9 февраля во время брифинга в американском госдепартаменте заместитель госсекретаря США Хизер Хиггинботтом сообщила, что в бюджете Соединенных Штатов Америки на 2017-й финансовый год предусмотрено выделение 953 млн. долларов на поддержку стран, которые “противостоят агрессии Российской Федерации”.

В комментариях Госдепа США уточняется, что эта сумма выделяется «с целью критически важной поддержки Украины и соседних стран в Европе, Евразии и Центральной Азии, с целью противостояния российской агрессии». Как отмечает Госдеп США, поддержка будет предоставляться путем как прямой помощи, так и общественной дипломатии, а также в виде других программ, в том числе в области здравоохранения и борьбы с терроризмом.

«Наш запрос включает 953 млн. долларов для поддержки интегрированной, свободной и мирной Европы, в том числе для помощи демократической Украине, повышении энергетической независимости и надлежащего управления с целью обеспечения безопасности и процветания региона», — отметила заместитель главы внешнеполитического ведомства США.

Кроме того, в Госдепартаменте США подчеркнули, что программы сосредоточены на усилении устойчивости правительств «с акцентом на продвижении демократии и надлежащего управления, повышении обороноспособности, содействии европейской интеграции, торгово-экономической диверсификации и энергетической безопасности».

По мнению директора «Центра перспективных исследований» Сергея Масаулова, агрессии России в Кыргызстане не чувствуется.

— С момента наступления финансового кризиса в 2008 году, в рамках содействия РФ странам Центральной Азии была оказана финансовая помощь на сумму 5,6 млрд. долларов. Причем вклады были сделаны в большинстве случаев в экономические проекты, и меньше всего они касались Кыргызстана по объективным причинам.

По мнению директора «Центра перспективных исследований», в Кыргызстане имеются силы, которые будут представлять действия со стороны России как агрессию.

— Главная наша задача – не допускать провокаций и разумно относиться к происходящему. Основным вопросом для республики остается сохранить национальные ценности и принимать решения только на основании них. Выделяемые 953 млн. долларов – это достаточно большие деньги. Их основная часть будет нацелена на Украину и Молдову. У нас, я думаю, возьмутся за 100-летие событий 1916 года, тема больная, а материалов, где дается настоящая историческая оценка, мало, и они непопулярны. Редко, когда есть материалы, где дается настоящая историческая оценка событиям.

Эксперт по Центральной Азии Григорий Михайлов также считает, что почти миллиард долларов это серьезная сумма.

— Предположу, что средства уйдут на несколько направлений. Первое — пропаганда точки зрения США в СМИ. Дополнительные средства получат уже существующие лояльные ресурсы, плюс могут быть открыты несколько новых. Может активизироваться и работа непосредственно с журналистами — будут проводиться тренинги и лекции «об ужасах кремлевской пропаганды», организовываться групповые туры на Украину. Второе — работа с неправительственными организациями, работающими «для защиты демократии и прав человека». Некоторые из получивших дополнительное финансирование НПО займутся активным противостоянием инициативам по сотрудничеству с Россией. Третье – «Government Relations» или взаимодействие с органами власти перечисленных стран.

По мнению эксперта, в этом случае средства пойдут на повышение лояльности госслужащих к точке зрения США и их интересам.

— Реализация будет осуществляться через финансовые и статусные стимулы. Одновременно с этим будет вестись работа с оппозиционными силами. Традиции американской «мягкой силы» таковы, что при необходимости Госдеп поддерживает весь спектр политических сил в стране. Перечисленные направления ни в коем случае не являются исчерпывающим списком. Среди прочих — работа с экспертным сообществом, неформальными лидерами общественного мнения, молодежью.

Относительно региональных перспектив и целей указанных средств эксперт считает, что поступление их на пропаганду и контрпропаганду скажется на регионе в виде усиления конфликтного потенциала между сторонниками и противниками сотрудничества с Россией.

— В лояльных СМИ усилится освещение любых, даже самых незначительных, проблем, возникающих во взаимоотношениях с Россией. Если проблем не будет — их придумают. Среди приоритетных тем — 1916 год, экономический кризис, сложности жизни мигрантов в России, а также тезис «Россия нас не уважает».

По мнению эксперта, основной акцент, вероятно, будет сделан на достижении двух целей. Первое — снижение доверия к российским СМИ и второе – замещение контента российских СМИ на контент лояльных США средств массовой информации. Кроме того, вся деятельность, считает эксперт, будет строиться на создании картинки борьбы сил Добра и Зла – «злобных кремлевских пропагандистов» и «добрых просветителей из истинно демократических США».

