Ко мне как-то обратился общественный правозащитник Качкын Булатов с предложением перевести на русский язык статью о «коррупционной» деятельности ректора БГУ имени К. Карасаева Абдылды Инаятовича Мусаева. Признаюсь, если бы статья на кыргызском языке была подписана «Правозащитник К. Булатов», я, может быть, и перевёл бы статью, но меня заинтриговало определение «общественный».
Зная, что такое общественная баня, общественный туалет, но, не понимая, что такое «общественный» правозащитник, я почувствовал подвох и решил провести своё собственное журналистское расследование.
Качкын Булатов предложил мне плату за перевод. Прочитав статью, отправленную на мой адрес в «Фейсбуке», я сразу отказался, хотя переводы – один из источников моих доходов. Тогда я ему сказал, что о деятельности нынешнего ректора у меня совсем другое мнение, и я уверен, что в статье факты высосаны из пальца. Но написал Качкыну Булатову, что буду проверять факты. А если хоть один из них подтвердится, буду описывать эти нарушения.
Также я сообщил К. Булатову, что мои дети учились и окончили БГУ. Знания, полученные в этом университете, позволили моим детям получить второе высшее образование в самых престижных вузах Москвы. Короче, я сказал, что в плане качества знаний у меня претензий к вузу нет.
Качкын Булатов ответил мне с присущей ему прямотой: «Никаких обид. Все нормально. Ты, как всегда, будешь говорить правду прямо в лицо…»
Но, к счастью или к сожалению, всё моё расследование доказывает, что статья – это чья-то месть и ничего общего с правдой и объективностью не имеет. Конечно, вуз небезгрешен, но к этим нарушениям ректора за уши притягивать не стоит…
Так вот, проведя свое журналистское расследование и заручившись поддержкой самого автора статьи в газете «Эл деми» Качкына Булатова «БГУга тойбогон жеп-ичер ректор» (№30 (1), от 04. 09. 2015 г.), я удивился тому, что такую информацию пропустил редактор. Правда, она также была опубликована и на русском языке в газете «Деньги и власть».
Кстати, одно заинтересованное лицо мне объяснило, что материал «коммерческий», и мой наив­ный вопрос – значит, материал был заказной? – прозвучал как-то очень странно…
Для выяснения истины я приехал в БГУ и встретился с ректором А. И. Мусаевым. После краткой беседы я его спросил: «Вы будете подавать в суд?»
Ректор ответил:
— Судиться? Мне советуют это сделать. Но я пока думаю. С одной стороны, газета опубликовала оскорбления и клевету, подписанные конкретным правозащитником. А с другой стороны, я думаю, что Качкына Булатова ввели в заблуждение третьи лица, которым необходима нестабильность в стенах БГУ. Но действия общественного правозащитника, как он себя называет, наводят на мысль, что Булатов осознанно клевещет и оскорбляет меня. Конечно, возможно, ему дали текст, он прочитал и воспринял этот бред как сенсацию. Но я не пойму, что заставило редактора газеты опубликовать эту ложь, клевету и оскорбления?
Далее ректор продолжил:
— Вы ведь хотите выяснить, прав ли Булатов? Пожалуйста. Мы уже привыкли к проверкам. Нас в год проверяют по 9-10 раз. Порой проверяют параллельно сразу два фискальных органа, остерегаясь друг друга и конкурируя между собой. И это хорошо, потому что проверяющие не выходят за рамки своих служебных полномочий.
Ректор пригласил проректора по административно-хозяйственной части Каната Алиаскаровича Токтобаева, с которым я сам попросил устроить встречу, так как в статье К. Булатова говорится, что ректор БГУ сдает комнаты в общежитии университета по 250 долларов в месяц. А общежития находятся в ведении проректора по административно-хозяйственной части университета.
На мой вопрос о том, что в статье особый упор делается на коррупцию и на то, что в общежитии университета живут торговцы с Орто-Сайского рынка, Канат Алиаскарович не стал отвечать, а предложил поехать в общежитие. Я выдвинул свое условие, что зай­ду я один, чтобы студенты не боялись говорить о проблемах.
Я задал студентам вопрос: «Что вы можете сказать об арендаторах комнат, которые ректору платят по 250 долларов США за проживание?». Студенты меня не сразу поняли и переспросили:
— А что, есть такие?
Потом студенты меня попросили найти и показать им этих «придурков», которые якобы платят по 250 долларов за проживание, когда за эти деньги могли бы снимать двухкомнатную квартиру улучшенной планировки или «трешку» без мебели в этом же районе.
— Там отдельный санузел, отдельная ванна. А у нас чисто, уютно, дешево. Условия нас устраивают. А чужих в общежитии нет, потому что у нас студенческое самоуправление, – сообщили студенты.
Один из студентов Канат, проживающий в общежитии, упрекнул меня:
— Агай, я – будущий журналист. Вас знаю по Вашим публикациям. Как-то мы с Вами встречались. Вы были гостем нашего круглого стола. Скажу Вам честно, нам тоже раздали газету «Эл деми» бесплатно. Но мы решили эту статью использовать в учебе, чтобы знать, как нельзя писать и какие материалы нельзя публиковать! Это будет польза для будущих журналистов, – сказал Канат, а потом спросил:
— Агай, Вы сами-то верите в эту чушь, о которой пишет правозащитник?
На что я ответил, что дело не в том – верю я или нет. Дело в том, кто подставил правозащитника?
И мой будущий коллега ответил кратко:
— Деньги…
Что здесь можно возразить?
