Вот и до нас докатилось эхо действующего во многих странах обязательного государственного страхования. Его появление стало неожиданностью для населения и неоднозначным наследством от «старых» к «новым» парламентариям. Наиболее инициативные «новые» законотворцы попытались приостановить вступление в силу этих законов, внеся встречный законопроект. Но премьер Темир Сариев в ходе проведенных совещаний все же согласился с их принятием, сделав ремарку и продлив до 1 января 2018 года срок наступления ответственности за отсутствие полиса ОСАГО.

По другому закону окончательный срок обязательного государственного страхования жилья было решено не устанавливать и не вносить соответствующие изменения в Административный кодекс. Расчет сделан на то, что люди сами должны понять его необходимость. Ведь речь идет о довольно значимых компенсациях в результате возникновения страховых случаев. Не оформившие страховку, будут лишены этих выплат и господдержки, существовавшей ранее.
Так что же это такое – обязательное государственное страхование? И необходимо ли оно для населения?
На эти и другие вопросы наших читателей отвечает Нурлан Мокушевич Байбосунов – член исполнительного совета Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком при правительстве КР (Госфиннадзор).
— Нурлан Мокушевич, рады приветствовать Вас. Расскажите, пожалуйста, что же такое обязательное государственное страхование имущества?
— Существуют две разновидности страхования: добровольное и обязательное. Само слово «добровольное» предполагает самостоятельный выбор страхователя: что страховать, на какую сумму. Многие страховые компании работают в этой сфере более 15 лет. Действует порядка 100 видов добровольного страхования. Но страховые компании обычно занимаются 20-25 видами страхования на свой выбор, в зависимости в какой области они предпочитают специализироваться.
На данный момент в республике зарегистрировано 17 страховых компаний, 2 из них – перестраховочные, они не занимаются страхованием, а только перестраховывают риски. Оставшиеся 15 – страховые, однако у двух из этого числа приостановлено действие лицензий.
В целях обеспечения социальных интересов граждан и интересов государства законодательством может быть установлено обязательное страхование имущества, осуществляемое на основании действующего законодательства. Таким примером служит обязательное медицинское страхование. Работодатели в обязательном порядке перечисляют за каждого своего сотрудника в Фонд обязательного медицинского страхования страховые отчисления от заработной платы.
Добровольное и обязательное страхование жилья полностью будет отдано вновь созданной Государственной страховой организации (ГСО). Частные страховые компании этим видом страхования заниматься не будут. В каждой из 7 областей республики откроются структурные подразделения ГСО.
Данные виды правоотношений будут регулироваться Конституцией КР, Гражданским кодексом, Кодексом об административной ответственности и принятыми законами КР «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий» и законом КР «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств» (Прим. авт.: в мировой практике сокращенно его принято называть ОСАГО – по первым буквам составляющих слов), а так же другими подзаконными актами, разъясняющими нормы названных законов.
Считаю, что власть пошла на этот шаг, чтобы сделать данные два закона социально-ориентированными с учетом тяжелой нынешней финансовой ситуации, общим экономическим кризисом в мире. На этом фоне мы максимально постарались минимизировать тарифы страховок, но при этом сохранить значительную сумму выплат. К примеру: семья находится в самой критической ситуации – произошла автоавария и пострадавшим необходимо вы-платить огромные компенсации, или селевый поток снес ваш дом либо частично разрушил его при землетрясении. Эти два закона придут на помощь и спасут многие попавшие в беду семьи наших граждан.
— Какое имущество отнесено законами к объектам обязательного страхования?
— Давайте сначала рассмотрим страхование жилья. Мы не стали, как во многих странах, усложнять процедуру страхования с использованием сложной системы оценки самого строения. Зарегистрированный жилой фонд республики составляет порядка одного миллиона жилых строений. На данный момент у довольно большого количества построек не существует тех или иных документов, устанавливающих право собственности. Часть жилого фонда вообще не имеет никаких документов – это самозахват земли и самовольные, незарегистрированные строения без проекта и техпаспорта. В связи с отсутствием документов, подтверждающих право собственности, и техпаспорта на жильё, такие строения под действие закона подпадать не будут.