Эксперт «Далил плюс» Марс Сариев также считает, что выделяемая Америкой сумма является беспрецедентной суммой.

— В Кыргызстане начнется перезагрузка гражданского общества. Другими словами, борьба за умы и мышление. Мы все будем наблюдать переформатирование мышления под западное. Кстати, USAID недавно объявило о привлечении интеллектуалов.

Эксперт «Далил плюс» отмечает, что гражданское общество не оправдало ожиданий, и вывод американской авиабазы, а также денонсация соглашения с США явились показателем того, что усилия были потрачены впустую.

— На фоне экономического кризиса в России, которая является мотором ЕАЭС, будут противопоставлены западные ценности. Ставка будет делаться на интеллектуалов.

По мнению М.Сариева, в Казахстане будет аналогичная ситуация, а вот в других странах региона будет делаться упор с учетом менталитета. Как пояснил эксперт, причина в том, что режимы тех стран более жесткие.

— Даже убежденные Евразийцы будут уходить в сторону Запада и их ценностей.

Мухит-Ардагер Сыдыкназаров, к.ф.н., доктор политологии, директор Института современных исследований при ЕНУ им.Л.Гумилева, Астана, считает, что использование США инструментария мягкой силы — уже традиция.

— Эти средства направлены на баланс, уравновешивание жесткой политики (военно-экономической, санкционной) США мягкой силой (публичная дипломатия, гуманитарные проекты). С начала нулевых указанный инструментарий стал использоваться все более активно, продвигая столпы американской политической идеологии, которая находит отклик во многих странах. Основной костяк составляют либеральная демократия и рыночная экономика. Именно этот нормативно-идейный комплекс США и пытаются распространить на другие страны посредством мягкой силы, не навязывая их силовым путем, а предлагая их в качестве более привлекательной альтернативы.

Выделяемые средства почти в 1 млрд. долларов в рамках мягкой силы США по своему объему не так уж и велики. Традиционно они будут направлены на финансирование гуманитарных проектов в третьем секторе. Наверняка не останется без внимания деятельность по ограничению информационного влияния России, активизировавшегося и показавшего свою определенную эффективность с момента начала кризиса в Украине, причем не только на постсоветском пространстве. По мнению ряда американских экспертов, США в рамках мягкой силы нужно в срочном порядке реанимировать и расширять международное вещание, в том числе и на тех языках, на которых оно перестало вещать с распадом СССР.

По мнению доктора политологии, нужно учитывать, что по своим абсолютным значениям США выделяет другим регионам и странам-союзникам несоизмеримо больше.

— Из 4,3 млрд долларов, 3 уходят к европейским партнерам США в рамках, в особенности центрально и восточноевропейским, в которых уже наличествует мобилизационные ожидания и социально-политический заказ на более активную поддержку со стороны США в контексте активизации РФ. Держава — это роль, соответственно Госдеп поддерживают роль страны, в том числе и такими средствами.

Подавляющая часть даже этого небольшого объема пойдет в Украину, Грузию и Молдову, которые геополитически ориентированы на приоритетное сотрудничество со странами Запада, и прежде всего с США.

М.Сыдыкназаров подчеркивает, что в контексте роста геополитической напряженности между странами политического Запада и Россией, как вследствие украинского кейса, так и возможно разного видения по решению сирийского конфликта, это выглядит достаточно предсказуемым шагом.

— Вкупе с санкциями, работающими по принципу «от сильного к слабому», они направлены на ограничение влияния России. Новость о выделении средств соответствует матрице пяти основных угроз определенных США для себя: Россия, растущий Китай, Иран, КНДР и ИГИЛ-ДАИШ.

Доктор политологии указал на необоснованность подачи этой новости как экстраординарной.

— 1 млрд долларов не способен настолько «ограничить влияние», насколько они уже ограничены объективным падением цен на углеводороды, металлы и санкционной политикой Запада по отношению к России, уменьшением в ближней перспективе модернизационного потенциала российской экономики.

Кроме того, выход Ирана из международной изоляции, доступ, по разным оценкам, к более чем 100 млрд замороженным активам на Западе, и их инвестирование, в том числе в регион ЦА, и как результат восстановление исторического влияния этой страны в регионе, вот что может и будет, вкупе с активной инвестиционной политикой Китая, также в перспективе ограничивать влияние.

Подход к ЦА американских политиков к Центральной Азии всегда был инструментальным, в привязке к тем или иным проблемам, в данном случае к афганской. Учитывая, что ЦА как регион не является значимым в американской внешней политике, объемы выделяемых США средств наверняка подтвердят это.

 

Источник: http://www.stanradar.com/