В селе Жаўы Турмуш Чуйского района жителям живется несладко: то с транспортом проблемы; то воды нет; то ослов кто-то ворует, сдирает шкуры, а туши выбрасывает в поле. Хотя и переводится название села на русский язык как «Новая жизнь», но люди там живут не по-новому, а выживают по-старинке.
Многонациональное село Жаўы Турмуш находится недалеко от бывшей столицы Чуйской области. До Токмока рукой подать – на автомобиле добираться всего 4 километра. Но, несмотря на такую близость к городу, гостям может показаться, что цивилизация прошла мимо села.
Причин тому много – плохое состояние внутренних дорог, проблемы с питьевой водой, с общественным транспортом, скотокрадство, отсутствие заботы о местной молодежи, кражи невест, насилие в семьях.
К примеру, только 20 процентов девочек из села после окончания школы поступают в вузы. Остальные 80, еле как окончив 9 классов, выходят замуж, и большинство из них – не по собственной воле. Их просто умыкают. И ладно бы, если совершеннолетняя девушка имела хотя бы неполное среднее образование. Но многим из них нет даже и 15 лет! Они остаются, потому что заняться им больше нечем.
Из-за проблем с общественным транспортом подрастающее поколение не может посещать спортивные секции и кружки. Молодежь села вынуждена свободное время проводить в селе, злоупотребляя дешевыми алкогольными напитками и даже наркотиками. Недавно житель села Жаўы Турмуш был задержан за распространение наркотиков. Он самолично выращивал коноплю и продавал марихуану. Вот такой вот кордебалет.
Кстати, проблема с общественным транспортом стала причиной и массовых пропусков занятий школьниками, которые обучаются в Токмокской средней школе №8. Газета «Чуйские известия» ранее уже писала о том (№3 (1222) от 29.01.2016 года), что водители маршрутного транспорта, несмотря на договор, не выполняют свои обязанности должным образом. То вместо учеников водитель набирает взрослых пассажиров, то расписание занятий не совпадает с приездом маршруток. Многие дети вынуждены идти пешком 3 километра по полям к главной трассе в надежде на то, что проезжающий водитель подберет их и довезет до школы. А ведь зимой и летом эти поля становятся излюбленными местами шакалов и бродячих собак!
Но больше всего жители страдают от того, что нет системной подачи питьевой воды. Сельчане видят воду только после часу дня, и подается влага только три часа. К четырем часам дня подача воды прекращается: кто успел запастись, тот и молодец. А кто не успел, либо берет в долг у соседей, либо сидит без воды до следующего дня.
Невозможно не затронуть и самую больную тему в селе – это внутренние дороги. По воспоминаниям старожилов, асфальт в селе уложили еще в 1978 году! А после этого никаких ремонтных работ в селе Жаўы Турмуш не проводили. Так вот.
— Только перед выборами кандидаты в президенты и в Жогорку Кенеш приезжают, их работники засыпают ямы песком и уезжают. Вот и вся помощь от них, – сетует аксакал.
Такие дороги становятся причиной поломки автомобилей жителей. Водители уже устали считать, сколько они тратят денег на починку своих авто. Но, даже несмотря на плохие дороги, скотокрады умудряются угонять крупный и мелый рогатый скот. Правда, выбор у них специфический – за прошлый год у трех семей были украдены три осла. Воры убивали бедных осликов, сдирали шкуры, туши оставляли гнить на полях и по сельскому бездорожью скрывались от лишних глаз.
Сельчане несколько раз обращались к местному участковому, но тот лишь пожимает плечами…
И все это продолжается в течение 25 лет! Получается, что после распада Советского Союза про село Жаўы Турмуш забыли абсолютно все: начиная правительством и заканчивая местным участковым.
Некогда процветающее село, которое когда-то занимало лидирующие позиции по выращиванию сельскохозяйственной продукции, теперь больше напоминает чернобыльскую Припять. Как и жители мест, где произошла атомная катастрофа, сельчане смирились с своим безрадостным существованием.
Но сельчане говорят, что и их терпению рано или поздно придет конец. И кто знает, не станет ли село Жаўы Турмуш очагом очередной революции?
Может, местным властям стоит задуматься и вспомнить, что забота о селе – это забота о будущем всей страны.
Алтынай ДЖАЛМАМБЕТОВА.
Фото автора.