Таким образом, объектом страхования закона Кыргызской Республики «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий» выступает не имущество, а жилые помещения, имеющие своего владельца и зарегистрированные в установленном законодательством порядке.
Перепрофилированные под бизнес помещения не подпадают под действие закона. С момента перепрофилирования они теряют статус жилого помещения. Следовательно, для магазинов, офисов, ресторанов, парикмахерских, учебных центров, салонов красоты, бутиков и прочих нежилых помещений обязательного страхования не требуется, но в добровольном порядке они могут заключить любой приемлемый договор страхования.
Договор страхования жилья заключается только с его собственником, указанным в правоустанавливающих документах. Люди, проживающие в квартирах, домах на правах арендаторов, либо по другим обстоятельствам, не могут стать его страхователями, таким правом наделен лишь собственник жилья.
Теперь по страхованию автограждан-ской ответственности. Объектом обязательного страхования ОСАГО являются имущественные интересы потерпевших, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства. То есть страхуется не автомобиль, а ответственность владельца автомобиля перед третьими лицами, которым он может нанести ущерб. Под ОСАГО подпадают владельцы следующих автотранспортных средств: легковые и грузовые автомобили, автобусы, микроавтобусы и другие автомобили, построенные на их базе, автомобильные тягачи (тракторы), самоходные машины, механизированный автотранспорт, все прицепы и полуприцепы, буксируемые автомобилями, общественный электротранспорт и иные виды автотранс-портных средств (мотоциклы, квадрациклы и т.д.), зарегистрированные в соответствии с законодательством КР, а также автотранспортные средства, зарегистрированные в других государствах.
ОСАГО не рассматривает в качестве объектов страхования грузы в автомобиле. Необходимо учитывать, что если грузы будут повреждены в результате ДТП, компенсации за нанесенный таким образом ущерб страховая компания в рамках ОСАГО выплачивать не будет.
Правительство Кыргызской Республики рассматривает возможность финансирования в 2016 году обязательного страхования всех служебных автомашин государственного и муниципального транспорта, несмотря на уже утвержденный бюджет нынешнего года.
Одним из вариантов изыскания средств в бюджете на ОСАГО, со слов вице-премьер-министра Олега Панкратова, может стать перераспределение средств в статье расходов на автотранспорт – его покупку, ремонт и прочее.
— Нурлан Мокушевич, а что законами отнесено к страховым случаям, после наступления которых последуют страховые выплаты?
— В отношении жилья страховым случаем является факт повреждения жилья в результате пожара или тех стихийных бедствий, которые определены, перечислены и классифицированы постановлением правительства Кыргызской Республики. Не определенные постановлением правительства стихийные бедствия не будут считаться страховыми случаями.
В отношении автотранспорта страховым случаем является ДТП.
— На какой срок может быть заключен договор обязательного страхования?
— По жилью договор в основном заключается на один год. Необходимо учитывать тот факт, что на каждую единицу жилья будет оформляться отдельный страховой полис. Например, если один человек владеет несколькими квартирами или домами, то необходимо получить отдельный страховой полис на каждую квартиру и каждый дом.
По ОСАГО – до 5 дней, до 1, 3, 6, 9 месяцев и 1 года. Например, вы можете заключить сначала договор с одной страховой компанией, если не понравится сотрудничество с ней, на следующий срок можно заключить договор уже с другой страховой компанией.
— Сколько будет стоить страховка жилого помещения?
— Стоимость страхования жилья (так называемая страховая премия), расположенного в сельской местности, составляет 600 сомов в год. Его стоимость не зависит от жилой площади, типа строения, главное, что строение находится в сельской местности. В городе стоимость страховки составит 1200 сомов в год. Значения по-прежнему не имеет частный это дом либо квартира, большая она или маленькая, год ее постройки. Наша методика максимально упрощена.
