В отеле «Ак-Кеме» прошло первое заседание «Бишкекского форума – 2015», в работе которого приняли участие общественные деятели: экс-руководители службы безопасности, погранвойск, дипломатические работники, деятели культуры, СМИ. Модератором выступил политик и общественный деятель Адахан Мадумаров.

Бишкекский форум – постоянно действующая альтернативная площадка для диалога сторон, открытая для всех желающих внести свой вклад в безо­пасное будущее суверенного Кыргызстана.
Первое заседание Бишкекского форума было посвящено общенациональной, религиозной и информационной безопасности в Кыргызстане. Обсуждались актуальные проблемы страны, которые накапливались десятилетиями из-за слабоволия и коррумпированности в эшелонах власти Кыргызстана.
— Власти не придают значения внутренним и внешним угрозам для страны, исходящим от деятельности религиозных течений, потому что куда ни пойди, во всех структурах сидят некомпетентные люди, – отмечали участники встречи.
По мнению участников, 5 тысяч кыргызстанцев, участвующих в боевых действиях на Ближнем Востоке, теракт, произошедший во Франции, означает, что религиозный экстремизм набирает силы. У наших силовых структур, у погранслужб нет никакой стратегии по противодействию этому злу.
В докладе «Национальная безопасность КР, национальные вопросы и угрозы» общественный деятель Токон Мамытов отметил, что угрозой национального характера является расслоение общества на бедных и богатых, обострение криминогенной обстановки, истощение природных ресурсов, деятельность религиозно-экстремистских организаций.
На фоне событий последних лет первый и последний факторы могут нарушить безопасность страны. Наличие всех этих факторов является следствием коррумпированности ветвей власти.
События на Ближнем Востоке, теракты во Франции – дело рук религиозно-экстремистских организаций, у которых одна цель – захват власти насильственным путём. Гарантий, что Кыргызстан избежит подобных событий, нет, потому что наше общество не просвещено в религиозных вопросах. Даже имамы в мечетях и служители духовного управления не подготовлены. Это слабая сторона нашего государства. А экстремисты во всех странах используют эту нишу.
Чтобы решить вышеназванные проблемы, необходимо соб­раться за расширенным круглым столом. Представители власти, службы национальной безопасности, погранслужбы и религиозных конфессий должны направить свои действия на обеспечение безопасности и мира в стране.
В Кыргызстане молодёжь предоставлена сама себе, и до простого народа никому нет дела. Нужно работать с нашими слабыми сторонами.

 

Промедление только приблизит угрозу

Кадыр Маликов – директор аналитического центра «Религия, право и политика» в докладе на тему «Кыргызстан, политика и религия» отметил, что духовенство Кыргызстана вступило на путь религии, будучи непросвещённым по всем канонам. По сути, исламская религия была предназначена для установления мира и согласия между народами. Также из всех официально признанных вероисповеданий, таких как христианство, буддизм и ислам, только ислам является государствообразующей религией. Этим и пользуются экстремисты. Если вникнуть в историю становления ислама, его нельзя рассматривать отдельно от политики или социума. При этом эти направления в исламе направлены на мирные цели. Необходимо общественности Кыргызстана чётко разъяснять суть ислама, чтобы другие силы не вводили её в заблуждение. Потому что кровопролитие никогда не было основой исламской религии. Глубоких знаний по канонам ислама нет и у служителей духовного управления, а имамы в сельских мечетях тем более не знают историю и суть ислама. У них абстрактное понимание религии и культового поклонения, хаджа. Суть ислама невозможно постигнуть за месяц. Пользуясь этим, экстремисты заполняют эту пустоту. Особенно под их влияние попадает молодёжь. То, что в Сирии несколько тысяч наших граждан проливают чью-то кровь, яркий тому пример. А наши власти не придают этому значения. Нам срочно нужно начать разъяснительную работу в пользу умеренных основ ислама.

Диагноз один – коррупция

Как отметил Марат Иманкулов, генерал-майор службы национальной безопасности, проблемы Кыргызстана возникли ни пять, ни десять лет назад, они были изначально. Часть проблем была унаследована ещё от Союза, остальные приобретены в годы суверенитета из-за отсутствия политической воли первых президентов. Далее проблемы пошли по нарастающей, а безо­пасность страны катится вниз по наклонной. Проблемы угроз религиозного экстремизма, национальной и информационной безопасности были законсервированы прежними властями. Всему виной – процветающая коррупция, отсутствие чёткой государственной системы управления.
— Я не раз предлагал своё видение, но они почему-то нигде не были учтены, – посетовал он.

 

Выборы закончились – народ в отставку

Экс-депутат V созыва Жогорку Кенеша Эркин Алымбеков охарактеризовал нынешний состав парламента как подставную фигуру. Партия «Бир бол» – засланный казачок. Правительство тоже марионеточное, значит, управляемое. Это означает, что развития не будет. Если мы – демократичная страна, то президент, Жогорку Кенеш и члены правительства должны были прислушиваться к мнению народа. Оппозиция же должна была выступать в роли механизма, ускоряющего работу исполнительной власти. К сожалению, у нас и народные депутаты, и члены правительства, и народ в том числе управляемы кукловодами. Исходя из докладов, угроза национальной безопасности в целом для Кыргызстана вероятна, и кукловодам, судя по всему, дела нет до этого.
Жумакадыр Акенеев отметил, что во время подготовки к выборам посещал южные регионы страны. Партии, набравшие большинство голосов, явно подкупили избирателей. Об этом жители говорили в открытую, даже знали, на какой улице какая партия имеет успех. Если бы ЦИК чётко выполняла свои функции, а не плясала под чью-то дудку, то все пять партий, прошедшие в парламент, должны были быть исключены из списка. По закону, подкуп голосов – уголовно наказуемое деяние. Однако все партии благополучно приступили к работе.
Президент центра перспектив­ных исследований Сергей Маса­улов объяснил, что всё происходящее – результат того, что у власти неподготовленные кад­ры. Объясняется это и отсутствием в стране элиты. Когда у руководителя есть своя позиция, будет и четкая точка зрения. А когда у правящих одни мнения, конкретных действий не будет. Любое мнение может быть успешно изменено. Поэтому в стране нет чёткой государственной политики и справедливости. А нынешний парламент вполне можно назвать олигархическим. Поэтому вполне возможно, что никаких изменений в сторону роста у нас в ближайшее время не будет.

Астра КИШЕНБАЕВА.