Малый и средний бизнес (МСБ) в мире считается основой развития городов и целых стран, в частности – европейских экономик, так как является главным фактором борьбы с безработицей. Сотни тысяч рабочих мест предприниматели создают сами и зачастую без какой-либо поддержки государства. Но и это не все: МСБ обеспечивает товарами и услугами население своих стран, а также активно работает на экспорт.
Представители Торгово-промышленной палаты КР на круглом столе, где обсуждались возможности развития этого сектора экономики в 2016 году, в том числе и с учетом вхождения Кыргызстана в ЕАЭС, озвучили следующие данные. В развитых странах доля МСБ в экономике составляет 50-70%. В Кыргызстане МСБ, по данным Нацстаткома КР за 1-е полугодие 2015 года, занимает 37,5% от общего объема ВВП. Что тоже, согласитесь, немало. С появлением на нашем рынке Российско-Кыргызского фонда развития перед МСБ открылись дополнительные возможности и перспективы для развития и модернизации.
В замкнутом круге
Отечественные коммерческие банки, микрокредитные организации, лизинговые компании не спешат кредитовать малый бизнес (средний – еще хоть как-то) и особенно стартапы в силу очень высоких рисков, тем более сейчас – в нестабильное время. Отсюда высокие процентные ставки по кредитам – от 25-28,5% в сомах выдаются в основном банками на сроки от 3-8 месяцев до года, от 1 года до 2-3 лет.
Даже если речь идет о специальных банковских проектах по поддержке фермеров, процентная ставка колеблется в районе 16-21% годовых, а сами кредиты выдаются сроком на 1-2 года, редко – от 2-х до 5 лет.
Для сравнения: на Западе, где, как упоминалось выше, доля МСБ в экономике составляет как минимум половину, процентные ставки для бизнеса составляют 5-10%, а сроки их погашения – около двух десятков лет и дольше.
При этом у нас в последнее время кредиты выдавались в основном в долларах, а не в сомах, что невыгодно предпринимателям. А при неуклонном росте доллара риск банкротства возрастал. По данным Нацстаткома КР за 1-е полугодие 2015 года, количество малых предприятий в стране по сравнению с тем же периодом 2014 года сократилось на 1231 предприятие (с 10 052 до 8 821). Число средних предприятий тоже за это время снизилось с 734 до 725 (то есть закрылось 9 предприятий).
С появлением в Кыргызстане РКФР стала возникать парадоксальная ситуация. Раньше НИКТО на таких условиях не выдавал деньги нашему бизнесу – тем более малому и среднему – под 12% годовых сроком на 5 лет и только в СОМАХ (вспомним: процентные ставки по сомовым кредитам в комбанках в два раза выше).
Теперь, наконец-то, нашлась организация, которую финансирует, заметим, другое государство! – и начала выдавать кредиты через местные госбанки по вполне умеренным ставкам. Однако тут же она подверглась критике как со стороны некоторых депутатов, так и экспертов, и политологов.
РКФР стали обвинять в медлительности. Даже глава страны сделал замечание. Председатель правления Нурсулу Ахметова в целом признала обоснованность критических высказываний в свой адрес. Но привела в пример – не в оправдание работы фонда и его коллектива, а в качестве пояснения – мировую практику.
«Первые результаты подобные международные финансовые институты начинают демонстрировать не ранее трех лет своего существования. Наш же фонд уже через семь месяцев со дня создания показал первые результаты», – пояснила Нурсулу Ахметова.
И это при том, что целевые кредиты малым и средним предприятиям стали выдаваться через два госбанка с сентября прошлого года. За четыре месяца фондом было профинансировано 65 отечественных предприятий на 512 млн сомов. Всего на данный момент 87 отечественных компаний получили в виде кредитов 646 млн сомов.
Кредит без гарантий — нонсенс!
Спустя время недовольство стало проявляться уже со стороны некоторых предпринимателей: мол, фонду нужно смягчить условия кредитования. Например, с таким предложением выступили члены Союза предпринимателей Баткенской области.
«Мы хотим написать письмо премьер-министру с просьбой помочь предпринимателям из Баткена упростить условия кредитования Российско-Кыргызского фонда развития. На сегодняшний день 10 предпринимателей хотят взять кредит, каждый на сумму 10 млн сомов. Но для получения кредита требуется залог на сумму в 20 млн. У нас таких денег нет», – цитирует ИА «КирТАГ» члена союза Авазбека Чотбаева.
Такие предложения вызывают недоумение. Ни один серьезный инвестор не даст денег просто так, БЕЗ ГАРАНТИЙ. Возьмем лизинговые, микрокредитные, микрофинансовые организации, ломбарды и ростовщиков, знакомых при деньгах. Кто из них ссудит заемщика, предварительно «не прощупав» на наличие у клиента залога?
И ведь никому из вышеперечисленных организаций предприниматели не пытаются диктовать свои условия – снизить ради них проценты, сроки.
Но почему-то те же доводы не работают, как только речь заходит о Российско-Кыргызском фонде развития. Предприниматели просят «смягчения», уступок, беззалогового кредитования, признавая при этом, что фонд и без того предлагает самые хорошие условия кредитования в стране.
Члены правления фонда не раз объясняли, почему РКФР жестко подходит к выполнению заемщиками условий. Потому что деньги должны работать на развитие экономики Кыргызстана, а значит, не проедаться, а возвращаться с прибылью. Чтобы фонд мог помочь с финансами следующей волне предпринимателей. Ведь, не будучи защищенным в виде залогового имущества и вклада самого предпринимателя в размере 20% от стоимости проекта, фонд рискует быстро обанкротиться. А на кону – сотни проектов на миллионы сомов и долларов.
– Деньги, вложенные в проект, должны быть возвращены в фонд, чтобы затем опять реинвестировать их в экономику Кыргызстана, – не раз поясняла Нурсулу Ахметова.
Бектур ИСМАИЛОВ.