— Не установив срок ответственности за отсутствие страхового полиса, есть риск, что люди просто не будут страховать свою недвижимость. Как быть в этом случае?
— В случае пожара или стихийного бедствия государство уже не будет финансировать из бюджета восстановление ущерба – компенсацию получат от Государственной страховой организации только те, кто своевременно застраховал своё жильё.
До настоящего момента у нас существовала такая ситуация: МЧС выплачивало пострадавшему 50 тысяч сомов, плюс еще 150 тысяч сомов выдавалось в виде возвратной беспроцентной жилищной ссуды, которая затем в течение определенного времени должна быть возвращена.
Частично это правило сохранится: МЧС точно так же придет к вам на помощь, вызволит из-под завалов, бесплатно будет оказана срочная медицинская помощь, государство полностью берет на себя эти расходы и в дальнейшем будет их выполнять. Однако те денежные средства, из которых выдавались беспроцентные ссуды, переведутся на счета Государственной страховой организации и войдут в ее уставной капитал, следовательно, не смогут выдаваться в качестве беспроцентной ссуды, а будут направлены тем пострадавшим гражданам, которые имеют страховой полис на свое жилье.
— Нурлан Мокушевич, сейчас в республике довольно много так называемого «элитного» жилья, явно, что предполагаемые страховые выплаты не компенсируют его стоимости, что делать в этом случае?
— Если вы считаете, что ваш дом, особняк намного дороже и в случае пожара ущерб будет оцениваться, к примеру, в 10 миллионов сомов, возможно получить обязательный страховой полис и тут же, образно говоря, не вставая из-за стола, заключить второй договор страхования на тот же самый особняк, но уже добровольный. Таким образом, у вас будет два полиса – добровольный и обязательный. Соответственно, при наступлении страхового случая по обоим полисам вы получите возмещение.
— Кто будет устанавливать тарифы по ОСАГО? Сколько должен будет вы-плачивать владелец машины в год?
— Согласно Закону об ОСАГО страховые суммы и тарифы устанавливаются правительством Кыргызской Республики.
Предварительно рассчитанный средний тариф в Кыргызской Республике по ОСАГО составляет 2 210 сомов в год, что является самым низким тарифом среди стран Таможенного союза. Так, в Российской Федерации – 9 512 сомов, в Республике Казахстан – 5 267 сомов, в Республике Беларусь – 3 275 сомов (в пересчёте по текущему валютному курсу).
При расчёте стоимости полиса ОСАГО учитывается, насколько мощная у вас машина, на какой срок вы страхуете свою ответственность, а ещё были ли у вас до этого аварии и кто был виновником. Например, стоимость полиса ОСАГО на
1 год для внедорожника составит в среднем 3 500 сомов. Но можно приобрести полис ОСАГО и на меньший срок: на срок до 5 дней, на 3, 6, 9 месяцев и 1 год, в зависимости от вашей ситуации предусмотрен гибкий подход по срокам. Стоимость полиса соответственно будет меньше.
При расчете стоимости полиса ОСАГО будут применяться шесть коэффициентов, каждый из которых отражает какую-то особенность. Размер первого коэффициента зависит от типа транспортного средства, проще говоря, вы ездите на большой или маленькой машине, и какой у нее объем двигателя. Если у вас легковая машина с объемом двигателя меньше двух литров, то для вас коэффициент составит 0,7, следовательно, стоимость полиса уменьшится. Если у вас автобус, то в этом случае коэффициент равен 1,43, и стоимость страховки возрастет.
Второй коэффициент учитывает возраст и стаж вождения застрахованных по полису водителей. Чем больше стаж – тем более опытный водитель, тем меньше вероятности того, что этот водитель спровоцирует ДТП. Соответственно, чем меньше возраст и меньше водительский стаж – тем коэффициент выше. Водительский стаж высчитывается с момента выдачи водительских прав.
