготный период по основной сумме в такого рода кредитовании может быть продлен до трех лет. Проценты, конечно, предстоит выплачивать, но все же крестьянам станет намного легче развивать садоводство. То же касается и сферы животноводства, но там немного другие условия, – прокомментировала Н. Ахметова.
Предприниматели и власти Нарынской области обратили внимание представителей фонда на то, что их регион специализируется на животноводстве и выращивании картофеля.
Таким образом, со слов Н. Ахметовой, перспективной в области может стать деятельность проектов по мясопереработке, отвечающей системе требований пищевой безопасности производства мяса. Возможно создание лабораторий, которые смогут подтвердить систему качества производимого мяса. Логистического центра, где будут хранить продукцию и направлять ее на внутренний рынок либо экспортировать за пределы страны.
— После переговоров с Министерством сельского хозяйства и внутри фонда было принято решение рассматривать подобные заявки, – отметила Н. Ахметова.
Проектами, направленными на развитие сельского хозяйства для Баткенской области, могут стать закладка садов баткенского урюка, зимних сортов яблок, черешни. В Джалал-Абадской области к вышеназванному прибавляется выращивание помидоров, огурцов, чернослива и плодово-ягодный сегмент.
Предприниматели и руководство Ошской области обращались в фонд с просьбой рассмотреть предложения по поддержке хлопковой отрасли. Однако, как заверили сотрудники РКФР, ситуация в отрасли довольно неоднозначная и требует дополнительного изучения, ведь нынешний, выращиваемый в регионе хлопок низкого сорта, и его конкурентоспособность на рынке стоит под вопросом.
Для Таласской области в качестве приоритетных сегментов выделены разведение КРС, коневодство, выращивание фасоли, сахарной свёклы.
Для Иссык-Кульской области – развитие туризма, туристической инфраструктуры. Однако эксперты отмечают, что с ее развитием обеспечение продуктами питания приобретает важное значение, и здесь также выделяется мясо-молочная промышленность, выращивание фруктов, овощей, большой садоводческий комплекс.
Чуйская область всегда была житницей республики, для нее в целом необходимо развитие агропромышленного сектора.
Работа РКФР по кредитованию малого и среднего бизнеса в наступившем году набирает еще большие обороты. Как известно, под лежачий камень вода не течет. И развитие наших регионов всецело будет зависеть от инициатив самих граждан, их желания изменить свою жизнь и быт в лучшую сторону. Любая дорога всегда начинается с первого шага, так и развитие экономики республики начинается с отдельно взятой инициативы, проектного предложения, пусть даже очень маленького проекта, но в любом случае шага вперед.

Елена ЖОЛОБОВА. Фото автора.