Пожелав удачи студентам, я быстро покинул общагу.
Вернувшись в БГУ, хотел было спросить об автомашине «Лексус-470», которую ректор А. Мусаев якобы купил для себя на бюджетные деньги в свой день рождения. Ректор меня опередил. Так у меня на руках оказались документы, подтверждающие, что
автомобиль подарен китайс­ким правительством Институту Кон­фуция для использования его в служебных нуждах университета в целом и института в частности.
Писать о том, что в статье Качкына Булатова кроме его фамилии ничего подтвердить не удалось, нет смысла. Даже определение «общественный» правозащитник на 50 процентов осталось тайной. В смысле, правозащитник – понятно, а «общественный» – всё равно попахивает чем-то личным…
По всем другим вопросам, которые описывались в статье «БГУга тойбогон жеп-ичер ректор», я решил дать мнение члена экспертного совета по образованию при Президенте КР, известной правозащитницы Анары Дауталиевой, которой тоже дали газету, и она решила проверить, насколько верны описанные в газете «факты».
— Честно говоря, прочитав статью Качкына Булатова, я была в недоумении. Во-первых, статья в целом носит злой, оскорбительный характер. Во-вторых, утверждение о том, что БГУ сегодня в глубоком кризисе – очень далеко от истины. Я как человек, многие годы занимающийся проблемами образования, совершенно точно знаю, что БГУ сегодня один из ведущих вузов страны. Поэтому из профессиональных побуждений я решила сходить в БГУ и узнать, действительно ли студенты учатся «в вони и антисанитарии».
Первое, что меня приятно удивило – это чистота и порядок в учебном корпусе. Что касается студенческих туалетов, о которых пишет Качкын Булатов, то я могу твердо сказать, что такие туалеты я видела и в хороших гостиницах за рубежом.
— На японский грант отремонтирован целый этаж. Аудитории оснащены компьютерной техникой и новой мебелью. Что касается кафе, то я увидела умеренные цены. Умеренная плата за аренду вносится не в кассу БГУ, а прямо в кассу Фонда госимущества. Автомашина «Лексус-470» – подарок правительства Китая. Вуз ни копейки за него не платил. В общем, в статье, оказывается, всё клевета и оскорбления. Потом меня удивило: с каких пор К. Булатов уже в преклонном возрасте вдруг заинтересовался проблемами образования и именно проблемами БГУ? Непонятно. Честно говоря, я бы на месте А. Мусаева давно подала бы в суд на К. Булатова за оскорбление чести, достоинства и ложный донос, даже ради того, чтобы узнать имена заказчиков или заказчика, – сделала свой вывод член экспертного совета при Президенте КР, известная правозащитница Анара Дауталиева.
Что я могу добавить к высказыванию правозащитницы? Разве то, что я проверял наличие новой мебели почти по всему вузу и выяснил, что в трех кабинетах мебель еще не поменяли. Но мне показали план работы АХЧ БГУ, где замена мебели в этих кабинетах уже запланирована.
Когда вновь зашел к ректору, чтобы извиниться за неудобства, причиненные моим расследованием, мне дали книжку из 88 страниц, выпущенную типографией вуза. Называется она «О деятельности БГУ в 2013-2014 учебном году. Отчет на заседании ученого совета от 10. 10. 2014 г.»
Об отчетности вопрос решился сам собой, и мне ничего не оставалось, как сказать: «У меня есть эта книжка». Я не стал говорить, где я взял ее, кто мне дал эту книгу, потому что такие отчеты раздаются, оказывается, во все деканаты и все кафедры БГУ для ознакомления и дачи своих замечаний и рекомендаций. Более того, любой преподаватель может с ним ознакомиться. Представьте, в каком я оказался положении…
Что можно сказать по поводу статьи в газете «Эл деми»? Я сам журналист и знаю, что мы часто доверяем своим авторам. При этом иногда не даем себе отчета, что тот или иной материал может бросить тень на журналистику и журналистов в частности. Хотелось бы, чтобы журналисты хотя бы брали заявления на имя редактора от конкретных лиц с подписями и адресными данными. Хотя это от судебных процессов не защитит. Но заявления граждан являются основанием для написания статей. И человек, подписавший текст, за факты, описанные в нем, будет отвечать сам. Статья «БГУга тойбогон жеп-ичер ректор» была опуб­ликована не только в газете «Эл деми», но и в газете «Майдан.kg», а русская версия была опубликована в газете «Деньги и власть», что меня очень удивило: плюс были написаны заявления с требованием проверить, доказать и наказать…
Финансово-хозяйственную дея­тельность БГУ проверяли две группы. Одна проверяла факт, что А. Мусаев деньги на ремонт присвоил и в БГУ невозможно зайти, потому что по всему административному корпусу стоит вонь из туалетов и царит антисанитария.
Вторая группа проверяющих в составе трех человек проверяла факт, смысл которого таков: А. Мусаев отремонтировал туалеты и списал на ремонт грантовые деньги. И в туалетах теперь стало лучше, чем в аудиториях.
После по заявлениям правозащитника были проверены и сами проверяющие.
А дело в том, что и первый, и второй факт описал один и тот же правозащитник, он же требовал проверить проверявших.
На 9 октября проверяющие всё уже проверили и перепроверили.
Но этой истории, видимо, не скоро конец. В настоящее время вновь плетутся какие-то интриги, и в очередной раз кто-то хочет ввести в заблуждение и использовать очередного общественного правозащитника…

 

Ырысбек ОМУРЗАКОВ.