Следующий коэффициент по системе «бонус-малус», что в переводе с латыни означает «плюсы — минусы». Этот коэффициент учитывает, насколько часто вы становитесь нарушителем и виновником аварии. В первый год он у всех будет равен единице и не будет влиять на стоимость полиса ОСАГО. Но за год накопится информация в базе данных, содержащей соответствующие сведения о договорах страхования, в том числе о произошедших ДТП и их виновниках. И каждое ваше правонарушение будет анализироваться. Наступил страховой случай или нет? Если нет, то коэффициент будет уменьшаться. Если вы стали виновником аварии – коэффициент возрастет. Если за год было отмечено несколько страховых случаев – сумма оплаты за страховой полис возрастет значительно. Минимальный класс 8, и коэффициент равен 0,65. Максимальный – класс D, и коэффициент – 2,45.

Четвертый коэффициент «по системе штрафов» учитывает, насколько часто и грубо вы нарушаете Правила дорожного движения. Определяется он по базе зафиксированных нарушений ДПС.
Пятый коэффициент определяет наличие диагностической карты, то есть в каком техническом состоянии находится машина. В первый год коэффициент для всех равен единице. Но если в следующем году, в 2017, диагностическая карта отсутствует – полис ОСАГО будет дороже. Наличие диагностической карты говорит о том, что вы следите за техническим состоянием своего автомобиля, своевременно проводите ТО, ремонтируете ее, следовательно ДТП по причине технической неисправности маловероятно. Последний коэффициент «в зависимости от изменения цен» учитывает уровень ежегодной инфляции.
— После наступления страхового случая на выплаты какого размера смогут рассчитывать люди, оформившие договор обязательного государственного страхования?
— Если ваш дом полностью разрушен или сгорел, то в селе вы получите от Государственной страховой организации 500 000 сомов, а в городе 1 000 000 сомов. Разница в суммах налицо, всего за 600 или 1200 сомов страхователь получит страховые выплаты в 833 раза больше. Именно это факт должен стать основным мотиватором заключения договора обязательного страхования жилья.
В случае автоаварии максимальное страховое возмещение составляет 550 000 сомов. Эта сумма состоит из трёх частей:
1. На потерпевших – 200 000 сомов. Данная сумма распределяется между потерпевшими не пропорционально, а делится в зависимости от тяжести увечья, подтвержденного предоставленными из государственных больниц справками. Лечение должно проходить только в государственных больницах.
2. На погибших – 200 000 сомов. Эта сумма делится на число погибших, например, если их двое, то выплаты составят по 100 тысяч на каждого, соответственно, если их пятеро, то по 40 тысяч сомов. То есть указанная сумма делится в равных пропорциональных частях.
3. На автомашину – до 150 000 сомов. С учетом ее оценки, в зависимости от тяжести поломки.
— Нурлан Мокушевич, есть ли категории граждан, которые освобождены от страхования частично либо полностью?
По страхованию жилья определены 6 льготных категорий согласно п. 21 Временных правил обязательного страхования жилых помещений от пожара и стихийных бедствий:
От уплаты страховой премии полностью или частично освобождаются:
1) Собственники жилых помещений – ветераны Великой Отечественной войны и блокадники Ленинграда:
– лица с ограниченными возможностями здоровья, которым установлена I, II, III группа инвалидности – освобождаются от уплаты страховой премии полностью;
– труженики тыла с I, II группой инвалидности – освобождаются от уплаты страховой премии полностью;
– труженики тыла с III группой инвалидности – освобождаются от уплаты страховой премии на 50 процентов;
– семьи погибших военнослужащих в ВОВ – освобождаются от уплаты страховой премии полностью.
2) Собственники жилых помещений – пострадавшие от аварии на Чернобыль-ской АЭС:
– лица с ограниченными возможностями здоровья, которым установлена I, II группа инвалидности – освобождаются от уплаты страховой премии полностью;
– лица с ограниченными возможностями здоровья, которым установлена III группа инвалидности – освобождаются от уплаты страховой премии на 50 процентов;
– вдовы погибших и умерших участников ликвидации Чернобыльской аварии – освобождаются от уплаты страховой премии на 50 процентов;
3) Собственники жилых помещений, пострадавшие по межгосударственным соглашениям в войне в Афганистане:
– лица с ограниченными возможностями здоровья, которым установлена I, II группа инвалидности – освобождаются от уплаты страховой премии полностью;
– лица с ограниченными возможностями здоровья, которым установлена III группа инвалидности – освобождаются от уплаты страховой премии на 50 процентов.
4) Собственники жилых помещений – лица с ограниченными возможностями здоровья:
– лица с ограниченными возможностями здоровья, которым установлена I, II группа инвалидности – освобождаются от уплаты страховой премии полностью;
– лица с ограниченными возможностями здоровья, которым установлена III группа инвалидности – освобождаются от уплаты страховой премии на 50 процентов.
5) Собственники жилого помещения – одиноко проживающие пожилые граждане – освобождаются от уплаты страховой премии на 50 процентов.
6) Малоимущие семьи, охваченные социальным паспортом малоимущей семьи – освобождаются от уплаты страховой премии на 50 процентов.
Данные граждане получат от Государственной страховой организации полис на страхование жилья с полной или частичной скидкой при условии предоставления всех необходимых документов, и при условии, что именно они являются собственниками жилья.
По ОСАГО льготных категорий граждан не предусмотрено.
— Очень часто бывает, что машина оформлена на одного человека, а фактически пользуется ею совсем другой, кто в этом случае должен заключать договор страхования?
— В договоре страхования обязательно указывается непосредственный владелец автомобиля, на чью фамилию выписан технический паспорт, но заключить его может и другой человек, который по факту управляет автомобилем. Более того, в один страховой полис можно включать до 4 человек. Например, семья пользуется одним автомобилем, либо несколько сотрудников фирмы пользуются одним автомобилем. В таких случаях необходимо в ОСАГО вписать всех лиц, пользующихся автомобилем. Конечно, в подобном случае полис будет стоить дороже, потому что коэффициенты, используемые при расчете его стоимости, будут браться по, так сказать, «самому худшему показателю» из 4 человек, в него вписанных. То есть если среди этих 4 человек есть постоянный виновник ДТП, коэффициент для расчёта стоимости полиса будет браться по показателю «нарушителя».
Можно оформить полис «без ограничений», тогда любой человек может водить машину, его стоимость так же будет выше, чем обычного полиса.
— Нурлан Мокушевич, обязателен ли в случае ДТП выезд сотрудников ДПС, или достаточно сообщить о случившемся в компанию – страховщика?
— Выезд сотрудников ДПС на место ДТП обязателен. Сотрудник ДПС, приезжая на место аварии, фиксирует факты и составляет:
1) протокол об административном правонарушении;
2) схему ДТП;
3) протокол осмотра места происшествия;
4) акт одиночного осмотра автотранспортного средства.
Он не выносит решения, кто виновник аварии, он просто фиксирует факт происшествия, а потом передает весь комплект документов на комиссию ДПС, определяющую виновника автоаварии. Вот это заключение комиссии самый важный документ, благодаря ему устанавливается, чья страховая компания должна возмещать ущерб пострадавшим – третьей стороне. Например, в крупных городах на место ДТП может прибыть аварийный комиссар страховой компании – он окажет юридическую помощь, определит повреждения, которые стали следствием именно данного ДТП. Сам все сфотографирует, чтобы вас не сделали виновником, если вы таковым не являетесь, ведь страховая компания заинтересована, чтобы ее страхователя не признали виновным. Это своего рода ваш защитник.
После получения страховой компанией всех необходимых документов, в течение 10 дней ей необходимо составить акт, в котором указывается количество пострадавших, погибших, стоимость ремонта автомобилей, общая сумма страхового возмещения третьим лицам. Важно отметить, что страховая компания возмещает ущерб не тому человеку, на которого оформлен страховой полис, а тем, кто от его действий пострадал, в том числе, даже если пострадавшие сидели у него в машине, конечно, если они не являются прямыми родственниками (женой и детьми), а, например, друзьями, сослуживцами.
— Как будут разрешаться споры по страховому случаю?
— Когда произошел страховой случай, к примеру, авария на дороге, в течение 5 дней виновник аварии должен позвонить своему страховщику в компанию и передать информацию о том, что произошел страховой случай, и он признан виновником автоаварии.
Для более быстрого разрешения споров, вытекающих из договоров по ОСАГО, создаётся институт страхового арбитра. В случае несогласия страхователя с решением по страховому случаю, страхователь может обжаловать с помощью страхового арбитра. Решения страхового арбитра обязательны для страховых организаций. Если решение арбитра не удовлетворяет страхователя, то он может обратиться в суд.
— С какого времени наступает ответственность за неуплату полиса ОСАГО?
— Сам закон об ОСАГО вступает в силу с 7 февраля нынешнего года, однако ответственность за отсутствие страхового полиса должна была, по первоначальному проекту, наступить через 3 месяца, то есть лишь с
1 мая 2016 года. Эти три месяца отводились для приобретения полиса. На заседании
правительства Кыргызской Республики было решено продлить данный срок до 1 января 2018 года. Это означает, что в течение указанного периода у вас никто не будет требовать наличие полиса ОСАГО. Вы можете его не приобретать сразу, а приобрести позже. Но полис ОСАГО очень поможет при автоаварии и виновнику, и потерпевшему.
— Где люди смогут узнать о страховых компаниях, заключающих договора по ОСАГО?
— В настоящее время каждая страховая компания имеет свой сайт, где и можно посмотреть информацию о ней и предоставляемых ею услугах.
Сейчас на подписании находится постановление правительства, устанавливающее увеличение минимального уставного капитала страховых компаний. Ранее он был 50 миллионов сомов. Для страховых компаний, которые не будут заниматься обязательным страхованием жилья и ОСАГО, он остается таким же. Но если страховая компания пожелает заниматься обязательными видами страхования, она обязана в два раза увеличить уставной капитал, доведя его до 100 миллионов сомов к февралю, а к июлю он должен достичь 150 миллионов сомов. Таким образом увеличивается их финансовая устойчивость и платежеспособность.
По предварительной информации, 13 страховых компаний будут заниматься ОСАГО, 8 из них уже соответствуют требованиям законодательства и готовы получить лицензию.
— В какой банк необходимо оплачивать стоимость страхового полиса?
— Оплата страховых премий будет производиться в любой банк, любое отделение «Кыргызпочтасы».
— Нурлан Мокушевич, куда пойдут средства, полученные от оплаты страховых премий (стоимости страховки)?
— Шесть процентов из страховой премии идет в фонд обязательных выплат. В случае банкротства страховой компании вместо нее причитающиеся пострадавшим выплаты будут оплачены из средств этого фонда. Например, если виновник автоаварии скрылся с места ДТП, есть пострадавшие, но неизвестно, кто это совершил, – в этом случае возмещение также будет идти из средств фонда, хотя заранее неизвестно, есть ли у водителя – виновника ДТП, страховка ОСАГО. Вполне может быть, что он вообще из другой республики. В дальнейшем фонд в регрессном порядке сможет через суд требовать у виновника, в случае его обнаружения, возмещения выплаченной из его средств суммы.
Два процента от суммы сборов пойдут в виде налога с продаж в бюджет.
Какую-то сумму отправят на создание, оснащение необходимым оборудованием, программным обеспечением, обучение персонала единого цифрового информационного центра. Центр будет работать в круглосуточном режиме. Доступ к его базам данных будут иметь страховые компании, Госфиннадзор, МВД, ГРС. Например, сотрудники ДПС в режиме on-line смогут по QR – коду страхового полиса сразу уточнить всю информацию, проверить, не поддельный ли страховой полис. Благодаря системе можно выявить все факты подделки. Всё это достаточно большие затраты.
От 5 до 15% страховой суммы пойдёт страховому агенту, страховому брокеру. В отличие от страхового агента страховой брокер работает со всеми страховыми компаниями, занимается анализом страхового рынка, дает страхователю рекомендации, консультации.
Часть денег пойдёт страховому арбитру. Институт страхового арбитра нов для нашей республики. У него будет четко фиксированная заработная плата, поэтому арбитр не будет зависеть от того, в чью пользу он выносит решения. Так же страховой арбитр будет иметь свой фиксированный штат сотрудников, его численность будет зависеть от рынка – чем больше штат сотрудников, тем больше его охват. Страховой арбитр не занимается заключением полисов ОСАГО, это будут делать страховые брокеры, страховые агенты и сами страховые компании.
По страхованию жилья Государственная страховая организация в качестве страховых агентов привлекает ГП «Кыргызпочтасы». В каждом селе есть подразделение ГП «Кыргызпочтасы». Поэтому сельским жителям не надо никуда ехать, чтобы заключить договор страхования. Примерно 5% от собранной суммы будет уходить на оплату услуг «Кыргызпочтасы». Государственная страховая организация провела переговоры с Государственной регистрационной службой, у которой также есть разветвленная сеть филиалов по регионам республики. Они занимаются базой данных по жилью и автомобилям. Работает 49 подразделений по всем областям. Через свои подразделения ГРС могла бы участвовать в обоих видах страхования: и по ОСАГО, и по жилью. В данном случае будет очень удобно – в одном месте можно сразу зарегистрировать жилье, получить регистрационные документы и страховой полис. Они тоже получат около 5% от Государственной страховой организации на поддержание этих подразделений. Это самый оптимальный способ не раздувать штаты Государственной страховой организации и совместить функции.
Частные страховые компании, планирующие осуществлять страхование по ОСАГО в регионах, уже задействовали торговые сети, различные финансовые структуры, у них также есть возможность привлечения «Кыргызпочтасы».
У каждой страховой организации есть аккумуляционный счет. К примеру, наступает страховой случай, 550 тысяч сомов на один страховой случай страховая компания должна выплатить. Сколько таких страховых сумм компании предстоит выплатить в течение года – заранее неизвестно. Так, по данным ДПС МВД республики, количество ДТП ежегодно составляет более 7 000, количество погибших более 1 000 человек в год и раненых более 10 000 человек в год. Если к этим цифрам применить установленные законодательно суммы выплат по обязательному страхованию, то они будут огромными.
Поэтому страховым компаниям просто необходимо вкладывать средства, собранные от уплаты по страховым обязательствам, в инвестиции. Было бы неразумно насобирать деньги, сидеть и ждать страховых случаев, ведь идет инфляция, деньги в буквальном смысле тают. Существует 6 инструментов, куда можно вкладывать деньги страховых премий, чтобы они не просто висели мертвым грузом, а приносили инвестиционный доход. Этот доход даст возможность страховым компаниям нарастить свой минимальный уставный капитал, покрыть дополнительные издержки, например, открыть дополнительные офисы.
— Нурлан Мокушевич, спасибо за детальное разъяснение новых законов и, конечно, успехов Вам в работе!
P.S. Когда верстался номер, в редакцию поступила информация о том, что в процессе согласования в аппарате правительства республики пакета нормативных актов по ОСАГО в них были внесены определенные изменения. А именно, из шести коэффициентов используемых для расчета страховой премии три коэффициента принято решение убрать: то есть под номерами 4, 5 и 6.

Елена ЖОЛОБОВА.
Фото автора.